крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Хроника событий. XVIII вв.

1702 — хлыновские мастера принимают участие в строительстве Ново-Двинской крепости.

Начало XVIII в. — в Хлынове построен каменный питейный дом (известный под ошибочным названием «Приказная изба»). Один из ранних сохранившихся памятников гражданской архитектуры представляет собой небольшое одноэтажное здание на высоком подклете. Все помещения перекрыты лотковыми сводами. В 1973—1975 гг. проведена реставрация памятника по проекту архитекторов Б. В. Гнедовского и Л.Д.Липкиной (г. Москва). В здании открыт музей «Вятские народные художественные промыслы».

— в Хлынове выстроен двухэтажный каменный дом купца И. Г. Толмачева. Он имел трехчастную планировку. В 1899 при перестройке здания установили водонапорный бак и пожарную каланчу по проекту архитектора В. М. Дружинина. Дом снесен после постройки в 1939 г. драмтеатра.

1717 — построена в Хлынове, заложенная по заказу посадских людей в 1714 г., Иоанно-Предтеченская церковь в «виде восьмигранной башни», как раньше строились деревянные храмы Церковь, покрытая великолепным каменным кружевом, несколько раз перестраивалась. Закрыта в 1930-х гг. Ныне ее восстанавливает Вятская епархия.

1719 — в Успенском Трифоновом монастыре выстроены каменные настоятельские и казначейские палаты, одно из первых гражданских каменных зданий XVIII в. в Хлынове. Памятник архитектуры.

1722 — издан правительственный указ «О строении крестьянских дворов в погорелых и вновь строящихся селах и деревнях «по образцовому чертежу».

1729 — епископом Лаврентием Горкой дана грамота на построение каменной церкви в Покровском приходе на р. Лузе. Заказчики — лальские купцы Пестовские. Храм Покрова — это тип двухэтажного культового здания. Нижний теплый храм освящен в 1740 г., холодный верхний, в 1750 г.

1731 — родился Иван Дмитриев сын Коршунов, один из лучших хлыновских каменных дел мастеров XVIII в.

1739 — в центре с. Великорецкое (ныне Юрьянский район) была освящена Преображенская церковь. По образцу этого храма построены: Спасская церковь в с. Кумены (1745), Николаевская в с. Сырьяны (1747), Троицкая в с. Чудинове (1776) и многие другие.

1742 — плотники Р. Лихачев и С. Вахрушев построили деревянную церковь в «Еловской деревне» (ныне с. Елово в Удмуртии) «по выданному рисунку» (проектному чертежу).

1744 — первый приезд в Хлынов московского специалиста-архитектора Тихона Невского.

1752 — выстроены каменные палаты Вятской духовной консистории. В последующие годы к зданию делали пристройки, надстройки, частично перестраивали, увеличив его втрое. Построено оно из старого большемерного кирпича от разборки архиерейских палат XVII в. Ныне эта самая старая постройка на территори хлыновского кремля.

Около 1755 — в Хлынове построен один из первых после пожара 1752 г. каменный двухэтажный жилой дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Перминова. Для декоративной отделки его применена кукарская опока. По проекту инженера Э. К. Нюквиста в 1904 г. к зданию пристроены два трехэтажных крыла. После перехода в 1780 г. дома в казну в нем до 1801 г. жили вятские губернаторы, с 1815 по 1841 гг. здание занимала Вятская мужская гимназия. Памятник архитектуры.

1759 — комиссией о межевании земель впервые снят с натуры геодезически точный план г. Хлынова и его окрестностей, известный как «план П. И. Шувалова».

1763 — начало работ на Вятке семейства устюжских каменщиков Горынцевых.

1767 — в с. Юрьеве над р. Моломой (ныне Котельничский район) на месте древней церкви Ильи Пророка построен основной храм Ильинской церкви. Трапезная и колокольня построены позднее.

1768 — 31 июня получена грамота на строительство Макарьевской церкви Троицы «за Вяткою рекой» (ныне в черте г. Кирова). Построена в 1775 г. мастерами Горынцевыми. Это памятник «Вятского барокко» с характерным богатым и рельефным декором. В 1975 г. проведена частичная реставрация церкви. В 1987г. храм был передан церковной приходской общине;
— мастерами Горынцевыми сооружена Николаевская церковь в с. Истобенском.

1772 — начало строительства кладбищенских ворот с Троицкой церковью в г. Слободском. Построены в 1775 г. на средства купца Платунова. Ворота и калитки объединены в причудливо изогнутую стену. Композиция напоминает полураскрытый старообрядческий складень.

1775 — в г. Слободском выстроен дом купцов Анфилатовых — двухэтажный каменный особняк. Первый в России городской общественный Анфилатовский банк, постройки 1809 г., является памятником архитектуры.

1777 — предписание казанского губернатора П. С. Мещерского (Вятская земля входила в Казанскую губернию) за составлением проектов церковных зданий обращаться к архитектору В. Кафтыреву в Казани. 11 ноября Вятская духовная консистория запретила строить церкви и колокольни «без проектов архитекторских».

1780 — в декабре образовано Вятское наместничество с центром в г. Вятке. В 1796 г. наместничество было преобразовано в Вятскую губернию.

1782 — начало строительства Троицкой церкви в с. Сорвижи (ныне Арбажский район) по архитектурному проекту В. И. Кофтырева
школы Д. В. Ухтомского. Построена в 1808 г.

1784 — высочайше конфирмованы (утверждены) регулярные проектные планы тринадцати вятских городов: Вятки, Елабуги, Орлова,
Кая, Царевосанчурска, Слободского, Сарапула, Уржума, Малмыжа, Котельнича, Нолинска, Глазова, Яранска. Застройка по новым планам началась согласно решению губернского правления от 23 июня 1786 г.

1785 — в г. Вятку направлен первым губернским архитектором Ф. М. Росляков, ученик В. И. Кафтырева, казанского губернского архитектора.

1786 — началась застройка губернского и уездных городов, по «примерным» проектам Комиссии о строении городов и проектам Рослякова. С 1809 г. застройка продолжалась по «образцовым» проектам архитекторов Л. И. Руска и В. П. Стасова. Только и 1858 г. в России было разрешено строить жилые здания по фасадам, отличающимся от утвержденных. На Вятке стали появляться дома, построенные по индивидуальным проектам местных архитекторов.

1787 — в мае состоялась закладка первого Корпуса губернских присутственных местк. Постройка двух корпусов по проему Ф. М. Рослякова закончена в 1790 г. В 1797 г. в южном корпусе открылась типография (ныне областная типография), где с 1838 г. печатались «Вятские губернские ведомости».

1789 — Ф. М. Росляков составил проект ансамбля Вятской духовной семинарии. К 1831 г. строительство ансамбля в районе Филимоновской архиерейской дачи на берегу р. Люльченки было закончено. После пожара 1819 г. реконструкция и строительство архиерейского дома, учебных корпусов, библиотеки, поварни, больницы, бани выполнены по проектам И. Д. Дюссар де Невиля. Архитектурный комплекс дошел до наших дней с незначительными перестройками (ныне здесь военное авиационно-техническое училище).

1792 — начало строительства в г. Вятке усадьбы купцов В. и Н. Калининых (архитектор Ф. М. Росляков). Работы закончены и 1795 г. В дальнейшем это губернаторский дом. В 1855 г. начался ремонт здания. В 1868 г. А. К. Серебряков разработал проект перестройки дома под окружной суд (ныне областной суд).

1796 — построен двухэтажный каменный особняк Е. Хохрякова по проекту Ф. М. Рослякова. Флигель построен в 1799г. В 1863 г. в здании разместилась Вятская губернская публичная библиотека, которой в 1917 г. присвоено имя А. И. Герцена. По проекту инженера П. Г. Погудина в 1929 г. сделан пристрой для читального зала, а в 1959 г. осуществлена по проекту архитектора Б. И. Александрова реконструкция здания, построено новое книгохранилище.

— по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова построена усадьба купцов Машковцевых. К дому примыкал сад с оранжереями, беседками, четырьмя прудами. В мае 1837 г. здесь останавливался В. А. Жуковский. В 1841 г. дом был куплен казной, перестроен, и в 1844 г. его заняла Вятская мужская гимназия — единственное среднее учебное заведение губернии (ныне Дом культуры профтехобразования).

1798 — впервые через р. Вятку в губернском центре по проекту Ф. М. Рослякова был выстроен деревянный сборно-разборный мост, который в зимнее время убирали. В 1806 г. вновь решили строить плавучий мост. Наведение наплавного моста было в 1821, 1839, 1921 гг. Постоянный автодорожный мост построен только в 1962 г.

1799 — по проекту Ф. М. Рослякова построено двухэтажное каменное здание для купцов Федора и Афанасия Машковцевых. В 1867 г. в нем разместилась Вятская женская гимназия. В 1899 г. по проекту И. А. Чарушина к зданию пристроены актовый зал и домовая церковь. В 1950-х гт. архитектор Н. И. Козлов произвел реконструкцию и надстроил два этажа (ныне средняя школа № 22).

— на Спасской улице г. Вятки построены первые каменные торговые лавки. Проект выполнил Ф. М. Росляков. Современный архитектурный комплекс создавался до 1899 г.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство