крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Завод железоделательный Нижне-Троицкий 1815-1839 гг. (Утрачен).

Крайний западный участок территории муниципального образования «город Белая Холуница».

Третье переделочное предприятие было заложено А. И. Яковлевым в 10 вер. от Холуницкого завода ниже по течению реки. Хотя строительство его выполнялось в рамках запланированного расширения производства, увеличения выпуска продукции и имело разрешение Пермского горного правления, срок производственной деятельности этого завода оказался самым коротким из всех предприятий Холуницкого горного округа и продолжался всего двенадцать лет. Нижне-Троицкий завод был остановлен уже в 1827 году, а через несколько лет полностью ликвидирован за ненадобностью. Сведений о его производительности не сохранилось, так как вся его продукция терялась в отчетах главного завода и отдельно не показывалась. Существует версия, что строительство -е имело под собой должного экономического л хозяйственного обоснования, а сама идея о необходимости его закладки возникла у хозяина необдуманно. Теперь место, где находился завод, поросло лесом, а о существовании здесь производственного заведения напоминает только памятная плита.

Согласно оценочной описи 1832 года, в состав заводского комплекса входили плотина с прудом, одна кричная и «колотушечная» фабрика с тремя горнами и тремя молотами, амбары : конюшней, кузница, сарай и жилые дома для рабочих. Площадь застройки под производственными и жилыми строениями, а также огородами - 5 дес. 1600 кв. саж. Население завода составляли крепостные и вольнонаемные крестьяне, общая численность которых в 1839 году доходила до 40 с лишним человек.

Плотина деревянная длиной 22 саж. с двумя прорезами шириной 6 саж. и 5 саж. 2,5 арш., один из которых предназначался для прохода судов. Через оба прореза по верху плотины положен «красный однодеревной брус», на котором устроены два проезжих моста. Конструктивную основу плотины составлял бревенчатый ряж, рубленый в три ряда и установленный в «задратном котловане, вырытом до материкового грунта. Ряж был затолчен глиной. Для укрепления плотины по обоим ее берегам были срублены передние и задние свинки. Вдоль плотины был пробит шпунтовый тын, по которому был проложен пороги срублен бык. При каждом из прорезов были устроены сливные мосты длиной по 12 1/2 саж. Данных о длине дамбы не сохранилось. При наибольшем скоплении воды глубина пруда у плотины составляла 2 арш.

Около плотины параллельно реке находилось деревянное прямоугольное в плане здание кричной и колотушечной фабрики каркасной инструкции длиной 48 саж. 21/2 арш., шириной 8 72 саж. и вышиной до крыши 7 1/4 арш. Стены фабрики были выполнены из бревен, забранных з вертикальные стойки в виде заплота. Нижняя эбвязка покоилась на свайном фундаменте; со стороны берега сваи были усилены двухрядным эяжем. Двухрядная бревенчатая обвязка проходила по периметру верхнего обреза стен. Поперечных стен не было. Вместо них на уровне верхней обвязки для создания конструктивной жесткости были вмонтированы сквозные металлические связи, расклиненные с внешней стороны при помощи кованых «блях» (накладок).

Профиль крыши был сделан с характерным для производственных сооружений переломом («жаровым пролетом») в центральной части. Покрытие было выполнено из листового железа; для естественного освещения имелись четыре слуховых окна.
Привод механизмов фабрики осуществлялся при помощи воды, которая подавалась на водяные колеса по деревянному водопроводному ларю длиной 54 саж. 2 1/2 арш. шириной 2 саж. 1 арш. 2 верш. Дно ларя было обшито тесом и основано на бревенчатом четырехрядном ряжу. Ларь имел перекрытие с уложенным поверху дерном и был проложен вдоль стены фабрики. Внутри из ларя имелись спуски на водяные колеса разного диаметра, валы которых приводили в действие кричные молоты. Для въезда в помещение фабрики были сделаны ворота на металлических петлях. Технологическое оборудование фабрики включало:
Три кирпичные нагревательные печи. Размеры корпусов печей в плане - 4 арш. 3 верш, на 7 арш., высота - 5 арш. 4 верш. От каждого корпуса над крышей выведены клинообразные дымовые трубы высотой 3 саж. Корпуса печей покоились на сплошном щебеночном основании с забитым под ним свайном фундаменте.

Меховой деревянный обитый листовым железом корпус длиной 11 саж. 3 верш., шириной 4 саж. 6 верш., высотой 3 саж. был расположен посередине фабрики. Он состоял из двух цилиндрических мехов для подачи воздуха к механизмам. Кроме прочего приводного оборудования, имелось водяное колесо диаметром 5 арш. с 30 «перьями».

Деревянная кузница-пятистенок, сблокированная с амбаром. Прямоугольная в плане 5 саж. на 4 саж. 1 арш., высотой 4 арш. Крыша по стропилам крыта тесом в «желобья». В помещении кузницы был кирпичный горн с подручной чугунной доской 3 3/4 арш. на 2 1/2 арш.
Сарай деревянный для хранения лесоматериала 16 саж. 1 1/4 арш. на 5 саж. 2 арш., высотой 5 арш. Каркасная конструкция выполнена на стойках, стены набраны в заплот и обвязаны поверху брусьями в два ряда. Двускатная крыша покрыта тесом по деревянным стропилам.

Из хозяйственных построек при заводе имелись три деревянных амбара в одной связи с конюшней. Длина корпуса амбаров составляла 17саж. 4 верш., ширина-5 саж. 2 арш., высота - 1 саж. 2 арш. Корпус стоял на свайном фундаменте, поверх которого проходил рубленый, заваленный щебнем ростверк. Двускатная крыша по деревянным стропилам была покрыта продороженным тесом и прорезана тремя слуховыми окнами. В стенах имелось 9 окон с решетками из «резного железа», которые закрывались наружными деревянными ставнями на железных запорах. Полы были набраны из плах, потолки в двух амбарах-бревенчатым накатом. Конюшня на 14 стойл для лошадей длиной более 10 саж., шириной 5 1/2 саж- каркасно-заплотного типа с нижней и верхней обвязками из брусьев. Тесовое кровельное покрытие было выполнено в скат с амбарами и имело одно слуховое окно. Пол набран из плах, потолок - в один накат из бревен малого диаметра.

При заводе имелись 10 жилых деревянных домов для рабочих с хозяйственными постройками и со службами во дворах. Из них один пятистенок 5 саж. на 4 саж. 1 3/4 арш., один восьмистенок 73/4саж. на 2 саж. 21/4арш. высотой 5 арш., остальные - шестистенки, из которых семь домов по 5 саж. на 4 1/2 саж., а один - 4 саж. 2 1/2 арш. на 4 саж. 4 верш. Особенности этих домов были следующими. Наиболее простой - пятистенок; там были земляной пол, одна кирпичная печь и три окна. Восьмистенок состоял из двух изб, которые объединялись общими сенями. Избы топились русскими печами с чугунными вьюшками, освещались 4 большими окнами с остекленными окончинами и двумя волоковыми окошками. Шестистенки состояли из двух изб с общими сенями, в каждой избе было по кирпичной печи с чугунными вьюшками, подручными у чела досками и железными заслонками. В каждом из этих домов было по 6 окон с остекленными окончинами. В сенях имелись выгороженные тесом чуланы. Сведений о расположении домов не сохранилось, но, надо полагать, планировка улицы была линейной, однорядной по примеру Богородского завода.

Следует иметь в виду, что оценочная опись составлялась через пять лет после закрытия завода, когда наиболее ценные механизмы и оборудование были демонтированы, хранились в амбарах или находились на других предприятиях округа.

• По материалам А. А. Варакина и БИМ; РГАДА. Ф.26. Д.387. Л. 193.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство