крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Хроника событий. XIX вв.

1806 — в г. Воткинске Вятской губернии выстроен одноэтажный деревянный дом с садом и надворными постройками для горного начальника Камско-Воткинского железоделательного завода. Авторы проекта — архитекторы Н. А. Андреевский и В. П. Петенкин. После реставрации здания в 1968—1970 гг. здесь открыт Дом-музей П. И. Чайковского.

1807 — на Ижевском оружейном заводе Вятской губернии начал работать архитектор С. Е. Дудин, автор генерального плана и строитель г. Ижевска;

— начало строительства по проекту С. Е. Дудина главного корпуса (башни с высоким шпилем) Ижевского оружейного завода. Построен в 1815 г. Строительство завода закончилось в 1844 г.

1812 — 23 марта Александром I утвержден новый перспективный план г. Вятки, предложенный в 1807 г. архитектором Е. И. Родионовым и корректируемый петербургским архитектором В. И. Гесте. Следующий план города был утвержден Министерством внутренних дел в октябре 1888 г. В 1911 г. город получил разрешение на строительство 18 новых кварталов;

— в г. Уржуме заложен каменный храм, который простоял до конца XIX в. В 1890 г. архитектор В. М. Дружинин выполнил
проект нового Троицкого собора. Строительство закончено в 1900 г. Ныне храм возвращен православной церкви.

1815 — в г. Вятке по проекту архитектора Н. А. Андреевского построен деревянный одноэтажный особняк Жмакиных с мезонином и каменным цокольным этажом. Вторые этажи над крыльями построены Вятским уездным земством в 1914 г. Дом стоит не на красной линии улицы, а в глубине двора. В этой усадьбе в 1836—1837 гг. жили ссыльные А. Л. Витберг и А. И. Герцен, с 1861 по 1867 гг. размещалась Вятская женская гимназии, до 1917 г. находилась земская управа. После реставрации в январе 1990 г. дом стал Домом творческих союзов, здесь расположены Главное управление архитектуры и градостроительства области, областная писательская организация.

— на основе «образцового» проекта в стиле «ампирной» архитектуры М. А. Анисимов построил дом вятского купца И. С. Репина. В 1918 г. здесь был открыт музей искусства и старины (ныне областной художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых). В здании сохранилась первоначальная планировка и парадная межэтажная лестница. В 1992 г. были закончены работы по строительству рядом нового большого специализированного здания музея, соединенного с первым внутренним переходом. 28 мая около музея открыт памятник художникам — братьям Васнецовым. В 1826 г. по тому же «образцовому» видоизмененному проекту архитектором И. Д. Дюссар де Невилем был построен дом для служителей Спасского собора в г. Вятке.

1816 — закончено строительство дома П. Г. Аршаулова в г. Вятке по проекту архитектора М. А. Анисимова. В 1826 г. в здании разместился клуб «Благородное собрание», где в декабре 1837 г, А. И. Герцен произнес речь по поводу открытия публичной библиотеки. В начале 1920-х гг. здесь был открыт музей (ныне областной краеведческий музей).

1823 — Вятское городское общество построило первое деревянное здание больницы Приказа общественного призрения. Новая больница в камне была построена в 1854 г.

1824 — постройка Преображенской церкви положила начало формированию архитектурного ансамбля на р. Великой в с. Великорецком (ныне Юрьянский район) по проекту архитектора С. Е. Дудина. В последующие годы в строительстве ансамбля приняли участие архитекторы И. Д. Дюссар де Невиль и А Е. Тимофеев.

1825 — в сентябре получено разрешение на устройство в губернском центре публичного сада. Землемер М. Ивакин и архитектор Тимофеев составили план сада и чертежи беседок-ротонд. Были произведены посадки деревьев. Проекты ограды и каменных ворот главного входа выполнены А. Витбергом. Решетку из чугуна отлили умельцы Белохолуницкого завода. В 1838—1840-х гг. ее поставил и выстроил портал мастер И. П. Смирнов. Для публики Александровский сад был открыт в 1835 г.

1820-е — построен двухэтажный каменный дом купцов Репиных. В 1874 г. архитектор А. С. Андреев приспособил частный дом под епархиальное женское училище, сделав две пристройки и выстроив в 1879 г. домовую церковь. С мая 1924 г. здесь разместился пединститут (ныне Вятский государственный педагогический университет). В 1937 г. И. А. Чарушин провел реконструкцию и надстроил здание на два этажа.

1835 — в октябре в г. Вятку сослан талантливый архитектор и художник А. Л. Витберг. Здесь им созданы проекты Александро-Невского собора, публичной библиотеки, входа и решетки городского сада. Уехал в Петербург в 1840 г.

1838 — А. Л. Витбергом составлен проект храма во имя Александра I, посетившего г. Вятку в 1824 г. Торжественная закладка Александро-Невского собора прошла в 1839 г. Закончено строительство монументального, необычного храма, нарушившего устоявшиеся каноны построения русских православных церквей, в 1864 г. Собор нес в себе черты эклектики — смешения архитектурных стилей разных эпох, но воспринимался как единое и соразмерное целое. Взорван в июне 1937 г.

1845 — в г. Яранске по повторно использованному проекту столичного архитектора К. А Тона была заложена Троицкая церковь, построенная в 1857 г. Ныне сохранилась и колокольня Старо-Троицкого собора постройки 1689 г.

1856 — создан Гостиный двор — место проведения знаменитой Алексеевской ярмарки (торговые ряды г. Котельнича). Памятник архитектуры — торговые ряды г. Слободского — строился в 1876-1896 гг.

1867 — по проекту архитектора А. С. Андреева построена Вятская городская пожарная часть. Это двухэтажное здание с выходящей на главный фасад пятиярусной каланчой. Перестройка здания с заменой деревянных перекрытий железобетонными производилась в 1913 г. Надстройка двух этажей выполнена в 1950-е гг.

1871 — купцом первой гильдии, щедрым благотворителем Я. А. Прозоровым по проекту архитектора А. С. Андреева выстроен двухэтажный каменный особняк — «красный замок». Декор фасада выполнен из кукарской опоки. Дом был завещан епархиальному женскому училищу (ныне фабрика музыкальных инструментов).

— Вятское губернское земство начинает широкую кампанию повышения огнестойкости сельскохозяйственных построек и распланировки селений. В 1873 г. земское собрание принимает решение о постепенной перестройке всех сельских населенных пунктов по проектным планам. Составление планов было возложено на уездных землемеров, но вначале их составлял земский губернский архитектор В. М. Дружинин. Утверждал планы губернатор. К 1900 г. новые планы имели 42% населенных пунктов губернии.

1874 — Орловское уездное земство по настоянию и личном участии известного врача С. И. Сычугова по проекту В. М. Дружинина
построило в с. Великорецком деревянную больницу. При приемке здания специальная комиссия особо отметила значительную экономию средств и высокое качество работ.

1875 — у Раздерихинского оврага г. Вятки на месте ветхой деревянной часовни, поставленной в намять о битве 1418 г. вятчан с устюжанами, была достроена по проекту Н. А. Андреевского в камне часовня-памятник «в честь убиенных». Разрушена в 1925 г. В мае 1995 г. прошла закладка первого камня восстанавливаемой часовни.

1877 — в октябре на старой Хлебной площади по проекту архитектора И. В. Нефедьева выстроено деревянное здание Вятского зрительного зала. Современное здание театра драмы и комедии построено в 1939 г. по проекту московских архитекторов
A. Н. Федорова и И. Г. Бурова. Отделка зрительного зала осуществлена но проекту Е. И. Громаковского. В 1959 и 1985 гг. проведены реконструкция здания (проекты Н. И. Козлова и Б. B. Зырина) и капитальный ремонт.

1885 — в с. Подосиновце на территории больницы построен деревянный дом для врача. В нем долгие годы работал и жил (до 1940 г.) известный врач, общественный деятель, Герой Труда И. В. Отроков. В октябре 1988 г. около дома-памятника конца XIX в. открыт бюст врача-героя (скульптор Л. Д. Леденцова);

— в слободе Пятницкой г. Вятки построен первый кирпичный дом-контора пароходовладельца Я. Ф. Тарышкина (ныне УРС Вятского речного пароходства).

1894 — вятским губернским архитектором стал И. А. Чарушин. По его проектам в губернии построено огромное количество зданий Родился в 1862 г. в г. Орлове, умер в 1945 г., похоронен на Лобановском кладбище г. Кирова, на могиле установлен бюст И. А. Чарушина (скульптор М. М. Кошкин).

1895 — 19 августа состоялась закладка здания вокзала железнодорожной станции Пермь-Котласской железной дороги, которое сохранилось до наших дней. В 1903 г. был заложен вокзал железной дороги на Петербург. В 1962 г. на станции вошел в строй новый пассажирский вокзал. Здание построено по проекту архитектора М. Готлиба.

1899 — Вятское губернское земство открыло первую школу для подготовки строительных рабочих. Это учебная печная мастерская, готовившая печников для сельского строительства. Обучалось в ней до 40 человек. В 1901 г. земство, проводя кампанию за повышение огнестойкости сельских построек, в центре г. Вятки построило одноэтажный дом из самана с черепичной кровлей, простоявшей в хорошем состоянии около 60 лет.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство