крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом Н. Г. Филиппова, 1892 г. ул. Московская, 9

Дом Н. Г. Филиппова, 1892 г.  ул. Московская, 9В 1892 году купец Н. Г. Филиппов приобрёл у М. А. Рукавишникова восточную часть его усадьбы и провёл каменное строительство. Сначала он на юго-западном углу участка по красной линии Московской улицы построчил небольшой двухэтажный дом (на три окна по уличному фасаду) с магазином в первом этаже. А в 1912 году на остававшемся свободным участке уличной границы Филиппов возводит второй каменный дом (на пять окон по фасаду), также двухэтажный и с магазином внизу, и соединяет его с первым путём устройства «вставки». Получившееся таким образом общее строение заняло всю ширину земельного участка по улице, примкнув с востока к зданию соседней усадьбы. Для проезда во двор предусмотрен арочный проём, вписанный в объём «вставки». Декорированы только уличные фасады зданий. Их архитектура эклектична. В оформлении построек 1912 года преобладают черты стиля модерн. В 1914 году имение Н. Г. Филиппова переходит во владение наследников - чиновника Н. Н. Филиппова и купца К. Н. Филиппова.






В 1892 - 1895 годах в доме у Филиппова проживал Бородин Михаил Павлович (1854-1910)- русский литератор, корреспондент В. Г. Короленко, сотрудник журналов «Отечественные записки», «Русские ведомости», местных изданий. Родился он в городе Глазове Вятской губернии. В 1874 году был исключён из 7 класса Вятской гимназии за участие в нелегальных демократических кружках. Неоднократно подвергался обыскам и арестам. За пропаганду среди учащейся молодёжи Бородина выслали в Восточную Сибирь. Вернувшись в Вятку через 4 года, Бородин занялся земской статистикой. Он принимал деятельное участие в создании Вятского книгоиздательского товарищества, земского книжного склада и музея. Михаил Павлович был знаком с В. Г. Короленко, который вместе с братом Илларионом жил в доме его родителей во время ссылки в Глазов. В фондах Кировского объединенного музея хранится книга «В голодный год» с автографом «Михаилу Павловичу Бородину от старого товарища В. Г. Короленко». Бородин умер 25 декабря 1910 года по дороге на службу.

В 1910- 1913 годах в новом доме Филиппова находились классы Г. А. Рылова. Имя Германа Александровича Рылова давно известно в Вятке как преподавателя музыки, пианиста. Образование он получил в Петербурге: сначала в консерватории, потом на курсах пианистов-педагогов по классу профессора Л. А. Пабста. Ещё в начале 1900-х годов Г. А. Рылов открывает фортепианные классы, где наряду со специальностью ученики занимались сольфеджио (в младших классах), теорией и гармонией (в старших). В течение учебного года в фортепианных классах Рылова устраивались музыкальные вечера, концерты. «Это был на редкость добросовестный труженик, любивший своё дело! - писал в своих воспоминаниях брат Германа Александровича, известный советский художник Аркадий Александрович Рылов. - Учащиеся с благоговением входили в его класс, строго выдержанный в учебном стиле: письменный стол, несколько стульев, рояль да в углу бюст Бетховена. На стенах портреты великих музыкантов, сделанные углём Юдиным и мною».

В мае 1919 года на 1 губернском съезде работников просвещения Г. А. Рылова выступил с докладом. Он говорил об эстетическом воспитании подрастающего поколения, о том, какое огромное значение наряду с другими предметами школьной программы имеют музыка и пение. Герман Александрович предлагал открыть в Вятке музыкальную школу на новых началах, чтобы «дать лицам, обладающим необходимыми способностями, в первую очередь детям рабочих, музыкальное образование». Предложение было одобрено. 1 июня 1919 года в Вятке открылась Первая пролетарская музыкальная школа. Заведующим её был назначен Герман Александрович Рылов. Популярность школы у вятских ребят росла быстро. Уже на 1 января 1920 года в ней обучалось 200 учащихся. Большинство из них - дети рабочих Вятских железнодорожных мастерских и станции Вятка.

Жизнь Г. А. Рылова оборвалась 24 мая 1920 года. Как хотел Герман Александрович увидеть своё детище лет через десять-двадцать! Он мечтал о большом красивом здании школы со множеством светлых классов, с концертным залом. Мечтал о том времени, когда из стен школы будут выходить сотни юных музыкантов. Сегодня мечта Г. А. Рылова сбылась. Музыкальная школа № 1 расположена в центре города (улица Дрелевского, 34). В школе много классов, есть концертный зал, занимаются 850 учащихся. Ныне эта старейшая музыкальная школа носит имя её организатора - Германа Александровича Рылова.

В 1916 году в доме Филипповых разместилось «Экономическое общество потребителей», ныне его занимают торговые предприятия.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство