крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Вилла Савой. Ле Корбюзье.

Вилла Савой. Ле Корбюзье.Знаменитая вилла расположена в местечке Пуасси, небольшой коммуне в пригороде Парижа, и является одной из наиболее значимых построек Ле Корбюзье, огромным вкладом в современную архитектуру ХХ века.

Завершена постройка была в 1929 году. Вилла Савой стала воплощением современного взгляда на французский загородный дом. Жилище эпохи автомобиля, когда промышленный-механизированный подход применялся ко всему и зданиям в том числе. Именно тогда Ле Корбюзье заявляет: «Дом — это машина для жизни». Это заявление касалось не только стилистики, дизайна фасада и планировок, но и индустриального производства, сбора и монтажа конструкций на месте.

Для этой виллы Ле Корбюзье применил свои идеи, которые сформулировал в своих знаменитых «5 принципах современной архитектуры».

Опоры-столбы. Дом на отдельных опорах. Раньше дом был забит в землю, в темных и зачастую сырых местах. Железобетон дает нам отдельные опоры. Теперь дом в воздухе, высоко над землей; под домом находится сад, на крыше дома тоже сад.



Крыши-сады. Железобетон — это новый материал, позволяющий создать совмещенную кровлю здания. Соображения технологии, экономии, удобства и психологии приводят нас к выбору крыши-террасы.

Свободная планировка. До сих пор стены здания были его несущими элементами, планировка дома полностью зависела от стен. Применение железобетона допускает свободную планировку. Этажи больше не будут отделяться один от другого, словно отсеки. Отсюда — большая экономия жилого объема, рациональное использование каждого кубического сантиметра, большая экономия материальных средств.

Расположение окон вдоль по фасаду. Окно — один из важнейших элементов дома. Новейшие средства раскрепостили окно, железобетон произвел настоящую революцию в его истории. Окна могут быть протянуты вдоль всего фасада, от одного конца до другого.

Свободный фасад. Опоры вынесены за пределы фасады, внутрь дома. Перекрытия крепятся на консолях. Отныне фасады — это легкие пластины изолирующих стен и окон. Фасад освобожден от нагрузки.

На момент постройки Ле Корбюзье был увлечен кораблестроением и дизайном морских судов. Упрощенно-обтекаемые плоскости стен, ленты окон, переходные мостики-пандусы между комнатами-палубами — во всем этом угадываются черты пароходов.

Глядя на дом, кажется, что он плывет над живописным лесным фоном, связанный с землей лишь тонкими колоннами, которые растворяются среди стволов деревьев. Нижний уровень окрашенный в зеленый еще сильнее подчеркивает ощущение плывущего дома.

Нижний уровень выступает в качестве технического этажа. Радиус стеклянного фасада на нижнем уровне соответствует радиусу поворота автомобилей тех годов.

Жилые помещения верхнего объема прорезаны лентой окна, которая дает связь с окружающим миром. Жилые комнаты расположились вокруг коммунального центра. Все здание пронизывает пандус снизу до террасы на крыше. Терраса с садом одна из самых ярких деталей виллы.

Вилла в целом была настолько революционна, что символизировала не только переход на новую ступень в архитектуре, но и во всём мировом искусстве, увековечив имя своего создателя гениального архитектора-новатора Ле Корбюзье.


Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.



Вилла Савой. Ле Корбюзье.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство