крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом управляющего, 1895 г

г. Белая Холуница, ул. Ленина, 2.

Дом управляющего, 1895 г. Самое крупное и наиболее значительное историческое здание города. Удачно расположено в его центральной части на берегу пруда, замыкая восточную перспективу главной улицы. Яркий памятник гражданской архитектуры периода эклектики: многие элементы декора навеяны классицизмом и барокко. Принадлежит к числу редких для области зданий - особняков, удачно сочетающих различные функции использования. Отличается живописной композицией объемов, разнообразием фасадного декора, интересным планировочным решением. Двухэтажный, с полуподвалом и вместительным техническим этажом, перекрыт сложной вальмовой кровлей с покрытием из листовой стали. Построен из кирпича, фасады выполнены в лицевой кладке, цоколь побелен известью, изнутри стены оштукатурены. Возведен А. А. фон Зигелем на средства предприятия и личные вложения по проекту заводского архитектора И. И. Горбунова как служебная резиденция управляющих Холуницкими заводами.



Дом управляющего, 1895 г.Крупный объем дома усложнен со стороны главного фасада боковыми ризалитами, которые завершаются аттиковыми ярусами и башенками со шпилями. Оси этих выступов обозначены фронтонами, наложенными на плоскость аттиков. Центральная, также выступающая часть подчеркнута широким лучковым фронтоном, врезанным в аттик парапета, и выделена крупными арочными проемами второго этажа. Парадный вход устроен с восточного, обращенного к пруду фасада. Ось этого фрагмента здания кроме высокого одномаршевого крыльца под чугунным зонтом, опирающимся на четыре колонки, компонуют встроенное окно на втором этаже и лучковый фронтон в завершении. Строгий и торжественный облик главного фасада создается благодаря четкому ритму слабо выраженных вертикальных декоративных и осевых членений, раскре-пованным ризалитам и подчеркнутой междуэтажным карнизом этажностью сооружения. Нижний этаж прорезан рядом прямоугольных проемов, окантованных рамочными наличниками. Центральный ризалит имеет три спаренных проема, что зрительно дополняет триаду укрупненных окон верхнего света. Стены обработаны горизонтальной рустовкой, которая сочетается с гладкими углами боковых выступов и западающих простенков. Второй этаж отличается большим декоративным разнообразием. Рамки наличников становятся уширенными в уровне сегментных перемычек, а на боковых ризалитах приобретают сложную оправу, состоящую из крупных лучковых сандриков с фризом, опирающимся на пилястры. На тех же ризалитах с огибающей углы рустовкой центральная часть выделена плоскими пилястровыми юртиками, которые завершены фронтонами. Центральный ризалит отмечен четырьмя спаренными пилястрами на постаментах. Этаж эбъединяет основание, состоящее из ряда прямоугольных неглубоких ширинок, и общий фриз по верху. Декор фронтонов дополнен рядами сухариков. Аналогично оформлены и боковые фасады здания.


Дом управляющего, 1895 г.

Трехчастная композиция планировки этажей отвечает принципу симметричной разбивки внутреннего пространства капитальными стенами на ряд различных по площади и функциональному назначению помещений. Она состоит из средней части и боковых крыльев-ризалитов, придающих дому с дворовой стороны П-образную конфигурацию. Каждый из ризалитов поделен внутренними продольными стенами на две части, которые обозначены незначительными одноосевыми выступами по краям главного фасада.

Дом управляющего, 1895 г.Композиционным ядром планировки здания, охватывающим по высоте оба этажа, служит парадная двухмаршевая лестница, расположенная в правом ризалите, ближайшем к главному входу. Помещение, в котором находится лестничный переход, достаточно просторно. Это позволило устроить в нем широкую междуэтажную площадку с установленным на ней высоким зеркалом в псев-добарочной раме темного дерева (подобное зеркало находилось и в столовой) и вместительные вестибюли на этажах. Металлическая лестница является одним из главных украшений дома управляющего. Косоуры, ступени и подступенки, плоские балясины ограждения и украшенные рисунком половые плиты, отлитые из чугуна по индивидуальному заказу, представляют собой продуманную инженерно-художественную композицию - творческий сплав искусной работы высококлассного столяра-модельщика и литейного мастера-конструктора.

На втором этаже, который был парадно-представительским, помещения в боковых ризалитах группируются по обе стороны от центрального зала, предназначавшегося для приемов и балов. Широкий проем с заваленными углами, украшенный лепным архивольтом, делит объем зала на две части, одна из которых направлена окнами в сад, другая, обеспеченная выходом на балкон (утрачен), - служит эффектной обзорной площадкой с видом на водную гладь пруда. В оформлении интерьера зала важную роль играет камин с зеркалом в контурной рамке на лицевой отражательной плоскости, декорированной карнизом, цоколем и полкой. Пол в зале был выстлан из наборного дубового паркета.

Организация внутреннего пространства, состав помещений и их оборудование отвечали всем требованиям комфорта и удобной планировки тех лет. В доме было более 20 комнат и два зала. Гимнастический зал на первом этаже являлся смежным с просторным помещением столовой. Рядом находились кабинеты управляющего и его супруги. Здесь же были комнаты для прислуги, кухня, бытовые и другие хозяйственные помещения. Спальни и гостевые комнаты помещались на втором этаже. Отопление в доме было калориферным от двух печей, сложенных в цокольном этаже. Действовала водопроводная система от водонапорных котлов, установленных на чердаке в двух башенках над ризалитами. Вода нагнеталась в котлы насосом, а затем растекалась по дому в помещения и в сад к фонтану. В целом конфигурация планировка дома управляющего и репрезентативная сущность его общей архитектурной подачи перекликаются с обликом, который приобрел архиерейский дом в Вятке после его капитальной реконструкции в конце XIX века.

Дом управляющего, 1895 г.Дом управляющего, 1895 г.При Зигеле сложился и архитектурный облик не сохранившейся до наших дней усадьбы, которая включала сад, ограду с воротами, хозяйственные постройки и службы на ее территории. Партер перед домом и с запада от него занимал обширный сад с живописной планировкой и фонтаном. В саду были посажены липы, голубые ели, лиственницы, кедры, росли тополя и много акации. В западной части сада были устроены спортивные площадки, совмещенные с господской купальней, установленной на водах пруда. Здесь же находилась гавань для прогулочных шлюпок. Территория сада и усадьбы была обнесена невысокой оградой с воротами и калитками. Парадный въезд во двор был оформлен калитками-пропилеями.

Среди почетных гостей, посещавших дом управляющего, были хозяин Холуницких заводов И. А. Поклевский-Козелл, губернатор Ф. Ф. Трепов, вятские архиереи Сергий и Алексий, промышленники Вахрушевы, пароходовладелец и меценат Т. Ф. Булычев, губернский архитектор И. А. Чарушин и другие.

После 1917 года в помещениях дома управляющего размещались общественные организации завода. В саду был установлен деревянный памятник-обелиск в честь Октябрьской революции. В 1918 году на первом этаже работала демократическая пролетарская агитплощадка, затем здание передали под Белохолуницкую советскую трудовую школу 2-й ступени. Педагогический техникум, который открылся здесь в 1931 году, функционировал до 1955 года. С 1941-го по 1944 год в здании размещался эвакогоспиталь №1149, в котором с января 1943-го по лето 1944 года проходили лечение военнопленные.

При оборудовании ограждения территории вокруг госпиталя, что было вызвано необходимостью приспособления его для приема спецконтингента лечащихся, сильно пострадал сад. С 1955 г. и по сегодняшнее время - городская средняя школа №2. В связи с последним использованием здание было расширено. Дворовый торец восточного ризалита получил пристройку из силикатного кирпича для размещения спортивного зала, что отразилось на архитектурной целостности памятника.

Дом управляющего, 1895 г.

Порошин И. В., сост. По памятным местам Белохолуницко-го района. - Белая Холуница, 1970. Порошин И. В. Свидетели нашей истории//Холуницкие зори. - Белая Холуница, 1993. - 14 авг. (№97). - С.2.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство