крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Большая кричная фабрика 1764-1909 гг.

Часть железоделательного и чугунолитейного завода.
(кричная фабрика, 1764-1769; водяная кричная фабрика, 1769-1838-1873; паровая кричная фабрика, 1873-1909 гг.) (утрачена)г. Белая Холуница.

Большая кричная фабрика 1764-1909 гг.Относилась к основному производству по переработке чугуна, привозимого с Климковского завода, в сортовое железо кричным способом. Была заложена у подножия плотины на левом берегу реки и вначале располагалась в большом деревянном здании длиной 38 сажень.

Помещение корпуса условно делилось на два участка. В первом, оборудованном 9 открытыми горнами и молотами для обжима криц, производилась собственно кричная переделка чугуна. Во втором отделении выполнялись технологические операции по выделке сортового -полосового и листового - рыночного железа. Здесь стояли по 5 дощатых молотов и плющильных станов с промежуточными нагревательными печами, работавшими на древесном угле.

По сведениям инвентаризации завода, проводившейся в 1832 году, здание водяной кричной фабрики построено глаголем с пристройками по торцам общей площадью 1854 кв. м. В ближайшем к плотине пристрое, формировавшем ломаную конфигурацию здания, были устроены колодцы с водяными колесами диаметром 3,2 м и трансмиссией для привода плющильных молотов. В другой пристройке - меха для раздувания горнов и угольный склад. Конструкция корпуса была каркасной на деревянных стойках, забранных в заплот бревнами малого диаметра. Стойки врубались в нижнюю, усиленную со стороны воды бревенчатую обвязку и объединялись по верху несколькими венцами. Крыша с покрытием из листового железа была двускатной по деревянным стропилам с «жаровым» возвышением и двумя слуховыми окнами. Внутри находились десять 4-местных горновых корпуса 6,5 на 3,5 арш., выложенные из огнеупорного кирпича местного изготовления.

Реконструкция фабрики, начатая В. С. Пятовым в 1850-е годы (установка новых воздуходувных мехов), была продолжена в конце 1870-х годов инженером В. В. Грамматчиковым - управляющим Холуницким горным округом. На этом этапе корпус был не только полностью перестроен, но и переведен на другой берег реки. В связи с переходом на паровую систему привода технологическое оснащение фабрики полностью переоборудовали. Это «роскошное железное сооружение» отвечало последнему слову техники, чего не было в то время «ни на одном заводе Урала». В центральной части помещения поставили мощный вертикальный паровой котел, вокруг которого крестообразно было сгруппировано 20 кричных горнов по 4 горна в блоке. Каждый блок имел свой паровой котел, который отапливался отходящими газами. Для обработки криц использовались 4 паровых молота американской системы Несмита с мощностью обжима в 1 т. Сортовое железо ковалось при помощи 4 молотов Моррисона-Селлерса, обладавших усилием в 0,5 т. На производстве были заняты около 250 рабочих.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство