крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Кирпичный сарай («сушилка») кон. XIX-нач. XX в.

Часть железоделательного и чугунолитейного завода.
г. Белая Холуница, ул. Глазырина, 2.


Кирпичный сарай («сушилка») кон. XIX-нач. XX в.Одним из вспомогательных подразделений, организованных для потребностей завода в 1870-х годах, была кирпичная фабрика. Здесь производилась выделка огнеупорного кирпича, который употреблялся на кладке и ремонте горнов, а также ответственных фрагментов доменных печей. Огнеупорная глина добывалась с глубины 3-3,5 м на Устиновской копи Верхо-Здористого рудника, который находился почти в 120 верстах от Холуницкого завода на берегу речки Здористой, впадающей в Омутную. В помещении фабрики была установлена небольшая паровая глиномешалка. Кирпич-сырец готовился на ножных станах, частично - ручным прессованием. Постоянно трудились на фабрике до 12 человек.

Сохранившийся кирпичный сарай, по имеющейся версии, мог являться помещением для сушки готовой продукции. (Другая бытующая версия предполагает использование здания для сушки теса). Однако учитывая вместимость здания (370 кв. м) и специфику разновидности кирпичной продукции, не требовавшей ее массового изготовления, можно предположить, что в одном корпусе размещался весь технологический цикл кирпичного производства. Это прямоугольная в плане постройка, сложенная из кирпича; двускатная крыша покрыта металлическими профилированными листами. Фактура кладки предполагает наличие первоначальной лицевой отделочной версты, получившей в позднейшее время известковую побелку. Торцевые стены по цеховому принципу приподняты над крышей невысоким парапетом. Единственное в городе сооружение промышленного назначения, расположенное вне существующих границ территории завода. Находится в левобережной части города на том участке, где прежде располагалось подсобное производство Холуницкого завода. Свободная посадка здания на берегу реки невдалеке от плотины выпадает из порядка застройки примыкающих улиц, что косвенно подтверждает его былую заводскую принадлежность и характер первоначального использования.



Облик этого памятника промышленного зодчества сильно искажен внутренней перепланировкой и утратами фрагментов фасадного убранства, что связано с приспособлением здания для современного использования. Прочитываются чередующиеся с одинаковым ритмом ниши-ширинки, имеющие уступчатые верхнюю и нижнюю стороны и лучковые проемы с рамочным обрамлением в полкирпича, что в точности повторяет характер фасадного оформления пожарного депо, находящегося на территории завода.

Внутреннее пространство поделено поздними поперечными капитальными перегородками на четыре примерно равные части. Возможно, что такое членение имеет традиционную подоснову.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство