крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Склад готовой продукции первая пол. XIX в. (Утрачен).

Часть железоделательного и чугунолитейного завода.
г. Белая Холуница.


Склад готовой продукции первая пол. XIX в. (Утрачен).«Амбары для клажи железа» за всю историю существования предприятия находились за пределами его территории на правом берегу реки на том месте, где стояла разобранная в 1810 году деревянная Троицкая церковь. Для удобства погрузки продукции на барки складские амбары были связаны с пристанью. Совместно с амбарами был построен участок для лужения и складирования кровельного железа. Это было крупное прямоугольное в плане сооружение из кирпича с ризалитом в центральной части. Стены, затертые известковым раствором, белились известью. Крыша - вальмовая, покрытая листовым кровельным железом. Судя по наличию многочисленных дверных проемов, планировка имела секционный характер и состояла из нескольких помещений, отделенных поперечными стенами. Есть мнение, что объем здания включал несколько сблокированных построек из кирпича.

В соответствии с оценочной описью завода, составленной в 1832 году, кирпичный амбар состоял из четырех складских отделений, в двух из которых стены для предохранения продукции от коррозии обивались тесом. Полы и потолки настланы из отесанных бревен. Под полом на сплошном ряжу-платформе из рубленых бревенчатых ячеек были часто расставлены стулья, подпиравшие половые балки.

Лудильная занимала 5 помещений в передней половине амбара. Полы были в основном земляные и только в одной комнате имелась кирпичная вымостка. Планировка помещений позволяла использовать для обогрева только одну объемную печь, расположенную закупочным узлом; другой нагревательный прибор служил для варения квасцов - необходимого компонента технологии лужения. Лудильная уравнивалась по ширине со складским амбаром за счет навеса, устроенного на обвязанных стойках под общей крышей. Общая длина сооружения достигала 31 саж.; ширина в плане собственно склада, стены которого были кирпичные толщиной до 900 мм, - 14 саж. 2 1/2 арш.

В 1880-е - 90-е годы, до постройки народного дома, в просторном помещении «металлического магазина» устраивались любительские спектакли. Позднее здание было известно как бывший инструментальный участок №8.

• Порошин И. В. Свидетели нашей истории.
• Холуницкие зори. - Белая Холуница, 1993. - 12 авт. (№96). - С.2.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство