крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Информационные источники.

«Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин ISBN 978-5-88186-700-3.

Настоящий сборник является третьим по счету выпуском из серии готовящихся к публикации материалов справочного характера, порайонно представляющих памятники архитектуры, градостроительства, истории и монументального искусства Кировской области. Этот издательско-исследовательский проект, рассчитанный на многолетнюю реализацию и заданную структуру подачи материала, выполняется в рамках программы по подготовке и составлению Свода памятников архитектуры и монументального искусства Российской Федерации. Работа над этим выпуском оказалась наиболее сложной и продолжительной, так как ввиду отсутствия финансирования выполнялась она в основном на личном энтузиазме автора и его соратников в свободное от основной деятельности время.

Опыт издания трех первых выпусков и подготовка исходного материала к четвертому сборнику, который должен охватить архитектурное наследие Верхнекамского и Даровского районов Кировской области, показал необходимость и актуальность этой работы. На фоне всеобщего непонимания значимости сохранения и пропаганды памятников истории и культуры наиболее уязвимые из них - деревянные - разрушаются, горят и бесследно исчезают буквально на глазах, а крепкие на вид старинные постройки из кирпича пустуют и постепенно ветшают. И наблюдается это не только в заброшенных селениях, но даже в крупных селах и районных центрах. Поэтому наряду с бесспорно ценными объектами культурного наследия показана и рядовая историческая застройка в надежде на возможность привлечения общественного внимания и заботы к вопросам ее сохранения и поддержания.
Работа непосредственно над этим сборником, включающая и полевой, и камеральный периоды, проходила с перерывами в 1997-2006 годах. Однако архивный и натурный материал накапливался постепенно с 1980 года в ходе служебных и частных поездок автора и его коллег. Были использованы материалы паспортизации, проводившейся в 1970-е годы и инвентаризации 1992-1994 годов. Выполнение специальных архивных исследований в программу подготовки настоящей книги не входило.

Впервые в практике подобного исследования зодчества Кировской области включаются в разряд памятников и вводятся в научный оборот инженерные гидротехнические сооружения - плотины и дамбы, а также искусственные водохранилища - пруды как объекты ландшафтной архитектуры, созданные во второй половине XVIII века в связи с образованием заводов Холуницкого горнозаводского округа: Климковского и Белохолуницкого. Подробно представлены памятники промышленной архитектуры и инженерные объекты,связанные с развитием металлургии и доменного производства. Показываются принципы формирования градообразующей структуры, история основания и развития застройки и планировки поселений при Главнохолуницком и Климковском горных заводах. Несколько «помолодел» возраст некоторых памятников. Так, к разряду архитектурных достопримечательностей отнесены отдельные здания и сооружения постройки 1950-х годов, которые наиболее ярко отражают стилевые предпочтения и формируют своеобразную пространственную атмосферу городской среды тех не столь далеких лет. Пробный почин сделан и в отношении памятников садово-паркового искусства, пусть пока достаточно скромного уровня.

В отличие от двух предыдущих сборников, в структуру третьего внесены некоторые изменения, которые, на наш взгляд, должны углубить содержание и облегчить восприятие представляемого материала. Так, для удобства к каждой отдельной статье этого сборника прилагается свой список источников. Материал по каждому населенному пункту выделен в отдельную статью, где кроме исторической справки и социально-демографических сведений в некоторых случаях дается и краткая характеристика его планировочных особенностей и достоинств. Тем более, если это повествование идет о городе Белая Холуница или поселках Климковка и Богородское. Расширен раздел «Приложение». Кроме списков памятников архитектуры в него вошли таблицы, показывающие этапы формирования планировочных структур каменных храмов на протяжении XVIII—XX веков, переводная таблица старых русских мер и весов, другие сведения. С большей подробностью представлен краткий биографический словарь и словарь терминов. Добавлены списки иллюстраций и литературы по теме издания.

За период, прошедший со времени натурного обследования отдельных населенных мест и памятников, вошедших в настоящий сборник, в их административной принадлежности, использовании, техническом состоянии, сохранности и даже самом факте существования могли произойти изменения. Поэтому указанные в книге характеристики следует относить на момент фактического знакомства с памятником, отраженного в дате обмера или фотографической фиксации.

При написании статей сборника были использованы материалы архива Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, Государственного архива Кировской области, фотоархива Института истории материальной культуры и Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, извлечения А. А. Варакина из фондов Российского государственного архива древних актов (Москва), архива областного Государственного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Кировской области», фондов Белохолуницкого и Богородского районных и Чернохолуницкого поселкового историко-кра-еведческих музеев, отделов краеведения и рукописей Кировской ордена Почета государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, Богородской центральной районной библиотеки, архива Главного управления архитектуры и градостроительства Правительства Кировской области, архива Белохолуницкого филиала Кировского областного бюро технической инвентаризации, личных собраний и архивов.

В подготовке материалов, использованных для настоящего издания, в разное время принимали участие: Ю. Н. Бакулин, И. В. Берова, М. Н. Бойчук, А. Г. Кунилов, А. С. Нурланов, И.В. Порошин, Е. Г. Рупасов, Т. Ю. Рылова, В. Г. Ситников, Е. Л. Скопин, Г. Б. Талантов, Р. В. Юрьев - натурная и репродукционная фотосъемка и фотопечать; И. В. Берова, Г. П. Би-зяев, С. В. Васильева, Г. Н. Гончарова, Ю. С. Иво-нин, Н. Г. Калинина, И. Г. Носков, А. С. Нурланов, Л. А. Рукавишников, Е. Г. Рупасов, Д. Е. Скопин, Е. Л. Скопин, Л. В. Сучкова, Г. В. Титова, А. В. Чер-мных, Б. Чирков, 3. Н. Шитова, А. К. Шуклин -архитектурные обмеры. Архитектурно-графические иллюстрации выполнены автором при участии И. Г. Носкова, И. Л. Синько и Г. В. Титовой; компьютерная обработка архитектурной графики - С. И. Карепанов, Н. С. Кислицына, Д. С. Паньков, Е. И. Черняк; компьютерный дизайн рекламной продукции - И. Е. Мильчакова; компьютерная обработка фотографий, верстка и оригинал-макет книги - Д. Л. Мильчаков. При подготовке серии были использованы оформительский дизайн Е. И. Ворончихина и компьютерная графика С. Ю. Горбачева. Компьютерную графику архитектурных таблиц приложения выполнила Г В. Титова. Графические реконструкции без указания источника выполнены автором книги.

Автор выражает признательность всем, кто оказывал помощь и содействие при сборе исходного материала и подготовке издания. Особая благодарность А. А. Варакину, Н. Г. Калининой, Е. В. Чугуновой, Т. Н. Сизовой, Н. С. Тетень-киной, И. В. Порошину, Н. В. Разницыну (посмертно), Н. П. Гурьяновой, А. Ю. Каптикову. А также М. Н. Бойчуку - директору ОГУК «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Кировской области», заслуженному работнику культуры РФ - за финансовую поддержку проекта на первом этапе его осуществления; В. Г. Ситникову - директору ООО ПНРСФ «Анфилада-Р» за издательские и типографские расходы; А. В. Королёвой - старшему научному сотруднику сектора Свода памятников художественной культуры Государственного института искусствознания, заслуженному работнику культуры РФ - за рецензирование книги и ценные советы по корректировке ее содержания.

Отдельная благодарность Е. Г. Рупасову -действительному государственному советнику Российской Федерации III класса - за техническую, финансовую и моральную поддержку, а также за активное участие в осуществлении проекта на стадии проведения натурного обследования, фотофиксации и обмеров памятников архитектуры.

Как и два предыдущих, этот сборник рассчитан не только на специалистов - архитекторов, инженеров, искусствоведов, историков, сотрудников музеев, но и тех, кто интересуется вопросами краеведения, туризмом, архитектурно-художественными достопримечательностями своего края и его историей. Считаем и надеемся, что книга окажется полезной главам администраций муниципальных образований и сельских поселений, хозяйственным руководителям, специалистам по недвижимости, настоятелям и прихожанам православных приходов, предпринимателям и всем патриотам, не равнодушным к судьбе своей малой родины.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство