крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Восстановление городского хозяйства и начало нового строительства. Первая пятилетка. 1918—1932 гг.

Революция одной из своих целей имела улучшение жилищных условий трудового народа путем экспроприации излишков жилой площади у эксплуататоров и передачи их трудящимся. Прифронтовая обстановка в Вятке 1919 года не позволяла сделать это сразу же: помещения приходилось отводить прежде всего для нужд армии. И все же переселение семей рабочих производилось, причем жилплощадь предоставлялась им бесплатно.

Поиски новых форм быта с обобществлением жизни породили стремление к созданию домов-коммун и кварталов-коммун. Потребность в них появилась прежде других у работников городской электростанции, связанных с их коллективной работой на восстановлении и эксплуатации энергетического хозяйства города. В сентябре 1920 года они обратились с таким предложением, и коммуну создали. Одна из коммун — коммуна имени Степана Халтурина — существовала вплоть до 1926 года. Она занимала три дома по улице Дрелевского, в том числе здание бывших Сибирских номеров. Объединяла она 100 человек, в том числе 50 мужчин, 35 женщин и 15 детей. Семейные коммунары размещались в отдельных комнатах, холостые жили в общих. По договору с городским Советом коммуна находилась на самообслуживании.

В городе на одну душу населения приходилось жилья меньше всего в 1920 году (3,6 квадратных метра). В 1921 году обеспеченность жильем повысилась до 5,7 кв. метра, но к 1925 году уменьшилась до 5,5 кв. м. Старый жилой фонд в условиях ненормальной эксплуатации быстро разрушатся, а новое строительство в предшествующие годы практически не велось. В период военного коммунизма сложилась чисто потребительская форма отношений между пользователями и владельцами жилья — ведь оно предоставлялось бесплатно. Характер отношений изменился после введения с 1 мая 1922 года квартирной платы и возложением ответственности за состояние жилья на квартиросъемщиков. Идея домов-коммун, рассматривавшаяся раньше как способ полной перестройки быта на социалистических началах, во многих случаях заканчивалась лишь стандартизацией быта коммунаров. Коммунальные органы перешли к практике распределения жилья.

За время гражданской войны в полный упадок пришло городское коммунальное хозяйство. Городской Совет оценивал его как катастрофическое. Горздрав предупреждал, что во всем городе действует лишь одна общественная баня, безуспешно добиваясь строительства «хотя бы еще одной». Давно не освещались даже центральные улицы. Разрушились мостовые. С перебоями работали электростанция, водопровод.

В дореволюционной Вятке преобладала кожевенная промышленность. На ее восстановление наибольший упор был сделан и теперь. В июле 1921 года губернский Совет народного хозяйства признал первоочередность проведения ремонтных работ на кожзаводах Вятки. Предприятия восстанавливались и одновременно укрупнялись. Были созданы два кожевенных комбината (имени Коминтерна и имени Октябрьской революции). Восстанавливалась текстильная фабрика, получившая теперь название «Красный труд». Бывшая спичечная фабрика Сапожникова получила название «Красная звезда». Мастерские пожарных машин готовились к реконструкции и превращались в завод «Вятский металлист». В 1920 году было достроено главное здание мастерских учебных пособий бывшего земства, заложенное в начале империалистической войны, и мастерские возобновили выпуск продукции.

В 1923 года кожевенное производство было восстановлено, а к концу 1925 года вся вятская промышленность достигла довоенного уровня.
Новая экономическая политика внесла оживление в хозяйственную жизнь города. К началу 1923 года восстановилась довоенная численность населения. Разрешить жилищную проблему без нового строительства было невозможно. В городе было разрешено частное — в специально отведенных кварталах — строительство жилых домов. Однако преобладающей формой строительства жилья стало все же не частное, а кооперативное. Жилищная кооперация возникла уже на первых порах новой экономической политики. Организацией кооперативов занимались профсоюзы. Было создано три жилищных кооператива: общегородской, железнодорожный и кожевников. Постепенно кооперативное жилищное строительство расширялось и становилось ведущей формой привлечения средств жителей. В конце 1926 года жилкооперация укрупнилась, был создан губернский жилищно-строительный союз — «Вятгубжилсоюз».

Постепенно налаживалось и городское коммунальное хозяйство Одним из первых законченных дел городского коммунального отдела стало наведение в 1921—1922 гг. наплавного моста через Вятку. С 1924 года город приступил и к ремонту уличных мостовых. Впервые был устроен вымощенный деревом подъезд к кожевенным заводам Берегового района и к бывшей фабрике Булычева. В 1926 году восстановили электрическое освещение центра города (были освещены улицы Карла Маркса и Ленина).

В 1923 году перед губ комом РКГТ(б) — он занимал тогда здание бывшей духовной консистории — жители Вятки поставили памятник своему земляку-революционеру Степану Халтурину по проекту скульптора И. Н. Шилышкова и архитектора И. А. Чарушина.

1925 год был встречен с оптимизмом. «Вятская правда» выходила с заголовками «Рабочая Вятка готовится строить», «Победа на жилищном фронте». Эта первая победа была совсем небольшой — кооператив железнодорожников выстроил в районе станции Вятка-2 четыре деревянных дома, пока на 12 семей. А всего он собирался построить 20 домов. Приступило к постройке четырех двухэтажных домов на улице Карла Маркса городское жилищное товарищество. В Береговом районе кожевники начали строить жилгородок из тридцати четырехквартирных домов для семейных. За год городской отдел коммунального хозяйства построил новые дома с жилой площадью 2500 квадратных саженей (около 11250 кв. метров), жилищная кооперация — 600 кв. саж. и частные застройщики — 919 кв. саж. Впервые в практике жилищного строительства была начата комплексная застройка массивами. В 1927 году жилкооперация по проекту Э. К. Нюквиста начала застраивать стосороковой квартал шестнадцатью двухэтажными четырехквартирными домами.

В 1926 году закончено восстановление бывшего дома Н. И. Клабукова на углу улиц Коммуны и Ленина (№ 6/71).

В 1927 году плановые органы с участием общественности выработали предложения к первому пятилетнему плану. Они предусматривали окончание начатых в предыдущем году работ по постройке нового лесозавода на берегу Вятки и производственного корпуса на «Красной звезде» (он закончен в 1927 году). В соответствии с этими предложениями в 1928—1929 гг. выполнена первая реконструкция завода «Вятский металлист» (построен новый механический цех), в 1929 году сдан беконный цех мясокомбината. Положено начало больничному и школьному строительству, постройке учреждений культуры. Годом раньше на земле бывшей дачи Лаптева выстроено деревянное здание клуба Октябрьской революции, почти тридцать последующих лет обслуживавшего железнодорожников и жителей прилегающего района. К зданию публичной библиотеки пристроен читальный зал на 400 мест. Проект зала, предполагавший и расширение книгохранилища, составлен инженером П. Г. Погудиным в 1927 году; работы завершены в 1929 году.

Еще в 1927 году Совет Народных Комиссаров СССР Предоставил губисполкомам право создания специальных фондов для выдачи ссуд на школьное строительство. В 1928 году 20 тысяч рублей было отпущено на строительство школы-девятилетки в Береговом районе. В 1930 году постройка первого в Вятке каменного школьного здания (проект архитектора А. А. Дубровского) на участке дома № 43 по улице Большевиков была завершена. Школа эта была известна как Школа Октябрьской революции. В том же году в небольшом саду имени А. М. Горького, рядом с Владимирской церковью, построен летний кинотеатр. В 1932 году дошла очередь до стадиона «Динамо» — открыли новый стадион в северной части бывшей торговой площади; первая трибуна на 17 тысяч мест построена из дерева на восточной стороне стадиона.

В эти же годы начато строительство медицинских учреждений. Двухэтажное деревянное здание больницы построено в 1929 году в поселке комбината им. Коминтерна, в 1930 году по проекту А. А. Дубровского была выстроена и каменная Северная поликлиника, а в 1932 году — главное здание туберкулезного диспансера на улице Карла Маркса. Тогда же закончили строительство нескольких трехэтажных кирпичных жилых домов (№ 7-а по Орловской улице, № 2 по улице Степана Халтурина и № 107 по улице Ленина). Среди строек первой пятилетки нельзя не назвать здания клуба пивоваров, выстроенное в 1930 году из монолитного шлакобетона на современной улице Блюхера № 58-в. Это был уже второй вновь построенный рабочий клуб.

Б. В. Зырин.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство