крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом народный («зрительный зал»), 1894 г

г. Белая Холуница, ул. Смирнова, 3.

Дом народный  («зрительный зал»), 1894 гОдноэтажное деревянное здание на низком кирпичном цоколе. Компактный, почти квадратный в плане (19,6 на 20,6 м) объем завершен пологой вальмовой кровлей. Занимает угловое положение на перекрестке улиц Усатовой и Смирнова в центре правобережной части города. Внешний облик здания - казенно строгий, характерный для типовой застройки завода 1890-х годов. Размещение окон на главном фасаде - три сближенных проема в центре и по два с более широкими простенками по бокам - напоминает о традициях классицизма. Горизонтальная наружная обшивка сруба, углы которого выполнены без остатка, устроена из широкого профилированного теса внахлест. Окна имеют простые рамочные наличники.


Народный дом, имевший в обиходе и другое название - «зрительный зал», был построен по инициативе и при организации управляющего А. А. Зигеля на средства заводовладельца как место проведения культурного досуга рабочих и служащих завода и членов их семей. Кроме собственно зрительного зала со сценой и двумя ложами, в здании имелись танцевальный зал, репетиционные комнаты, гримерная, вестибюль и другие подсобные помещения. В канун 1895 года для учащихся была устроена рождественская елка. Силами местной интеллигенции под руководством Л. Б. Зигель здесь регулярно ставились любительские спектакли, устраивались воскресные публичные чтения книг. В конце 1890-х годов в зрительном зале впервые был показан сеанс синематографа. В более поздние годы в помещении Народного дома, ставшего клубом машиностроительного завода, проводились торжественные заседания, пленумы райкома КПСС, сессии районного Совета, товарищеские суды и другие массовые политические и развлекательные мероприятия. После постройки в 1955 году нового Дома культуры здесь некоторое время размещалось профессионально-техническое училище.

Дом народный  («зрительный зал»), 1894 гВнутреннее пространство разделено капитальными стенами на три основные части, из которых центральная как самая крупная являлась собственно зрительным залом. Стены и потолки оштукатурены и окрашены. Звено из трех помещений, расположенных по линии фасада с улицы Усатовой, сохраняет лепные потолочные обводы и розетки, стенные фризы. Бывшие здесь прямоугольные голландские печи утрачены. С противоположной стороны имеется всего одна перегородка.

В настоящее время используется для размещения экспозиции и фондов районного исторического музея, книгохранилища и читального зала детской библиотеки.

Порошин И. В., сост. По памятным местам Белохолуницкого района. - Белая Холуница, 1970. - С.; Порошин И. В. Свидетели нашей истории // Холуницкие зори. - Белая Холуница, 1993. - 21 авг. (№100). - С.2.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство