крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

«Административный дом» кон. 1880-х гг.

Г. Белая Холуница, ул. Ленина, 6.

«Административный дом» кон. 1880-х гг.Одноэтажное, с подвальным этажом, рубленное «в лапу» и обшитое тесом деревянное здание на кирпичном, затертом известью цоколе. Крыша вальмовая, с поздним рифленым асбестоцементным покрытием. Построено для администрации и служащих конторы Холуницких заводов с расчетом на несколько семей. Известно, что в первой половине 1940-х годов в подвале, занимающем всю площадь планировки дома, находилась прачечная, обслуживавшая располагавшийся напротив военный госпиталь.

Занимает угловое положение по красным линиям на пересечении с улицей Усатовой поблизости от основных исторических построек города. Территория, непосредственно примыкающая к дому со стороны улицы, обнесена штакетником, включившим поздний тамбур.

Объем дома, имеющего в плане форму глаголя, дополнен поздними пристройками, удлинившими его фасад по улице Ленина и увеличившими площадь дворовой застройки. Однообразная тесовая обшивка с калевкой устроена нахлестом в четверть доски. Декор отсутствует, не считая простых профилированных рамочных наличников, опирающихся на подоконные доски. Заданный спокойный ритм проемов соответствует традициям классицизма. Значительный вынос свеса кровли основан на двухступенчатом высоком карнизе. В связи с перестройкой в кирпиче части здания изменилась и его внутренняя планировка. Первоначальная разбивка помещений читается по сохранившейся лепной отделке карнизов и потолков. Уцелело несколько отопительных приборов. Один из них -- объемная угловая голландская печь с наплавом, находится в проходном помещении с балкой в виде лучковой арки и лестницей на чердак.

«Административный дом» кон. 1880-х гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство