 |
 |
«Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин ISBN 978-5-88186-700-3.
Настоящий сборник является третьим по счету выпуском из серии готовящихся к публикации материалов справочного характера, порайонно представляющих памятники архитектуры, градостроительства, истории и монументального искусства Кировской области. Этот издательско-исследовательский проект, рассчитанный на многолетнюю реализацию и заданную структуру подачи материала, выполняется в рамках программы по подготовке и составлению Свода памятников архитектуры и монументального искусства Российской Федерации. Работа над этим выпуском оказалась наиболее сложной и продолжительной, так как ввиду отсутствия финансирования выполнялась она в основном на личном энтузиазме автора и его соратников в свободное от основной деятельности время.
Опыт издания трех первых выпусков и подготовка исходного материала к четвертому сборнику, который должен охватить архитектурное наследие Верхнекамского и Даровского районов Кировской области, показал необходимость и актуальность этой работы. На фоне всеобщего непонимания значимости сохранения и пропаганды памятников истории и культуры наиболее уязвимые из них - деревянные - разрушаются, горят и бесследно исчезают буквально на глазах, а крепкие на вид старинные постройки из кирпича пустуют и постепенно ветшают. И наблюдается это не только в заброшенных селениях, но даже в крупных селах и районных центрах. Поэтому наряду с бесспорно ценными объектами культурного наследия показана и рядовая историческая застройка в надежде на возможность привлечения общественного внимания и заботы к вопросам ее сохранения и поддержания. Работа непосредственно над этим сборником, включающая и полевой, и камеральный периоды, проходила с перерывами в 1997-2006 годах. Однако архивный и натурный материал накапливался постепенно с 1980 года в ходе служебных и частных поездок автора и его коллег. Были использованы материалы паспортизации, проводившейся в 1970-е годы и инвентаризации 1992-1994 годов. Выполнение специальных архивных исследований в программу подготовки настоящей книги не входило.
Впервые в практике подобного исследования зодчества Кировской области включаются в разряд памятников и вводятся в научный оборот инженерные гидротехнические сооружения - плотины и дамбы, а также искусственные водохранилища - пруды как объекты ландшафтной архитектуры, созданные во второй половине XVIII века в связи с образованием заводов Холуницкого горнозаводского округа: Климковского и Белохолуницкого. Подробно представлены памятники промышленной архитектуры и инженерные объекты,связанные с развитием металлургии и доменного производства. Показываются принципы формирования градообразующей структуры, история основания и развития застройки и планировки поселений при Главнохолуницком и Климковском горных заводах. Несколько «помолодел» возраст некоторых памятников. Так, к разряду архитектурных достопримечательностей отнесены отдельные здания и сооружения постройки 1950-х годов, которые наиболее ярко отражают стилевые предпочтения и формируют своеобразную пространственную атмосферу городской среды тех не столь далеких лет. Пробный почин сделан и в отношении памятников садово-паркового искусства, пусть пока достаточно скромного уровня.
В отличие от двух предыдущих сборников, в структуру третьего внесены некоторые изменения, которые, на наш взгляд, должны углубить содержание и облегчить восприятие представляемого материала. Так, для удобства к каждой отдельной статье этого сборника прилагается свой список источников. Материал по каждому населенному пункту выделен в отдельную статью, где кроме исторической справки и социально-демографических сведений в некоторых случаях дается и краткая характеристика его планировочных особенностей и достоинств. Тем более, если это повествование идет о городе Белая Холуница или поселках Климковка и Богородское. Расширен раздел «Приложение». Кроме списков памятников архитектуры в него вошли таблицы, показывающие этапы формирования планировочных структур каменных храмов на протяжении XVIII—XX веков, переводная таблица старых русских мер и весов, другие сведения. С большей подробностью представлен краткий биографический словарь и словарь терминов. Добавлены списки иллюстраций и литературы по теме издания.
За период, прошедший со времени натурного обследования отдельных населенных мест и памятников, вошедших в настоящий сборник, в их административной принадлежности, использовании, техническом состоянии, сохранности и даже самом факте существования могли произойти изменения. Поэтому указанные в книге характеристики следует относить на момент фактического знакомства с памятником, отраженного в дате обмера или фотографической фиксации.
При написании статей сборника были использованы материалы архива Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, Государственного архива Кировской области, фотоархива Института истории материальной культуры и Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, извлечения А. А. Варакина из фондов Российского государственного архива древних актов (Москва), архива областного Государственного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Кировской области», фондов Белохолуницкого и Богородского районных и Чернохолуницкого поселкового историко-кра-еведческих музеев, отделов краеведения и рукописей Кировской ордена Почета государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, Богородской центральной районной библиотеки, архива Главного управления архитектуры и градостроительства Правительства Кировской области, архива Белохолуницкого филиала Кировского областного бюро технической инвентаризации, личных собраний и архивов.
В подготовке материалов, использованных для настоящего издания, в разное время принимали участие: Ю. Н. Бакулин, И. В. Берова, М. Н. Бойчук, А. Г. Кунилов, А. С. Нурланов, И.В. Порошин, Е. Г. Рупасов, Т. Ю. Рылова, В. Г. Ситников, Е. Л. Скопин, Г. Б. Талантов, Р. В. Юрьев - натурная и репродукционная фотосъемка и фотопечать; И. В. Берова, Г. П. Би-зяев, С. В. Васильева, Г. Н. Гончарова, Ю. С. Иво-нин, Н. Г. Калинина, И. Г. Носков, А. С. Нурланов, Л. А. Рукавишников, Е. Г. Рупасов, Д. Е. Скопин, Е. Л. Скопин, Л. В. Сучкова, Г. В. Титова, А. В. Чер-мных, Б. Чирков, 3. Н. Шитова, А. К. Шуклин -архитектурные обмеры. Архитектурно-графические иллюстрации выполнены автором при участии И. Г. Носкова, И. Л. Синько и Г. В. Титовой; компьютерная обработка архитектурной графики - С. И. Карепанов, Н. С. Кислицына, Д. С. Паньков, Е. И. Черняк; компьютерный дизайн рекламной продукции - И. Е. Мильчакова; компьютерная обработка фотографий, верстка и оригинал-макет книги - Д. Л. Мильчаков. При подготовке серии были использованы оформительский дизайн Е. И. Ворончихина и компьютерная графика С. Ю. Горбачева. Компьютерную графику архитектурных таблиц приложения выполнила Г В. Титова. Графические реконструкции без указания источника выполнены автором книги.
Автор выражает признательность всем, кто оказывал помощь и содействие при сборе исходного материала и подготовке издания. Особая благодарность А. А. Варакину, Н. Г. Калининой, Е. В. Чугуновой, Т. Н. Сизовой, Н. С. Тетень-киной, И. В. Порошину, Н. В. Разницыну (посмертно), Н. П. Гурьяновой, А. Ю. Каптикову. А также М. Н. Бойчуку - директору ОГУК «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Кировской области», заслуженному работнику культуры РФ - за финансовую поддержку проекта на первом этапе его осуществления; В. Г. Ситникову - директору ООО ПНРСФ «Анфилада-Р» за издательские и типографские расходы; А. В. Королёвой - старшему научному сотруднику сектора Свода памятников художественной культуры Государственного института искусствознания, заслуженному работнику культуры РФ - за рецензирование книги и ценные советы по корректировке ее содержания.
Отдельная благодарность Е. Г. Рупасову -действительному государственному советнику Российской Федерации III класса - за техническую, финансовую и моральную поддержку, а также за активное участие в осуществлении проекта на стадии проведения натурного обследования, фотофиксации и обмеров памятников архитектуры.
Как и два предыдущих, этот сборник рассчитан не только на специалистов - архитекторов, инженеров, искусствоведов, историков, сотрудников музеев, но и тех, кто интересуется вопросами краеведения, туризмом, архитектурно-художественными достопримечательностями своего края и его историей. Считаем и надеемся, что книга окажется полезной главам администраций муниципальных образований и сельских поселений, хозяйственным руководителям, специалистам по недвижимости, настоятелям и прихожанам православных приходов, предпринимателям и всем патриотам, не равнодушным к судьбе своей малой родины. |
 |
 |