крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом А. И. Поскрёбышева, 1900-е гг. ул. Карла Маркса, 32

Дом А. И. Поскрёбышева, 1900-е гг.  ул. Карла Маркса, 32Двухэтажный каменный дом принадлежал крестьянину Александру Ивановичу Поскрёбышеву. Во втором этаже здания по описи 1910 года значилось 6 жилых комнат, в первом - 5, имелся водопровод и тёплый «ватерклозет». Судя по рекламе, помещённой хозяином в вятской газете, дом изначально отстраивался как доходный - для сдачи внаём.
Первоначальная планировка помещений утрачена. В 1950-е - 1970-е годы здание занимал детский сад, в 1980-е -1990-е первый этаж - участок фабрики сувениров «Идеал» и магазины, а второй - контора строительно-монтажного управления. Сейчас дом находится в собственности коммерческой фирмы.
Здание простого прямоугольного объёма с довольно протяжённым уличным фасадом, центральная часть которого подчёркнута пилястрами. Нижний этаж сильно искажён и практически не сохранил своего оформления. Декор верхнего этажа эклектичен, но в целом стилизует элементы добротной, хорошего вкуса архитектуры барокко и классицизма: пилястры, сложнопрофилированные тяги наличников с замковыми камнями, прямоугольные филёнки под окнами, чистого рисунка кронштейны по карнизу. Из вновь рождённых в начале XX века деталей тяжеловатого кирпичного стиля выбраны наиболее эффектные и использованы в оформлении пилястр.
Здание одиноко стоит по прежней красной линии Владимирской улицы на фоне современной застройки многоэтажными домами. Яркий контраст старой и новой архитектуры даёт как положительные, так и отрицательные моменты в восприятии памятника. Индивидуальность его пропорций, пластика стен и цветность окраски получили наиболее выигрышное оттенение, тогда как совсем иной масштаб стандартизированных монстров придаёт некоторую «кукольность» его объёму. Нефункциональным становится вход в здание со стороны улицы вследствие значительного поднятия её сегодняшнего уровня. Налицо пример отлучения памятника от своей среды.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство