крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Больничная усадьба 1888-1892 (1897-?) гг.

Г. Белая Холуница, ул. Здравоохранения, 5, 7.

Больничная усадьба 1888-1892 (1897-?) гг.Больничная усадьба Холуницких горных заводов, сохранившиеся здания которой входят теперь в комплекс районной больницы, расположена в заречной возвышенной части города на берегу пруда, откуда открывается живописная панорама противоположной стороны с домом управляющего и плотиной. Занимает большой участок, ограниченный улицами Здравоохранения (однорядная, набережная) и Чапаева (б. Великопольская). Основу трехчастной фасадной композиции усадьбы со стороны пруда составляли доминирующий лечебный корпус, поставленная посередине амбулатория и ныне утраченный дом врача. Регулярность пунктирной фронтальной планировки усадьбы была обеспечена привязкой зданий по одной линии застройки с равным интервалом и отсутствием других окружающих построек. Главный больничный корпус с его Г-образной планировкой стал опорным угловым зданием в начале улицы Великопольской, проложенной перпендикулярно берегу пруда.


Своеобразная выразительность построек достигалась приемом прерывистой расстановки их убывающих объемов по набережной и наличием зеленого фона больничного сада, разбитого на территории усадьбы за домом врача. К настоящему времени от сада сохранилось два кедра. Прочие усадебные постройки находились на территории за основными корпусами. Объединяющим элементом усадьбы являлась деревянная штакетная ограда на столбиках квадратного сечения. Прясла ограды имели волнообразное завершение и глухой цоколь. Между основными корпусами находились главные ворота, оформленные пилонами с обработанной рустом обшивкой. Все постройки комплекса, а также малые архитектурные формы отличает единый стилевой контекст, выдержанный в классических традициях при удачном сочетании строительного материала, фасадной отделки и ритма оконных проемов.

Больничная усадьба 1888-1892 (1897-?) гг.Была заложена в 60-е годы XIX века на незастроенном участке левобережной части поселка через сто лет после пуска завода и состояла первоначально из одного деревянного корпуса на 30 коек, который обслуживали один врач, два фельдшера и аптекарь. Капитальная реконструкция больницы, предпринятая в бытность управляющим горнозаводским округом А. А. фон Зигеля, позволила полностью перестроить больничный городок. Были выстроены два больших полукаменных корпуса собственно больницы и амбулатории с аптекой и складом, одноэтажные - деревянный корпус «заразного барака», жилые дома для врача и его семьи, фельдшера (использовалось до недавнего времени как столовая), несколько надворных построек. Расположение и генеральный план комплекса больничной усадьбы, а также технологическая планировка его основных корпусов были предложены главным врачом завода Н. Н. Шкляевым. Им же осуществлялось руководство и организация строительства. Принимая во внимание факт многолетнего сотрудничества руководства заводов с подрядчиком А. Ф. Частовым, можно говорить о его участии в постройке зданий больничной усадьбы. Подготовка проектной документации и техническое наблюдение за ходом строительства осуществлялись И. И. Горбуновым. В 1902 году на территории усадьбы открылся земский врачебный участок, а через два года -- земская больница, которая разместилась в двухэтажном деревянном здании (снесено). Первым земским врачом здесь служил А. С. Черняков. В 1902-1907 годы должность заводского врача исполнял В. Е. Одинцов - талантливый хирург, на операции к которому приезжали со всей губернии. После закрытия завода в 1909 году медицинское обслуживание населения было возложено на персонал земской больницы, в штат которой перешли и заводские медики.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство