крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Магазин инструментальный, 1878 г.

Часть железоделательного и чугунолитейного завода.
г. Белая Холуница.


Магазин инструментальный, 1878 г.Небольшое отдельно стоящее кирпичное здание инструментальной кладовой - характерная для своего времени хозяйственная постройка в формах провинциальной эклектики с использованием архитектурного металла в оформлении фасадов. Стены снаружи и изнутри оштукатурены и побелены известью. Одноэтажный, на высоком цокольном этаже, прямоугольный в плане (16,4 на 20,8 м) объем под вальмо-вой крышей. Направлен главным, выделенным декором фасадом на основную магистраль внутризаводской территории. К боковому фасаду, который обращен в сторону реки, примыкает металлический помост с лестницей и навесом для приема материалов, устроенный из сто-ечно-балочных конструкций с применением изделий чугунного литья: колонн, кронштейнов-держателей и других изделий местного заводского производства.

Выразителен главный фасад магазина в пять осей арочных оконных проемов. Он разбит по горизонтали на два яруса раскрепованным пояском, проходящим на уровне подоконников основного этажа.

Магазин инструментальный, 1878 г.Вертикальная разбивка прясел осуществляется сложными декоративными элементами, напоминающими крупные цилиндрические с переменным сечением гирьки, концы которых в виде опрокинутых вогнутых конусов свисают ниже уровня пояска. Углы оформлены лопатками, на плоскости которых нанесены филенки различной конфигурации. Лопатки имеют продолжение по вертикали и оканчиваются парапетными тумбами с чугунными наконечниками в виде шаров на конусовидных основаниях, поставленных на плиты. Над проемами проходит декоративная аркада, перебиваемая в пазухах круглыми нишками. Центральная часть фасада акцентирована своеобразными капителями в три уступа с орнаментом. Можно предположить, что над карнизом этой части здания имелся прежде аттик оригинальной формы. Все проемы обрамлены алебастровыми профилированными тягами (затерты). Карниз выполнен в виде городка, на который сверху наложен ряд мелких, редко расставленных сухариков. Цокольный этаж обработан вертикальными многопрофильными филенками, которые расположены на одной оси с верхними проемами. Крупные нижние филенки включают низкие проемы с сегментными перемычками.


Конструктивные элементы металлической части здания имеют эстетически выдержанную обработку наиболее ответственных узлов. Грибовидная форма капителей составных колонн неплохо сочетается с кольцевыми утолщениями ствола в виде астрагалов. Цилиндрическая, с профилированным верхом база колонн верхнего уровня сращивается по высоте с цокольной частью флянцевым соединением. Особенно выделяются чугунные кронштейны с полочкой для фиксации балок навеса. Их оригинальная форма органично сочетает утилитарные функции вспомогательной конструктивной детали с пластически обработанными мотивами, наглядно передающими работу материала.

Трехчастная планировка основного этажа предусматривает обильно освещенное помещение собственно инструментального хранилища с отдельным входом, а также конторскую комнату и отделение для приема-выдачи материалов.


Магазин инструментальный, 1878 г. Магазин инструментальный, 1878 г.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство