крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Надкладезная часовня, 1990 г.

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Надкладезная часовня, 1990 г.Из-под уступа западного склона к речке Хлыновице бьют родники. В период основания монастыря для сбора ключевой воды здесь был устроен колодец, который по преданию выкопал сам архимандрит Трифон. В это же время над колодезным срубом поставили деревянную часовню. Очевидно, эта первая часовня сгорела во время одного из пожаров.

Когда в монастыре началось строительство каменного Успенского собора, у его южного фасада для упокоения мощей Преподобного Трифона срубили специальную деревянную часовню. В 1689 году монастырскую святыню перенесли в отстроенный собор, а сруб часовни-усыпальницы, как особо чтимую реликвию, установили над Трифоновским колодцем. В описи 1764 года отмечено, что часовня имела размер 3x3 сажени. Около её восточного фасада находился большой, вкопанный в землю чан, который наполнялся вытекающей по деревянному жёлобу колодезной водой. Тут же располагались рыбные садки и монастырские огороды. Обилием чистой родниковой воды пользовались и жители города.

В течение XVIII - XX веков часовню не раз перестраивали, а в 1930-е годы разобрали. В ходе реставрации монастырского ансамбля было принято решение о воссоздании надкладезной часовни. Не располагая сведениями о её первоначальном облике, новое здание устроили в виде сооружения традиционного клетского типа с притвором (1990 год, архитектор Е. Л. Скопин). Непрерывное журчание воды, древние формы часовни, заботливо оформленный источник и парящие в небе главы Успенского собора придают неповторимый колорит этому живописному уголку монастырского ансамбля.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство