крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Комплекс Преображенского девичьего монастыря. Церковь Тихвинской Божией Матери, 1838 г.

Проезд Динамовский, 8.

Комплекс Преображенского девичьего монастыря. Церковь Тихвинской Божией Матери, 1838 г.К западному фасаду колокольни Спасо-Преобра-женской церкви в конце 1830-х годов примкнул каменный двухэтажный дом. Строительство здания, начавшееся в 1836 году, было закончено к 1839 году с устройством больничной церкви в его восточной части. Храм был освящён епископом Неофитом в 1838 году во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Через 22 года при игуменье Емерентиане церковь была расширена путём устройства алтаря в первом ярусе колокольни и обращена в общую монастырскую. Переосвящение храма состоялось 15 октября 1864 года.

В западном крыле здания размещались кельи настоятельницы и казначеи, отделенные от домовой церкви сенями.



Прямоугольная в плане постройка, перекрытая железной кровлей на два ската, обращена своим главным фасадом в сторону парадного двора. Церковь не выделена в объёмном решении здания, представляющего собой простой геометрический объём. Композиция фасадов и их детали ставят сооружение в ряд характерных памятников жилого зодчества эпохи позднего классицизма. Рядам одинаковых на обоих этажах высоких прямоугольных окон соответствует развитость горизонтальных членений. Стены первого этажа рустованы. Рельефные замки над нижними оконными проемами упираются в междуэтажный пояс, над окнами второго этажа помещены сильно вынесенные сандрики на консолях. Средняя ось, по которой здание в соответствии со своим функциональным назначением делится на церковь и жилую половину, акцентировано балконом на тонких фигурных столбиках. Тихвинская церковь, занимающая восточное крыло дома, перекрыта лотковыми сводами, опирающимися через систему подпружных арок на два столба. Пространство храма в западной части было усложнено хорами, на которых помещались приделы. Жилая часть сохранила коридорную планировку внутренних помещений.

В советский период здание постигла та же участь, что и Спасо-Преображенскую церковь - оно использовалось под жильё, в связи с чем помещение храма было разделено на два этажа дополнительно устроенным перекрытием. Ныне здание передано православной женской обители, и начаты работы по его реконструкции.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство