крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Экостайлинг.

Экостайлинг.
Различные философии дизайна являются выражением различного отношения к миру. Место, которое мы отводим дизайну в мире, зависит от того как мы понимаем этот мир.
Томас Мальдонадо.


Есть архитекторы и архитектурные критики, которые считают, что современная архитектура больна. Что она способна передовать свою болезненность людям, заставляя их скверно себя ощущать и даже действительно болеть, так что биологические влияния форм материального мира имеют важнейшее значение.

А кому то важна не видимая архитектура, а жизнь которая проходит внутри здания, поэтому остановимся на жилой среде более подробно.

Микросреда созданная по принципам гармоничности форм в сочетании с архитектурным пространством способна воздействовать на привычки человека, то есть укреплять или изменять нейронные связи, и это очень сложная и интересная задача для дизайнера. Кстати это положение содержит главную суть дизайнерского творчества.


Отмечу очень важное достоинство объектов микросреды в минимальных стилях – это простая ментальная карта. Она может быть запроектирована изначально, а может быть вторичной, это когда, например, объект – функциональная скульптура обладает собственным полем движений для ребенка или человека-инвалида. Профессиональные дизайнеры всегда учитывают при проектировании эти свойства объектов.

Такая система знаний как «контекстуальное опознание форм» дает представление о сложных психо-эмоциональных процессках человека – пользователя среды. Но эта наука избегается при становлении дизайнера или архитектора в учебных заведениях страны. Выпускается мало литературы по этой теме. Поэтому мы решили создать статью, основанную на тенденциях в мировом дизайне и технологиях – это ЭКОСТАЙЛИНГ – один из крупных блоков современных тенденций и технологий, которые начинают доминировать за рубежом.

Экостайлинг.


Что такое стайлинг.

Стайлинг – адаптация готовой формы или улучшение технической части объекта. Обозначает придание формы и внешнего вида изделию, соответствующих тренду.

Product styling дизайн, внешний вид, особая форма изделия, а так же внешний вид и форма товара, продвигаемого на рынок при маркетинговых операциях.

Это широкое определение стайлинга. Знакомы с продуктом проектирования «в стайлинге» все, так как весь процесс, как бы надстройка, модернизация, где важно отметить что появились эмоциональные направления. Здесь можно отметить так же, что начал работать в этом же ключе маркетинг – так называемый творческий маркетинг. Синергетика этих процессов налицо. Для меня видится это так: изначально продвигается не сам товар а стайлинг. Например, одна метка на компьютерном мониторе с информацией о его биоразлогаемом корпусе приводит потенциального покупателя к приобретению экостайлингированного объекта. ЭКОСТАЙЛИНГ – ЭТО ТРЕНД.


Экостайлинг.


Выделим основные направления дизайн-техники экостайлинг.

• Проектный экостайлинг.
• Экостайлинг в формах.
• Экостайлинг в материалах.
• Экостайлинг в графике.
• Экостайлинг в архитектуре пространств (градостроительство, локальная компановка улиц и пр.).
• Экостайлинг в технологиях.

Экостайлинг.


Проектный экостайлинг.

Отдельная общая структура в проектировании, которая решается проектировщиком, архитектором или дизайнером в концептуальном русле. Создание концептуальных объектов будущего в чисто экологическом ключе. Например, поглощаемые природой временные города, дома и предметы не наносящие ущерба природе и прочее.


Экостайлинг в формах.

Пожалуй один из самых емких разделов. Здесь дизайнеру приходится задумываться о ментальной карте, эргономике и видеоэкологии восприятия форм среды. Из истории дизайна можно отметить, что все пра-разработки объектов материальной среды человека были очень экологичными по формам. Например сиденье из одного куска дерева, решенное минимальными средствами с применением, кстати и экологичной технологии обработки. Опишем, а конкретно расскажем об экологической мебели, так как это наиболее важный элемент микросреды. Здесь отметим, что подразумеваем под экологичным объектом не только основной материал из которого он изготовлен, а пространственные формы и технологии с помощью которых создан объект. Исследуя этот вопрос мы разделяем всю микросреду на следующие группы по экологичности создания.

Экостайлинг.

• Объекты выполненные из одного материала и с помощью одной технологии, которая задана материалом – это ремесленные или псевдо-ремесленные объекты. К последним относится имитируемая технолгогия, например плетеное кресло из полимерных жгутов, созданное машиной. Одно это условие отходит от экологической нормы (убеждения), принятой в обществе, но тем не менее изучение материала на «чистый» будет являться прямым современным контекстуальным родственником культуры проектирования и создания. Так же можно к этому классу отнести резную мебель, рубленую, высекаемую из камня, кованную. Как правило такие объекты имеют традиционные формы, сложившиеся исторически, хотя есть тенденции к формированию новых форм но на основе старинных технологий.

• Объекты выполненные из нескольких материалов с помощью одной или нескольких технологий. Составные объекты. Например, кушетка с деревянной рабочей поверхностью и ножками выполненными из хромированной стали, точно так же при соединении ручных и машинных технологий, что очень популярно сейчас в западном дизайне: светильник с выдувным стеклом и высокотехнологичной электроустановкой. В этой группе комбинации материалов влияют на формы. Они содержат как традиционные, так и разно-стилевые особенности.

• Псевдоэкологичные объекты или стилизованные, а так же чистые экостайлинги. Эти объекты имеют современные формы, тектоника их показывает, что они созданы технологичными современными методами, но материалы имитируемые могут быть неприродного происхождения (пластик с текстурой дерева и пр.).

Все перечисленные группы объектов попадают под методику экологического стайлинга. То есть преобразование исходных форм и материалов в некоторых случаях новые в новые стилевые оболочки. Например новый чехол для дивана с фотографией газона по всему полотну. В этом случае появляется даже чувственное переживание в среде, что очень грамотно используется в современном дизайне, точнее в PLAY-DESIGN контексте.

Мы разработали несколько объектов в экостайлинге. Их прототипы вы можете увидеть в статье. Ограничиваясь интернет-версией статьи информацию о экологических стайлингах в архитектуре, материалах и технологиях мы предоставим позже. Ждем комментариев к нашим разработкам.

Предоставленная информация разработана на основе архитектурных убеждений, а так же личным видением глобального исторического, а в месте с ним и дизайн-процессов.
Экостайлинг.
№1. Автор: "fljh (5 ноября 2010 01:47).   
  
отлично

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство