крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Комплекс застройки площади Предтеченской церкви, Дом В. Калинина, 1-я половина XIX в.

(дом, в котором жил архитектор И. А. Чарушин и где прошли детские и юношеские годы писателя и художника Е. И. Чарушина)
ул. Степана Халтурина, 15.

Комплекс застройки площади Предтеченской церкви, Дом В. Калинина, 1-я половина XIX в.Первым известным сегодня владельцем здания был купец В. Калинин, который в 1857 году продал «деревянный на каменном фундаменте дом» чиновнице Ардашёвой. От неё в 1871 году имение перешло учителю А. Редникову, и уже у вдовы Редникова в августе 1895 года усадьбу с домом покупает губернский архитектор И. А. Чарушин, который жил здесь вплоть до 1930-х годов, до своего отъезда в Ленинград.
При Чарушине здание дважды перестраивалось: в 1897 году (расширено на сажень) и в 1907 (сделан пристрой); были устроены водопровод и канализация, калориферное отопление и электроосвещение.

Реконструируя постройку и приспосабливая её для проживания своей семьи и под архитектурную мастерскую, Чарушин в полной мере проявил мастерство архитектора-художника. Он создал неброский, но запоминающийся образ дома. Архитектор усложняет композиционное решение здания - он пристраивает к первоначальному простому прямоугольному объёму (с ритмичным рядом окон) дополнительный (с тройным окном). Устроив на границе двух разновременных частей дома крыльцо, поднимает на крыше - по оси входа - башенку-фонарь (она осветила глухое помещение прихожей), со стороны двора делает террасу с колоннами, балюстрадой и лестницей, ведущей в сад, разбитый позади дома.

Второй деревянный этаж постройки снаружи оштукатуривают и украшают накладными декоративными деталями - деревянными (стены фонаря, наличники окон, вынос карниза, балюстрада с парапетными столбиками по оси входа) и лепными (карнизы, русты, орнамент окон), а также металлическими ажурными элементами (кованые шпиль с прапором в завершении фонаря и козырёк входа, литая решётка крыльца). Светлая окраска стен придала облику здания ещё больше достоинства и благородства.

Парадные комнаты располагались во втором этаже. Их интерьеры были просторны, наполнены светом и зеленью. Крупными открытыми проёмами они объединялись в сплошную анфиладу. Углы проёмов заполняла тонкая резьба, имитирующая ажурное металлическое литьё. Штукатурные карнизы обегали периметр помещений, из лепных композиций в центре потолочных плафонов спускались изящные люстры. Цветные метлахские плитки пола имели в каждой комнате индивидуальный рисунок. Высокие филёнчатые двери вели в жилые комнаты и кабинет.

Все элементы наружной и внутренней отделки дома отличает скурпулёзность, с которой они прорабатывались, изготавливались и устанавливались на место. Многие из описанных декоративных деталей исчезли за годы коммунального владения. Только благодаря недоступности (зашит проём в перекрытии) до сегодняшнего дня пока ещё сохраняется роспись (античный орнамент в технике гризайль) по внутренним граням светового фонаря прихожей.

С 1983 года здание считается памятником истории и культуры местного значения - это дань признания И. А. Чарушину и его сыну Евгению.
Иван Аполлонович Чарушин (1862- 1945)-известнейший вятский (кировский) архитектор. По его проектам построены сотни различных гражданских и культовых сооружений в Вятке (Кирове) и губернии.

Евгений Иванович Чарушин (1901 - 1965) - советский график и детский писатель. Постоянно жил в родительском доме с рождения и до начала 1920-х годов. «В подвале чарушинского дома» часто собирались друзья Евгения, художники Алексей Деньшин и Юрий Васнецов, основатели и участники (1916) литературно-художественного кружка «Союз поэтов и художников» (Сопохуд).
Ещё два имени замечательных вятчан, живших в этом доме.

Алексей Ильич Редников (1824 - 1885) - учитель латинского языка в Вятской мужской гимназии (1848-1878). Его воспитанники законно признавались «первыми латинистами» в Казанском учебном округе.

Николай Аполлонович Чарушин проживал в доме по возвращении из Забайкалья с августа 1895 года до переезда во флигель Ключарёвых (не ранее 1897, но не позднее 1900 года).

В 1920-е годы в доме размещался Вятский губернский комитет по делам музеев и охране памятников, в котором работали художник Н. Н. Румянцев и директор музея местного края А. С. Лебедев.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство