крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Прокатный корпус. Кон. 1890-х—1917; 1928, 1930 гг.

Часть железоделательного и чугунолитейного завода.
г. Белая Холуница.


1769-1838 — «плющильная, дощатая и гвоздильная»;
1838-1873 —«листокатальная и плющильная фабрика»;
1873-1909 —«мелкосортная фабрика».

Прокатный корпус. Кон. 1890-х—1917; 1928, 1930 гг.Одно из главных сооружений заводского комплекса. Играет важную роль в его пространственной композиции, формируя фасад завода со стороны реки. В отличие от других промышленных зданий место расположения прокатного корпуса не менялось на всем протяжении истории формирования завода. Изменялись габаритные размеры и строительный материал сооружения, происходила технологическая корректировка профиля выпускаемой продукции, модернизация оборудования и способ его привода. Но привязка здания на территории завода у кромки правого берега реки сразу за плотиной всегда оставалась неизменной.

Существующий протяженный (длина - около 130 м) кирпичный корпус с характерным фонарным возвышением над крышей окончательно сформировался к 1917 году, но в последующее время его внешний облик и функциональное содержание претерпели серьезные изменения. Состоит из четырех отделений, связанных технологической последовательностью производства.



Каркасная конструкция стен первого деревянного сооружения была устроена на стойках, установленных по нижней бревенчатой обвязке. Простенки между стойками были забраны в паз тесом и горбылем. Крыша, оборудованная «жаровым» пролетом и шестью слуховыми окнами, была крыта листовым железом по деревянным стропилам. Помещение фабрики площадью около 2700 кв. м освещалось 7 окнами, имевшими решетки и ставни. Длина корпуса составляла 59 саж. Вдоль стены со стороны реки, где проходил водопроводный ларь, были устроены 12 колодцев, в которых помещались 14 водяных колес диаметром до 5 арш. Технологическое оборудование фабрики, позволявшее выпускать листовое железо способом плющения заготовок деревянными молотами, состояло из 6 нагревательных блоков, расположенных в одну поточную линию.

Прокатный корпус. Кон. 1890-х—1917; 1928, 1930 гг.Реконструкция листокатальной фабрики была начата в середине 1850-х годов В. С. Пятовым. К торцу здания, который был обращен в сторону плотины, был пристроен дополнительный кирпичный объем. В его помещении сначала установили сварочную печь, а в 1858 году -«листокатальную машину»: сконструированный Пятовым прокатный стан, позволявший впервые в мире получать плиты корабельной брони толщиной 4 дюйма (ок. 110 мм). Агрегат имел мощную многометровую станину и тысячепудовые, регулируемые по высоте валки. Одним из отличительных особенностей этого стана было наличие крупного чугунного маховика диаметром около 6 м, приводившего в действие «плющи-ленные» валки. Маховик был отлит в литейной фабрике соседнего Богородского вспомогательного завода. Позднее на фабрике было установлено необходимое технологическое оборудование для поточного изготовления прокатной стали различного профиля и толщины. Произошло это в результате реконструкции «шинной» машины, позволявшей прежде вырабатывать только узкое полосовое железо, на «кубовую» с длиной валков вместо пяти на сложно калиброванные «семичетвертовые».

Старый деревянный корпус фабрики был полностью перестроен в 1870-х годах. Подход к реконструкции цеха осуществлялся по апробированному на аналогичных предприятиях Урала прогрессивному методу, который предусматривал использование современных инженерных решений в области промышленной архитектуры и практический опыт на местах с применением строительных конструкций собственного изготовления. Новое сооружение представляло собой ажурную металлическую конструкцию, состоявшую из чугунных колонн и подвесных ферм американской системы со стяжными муфтами. Удачное инженерное решение, позволявшее при минимальном сечении стоек, раскосов и струн получать большой пролет фермы, было основано на рационально найденном расположении сжатых и растянутых элементов конструкции. Ограждающие промежутки стен между колоннами были заполнены вертикальными стойками из бревен мелкого диаметра.
Профиль однопролетного корпуса имел базиликальную схему с низким световым фонарем («жаровой пролет»). Покрытие было выполнено по металлической обрешетке листовым кровельным железом. Освещение внутреннего пространства осуществлялось не только через верхний фонарь. На торце здания под фонарной надстройкой имелась крупная роза со сложным паутинчатым переплетом из литого металла. Рисунок заполнения розь удачно сочетался с парящей над полом сканью открытых стропильных конструкций, что в совокупности с технологическим оборудованием привносило в интерьер утилитарного по функции промышленного здания насыщенный индустриальной эстетикой своеобразный художественный образ.

Прокатный корпус. Кон. 1890-х—1917; 1928, 1930 гг.Следующая капитальная перестройка фабрики была предпринята в 1890-е годы. На этот раз корпус был выстроен заново в кирпичном исполнении. Сохранив старую силуэтную схемы, профиля и приземистый вид, здание приобрело более монументальный. Значительно улучшилось освещение интерьера за счет крупных проемов, расставленных с одинаковым гномом, подчеркнутым простеночными лопатками. Боковые остекленные стены фонарей получили пологий уклон, что также повысило инсоляцию цеха. Стеновые проемы выделяются рамочными наличниками с уширенными лучковыми перемычками. Цокольная часть и карниз обозначены на плоскости стены выпуском кирпича в несколько рядов. Поперечные капитальные стены, отделяющие части корпуса и выделяющие торцы, выделены в объемной композиции повышениями над кровлей наподобие брандмауэрных стенок, повторяющих очертание скатов. Характер стилевой трактовки фасадов ярко не просматривается и может быть признан нейтральным, полностью подчиненным утилитарно-производственной функции постройки. На одном из простенков фасада, обращенного в сторону реки, прикреплена чугунная памятная доска с текстом: «Здесь на территории, в плющильном цехе, впервые в мире изготовлены броневые листы методом проката».

Четвертое отделение прокатного корпуса, построенное одновременно с главным объемом, в отличие от других, связанных протяженной осевой схемой, расположено перпендикулярно к ним и ориентировано параллельно «механическому заведению» и дамбе плотины. По силуэту крыши и характеру построения фасадов это совершенно равноценная часть промышленного этажа, пристройка которой могла быть обусловлена технологической спецификой производства. Особенно выразителен торец пристройки. Его контур очерчен широкой кромкой ломаного карниза, наставленного в отдельных местах силикатным кирпичом. Глухая стенка разбита на пять частей лопатками, не доходящими до карниза. Плоскость центральной части заполняет «круглая рамочная ширинка, а внизу - поздняя роза, устроенная в заделанном проеме.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство