крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Комплекс Хлыновского кремля, Дом церковнослужителей кафедрального собора, 1840 г.

Проезд Динамовский, 14

Комплекс Хлыновского кремля, Дом церковнослужителей кафедрального собора, 1840 г.30 апреля 1837 года губернская строительная комиссия утвердила план места, отведённого для постройки двухэтажного каменного дома церковнослужителей в девятнадцати саженях севернее колокольни Троицкого Кафедрального собора. Поставленный «в линию» с колокольней и консисторскими палатами, корпус закрепил северо-восточный угол территории архиерейского дома.

Проект здания выполнил архитектор Гаврила Тимофеевич Пяткин. Постройка дома для церковнослужителей относится к тому времени, когда «примерные» проекты 1809 - 1812 годов стали не обязательными, и в композиции фасадов и в декоре постройки появились уже черты нового времени: отсутствие вертикальных членений, широкий фриз, непременный междуэтажный пояс, сплошная рустовка всей плоскости первого этажа и это наряду с едва намеченной, но всё ещё сохраняющейся центральной осью.

Здание построено из кирпича от разборки стоявшего почти на этом же месте ветхого дома; ширина кирпича 137-142, а длина 280-298 мм. Все декоративные детали (сандрики, карниз, подоконные доски) выполнены из профилированных опочных камней; опочными плитами облицован и цоколь.

В 1969 году здание надстроено ещё двумя этажами, совершенно исказившими его пропорции. Частично утрачен декор. Ныне это рядовой коммунальный жилой дом.

В северном крыле первого этажа дома с 1890-х годов до 1917 года жила семья священника Троицкого Кафедрального собора Алексея Михайловича Васнецова, здесь родился его сын Юрий (1900 - 1973), будущий художник, получивший признание как иллюстратор детских книг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство