крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дома жилые, 1950-е гг

Белая Холуница., ул. Усатовой, 1,3.

Дома жилые, 1950-е ггДома жилые, 1950-е ггДома жилые, 1950-е ггСтроительство нового жилья для рабочих и служащих машиностроительного завода являлось в 1950-е годы частью социальной программы повышения уровня благосостояния и культуры трудящихся. К сожалению, это положительное начинание ограничилось одним островком новой комплексной застройки в центре правобережной части города по улице Усатовой, состоящей из двух жилых зданий и Дома культуры.

Двухэтажные восьмиквартирные кирпичные дома. Прямоугольные в плане объемы зданий завершены вальмовой кровлей с покрытием из волнистых асбесто-цементных листов. Характерный для своего времени пример небольших типовых жилых зданий в упрощенных формах послевоенного неоклассицизма. Гладко оштукатуренные фасады имеют несложный декор - рустовку углов и граней эркеров, доходящую до окон второго этажа. Осевую композицию главных фасадов подчеркивают щипцовые завершения над чердачными окнами, врезанными в надстройку центрального отрезка стены. На каждом этаже - по три двухкомнатные и одной трехкомнатной квартире с печным отоплением. Квартиры на втором этаже дома №3 отличаются нали-чием балконов; площадь четырех квартир дома №1 увеличена за счет трехгранных эркеров, выступающих в сторону уличного фасада. Планировка квартир двух зданий принципиально почти не отличается друг от друга, варьируясь лишь незначительными изменениями площадей отдельных комнат, что достигается за счет смещения перегородок.

Достаточно простая на первый взгляд планировочная основа домов имеет черты унификации, положившей начало более активному жилищному строительству в будущем: секционность, блокировка санузлов и кухонь, применение затопочных узлов на две-три комнаты, включая коридоры.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство