крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Заводоуправление, 1893 г.

Белая Ходуница, ул.Усатовой, 2.

Заводоуправление, 1893 г.Поставлено на участке, организующем пространство перед главным фасадом дома управляющего. Композиция привязки заводоуправления и его архитектурный почерк тяготеют к резиденции начальника заводского округа и функционально и образно, составляя с ним единый административно-представительский комплекс. Ориентировано главным фасадом на пруд, боковым - на улицу Усатовой в одну линию с Домом культуры. Хороший пример небольшого общественного сооружения в формах эклектики с преобладанием мотивов классицизма.

Двухэтажное прямоугольное в плане здание построено из кирпича, фасады выполнены в лицевой кладке, изнутри стены оштукатурены. Крыша-вальмовая, крыта листовой кровельной сталью. Возведено в начале 1890-х годов по проекту И. И. Горбунова артелью нижегородских каменщиков, возглавляемой А. Ф. Частовым. Вскоре после постройки в здании была смонтирована первая в районе телефонная станция, связавшая все заводы горного округа с его главной конторой. В 1903 году в помещении заводоуправления была установлена памятная чугунная доска.

Заводоуправление, 1893 г.Отлитая рабочими за свой счет, доска содержала благодарственный текст в адрес российского правительства за помощь в возобновлении деятельности заводов и сохранении рабочих мест после экономического кризиса начала XX века, вызванного банкротством владельца И. А. Поклевского-Козелл и последовавшей затем остановки производства. В 1943-1944 годах здание совместно с домом управляющего входило в комплекс госпиталя для военнопленных, позднее - для военнослужащих Советской Армии.

Объемно-планировочная композиция корпуса уравновешена и почти симметрична — дворовый фасад дополнен небольшим выступом хозяйственно-бытового назначения. Стены с равномерно расставленными проемами разбиты на уровне первого этажа широкими рустованными лопатками, которые огибают углы здания и отвечают на главном фасаде структуру внутренней планировки. На уровне второго этажа лопатки переходят в сдвоенные пилястры. Окна с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники с замковыми камнями. Ось главного фасада подчеркнута своеобразным щипцовым фронтоном - наиболее активным элементом центра композиции. Фронтон имеет прямоугольное завершение, которое хорошо сочетается с «плечиками» в основании скатов.

Заводоуправление, 1893 г.Профилированный карниз щипца дополнен рядами сухариков. В тимпан вписан стилизованный архивольт стрельчатого очертания. Верхний облом завершен прямоугольной рамкой. Центральное прясло фасада выделено также двумя парами зауженных окон; окна на первом этаже фланкируют вход, верхние - дополняют широкий проем под архивольтом. Эффектным архитектурным акцентом главного фасада является крыльцо, украшенное чугунным зонтом, опирающимся на две колонны. Сборная конструкция двускатного зонта состоит из профилированной карнизной оправы, пластинчатых стропил, литого ажурного подзора тонким растительным рисунком и фронтона с тем же художественным заполнением. В центре композиции фронтона - геральдический картуш с фамильным гербом владельца заводов. Поддерживающие зонт изящные колонны имеют сложный многоярусный граненый ствол переменного сечения и признаки самобытного ордера: утолщенные высокие базы и оригинальные объемные капители. К стене здания по сторонам крыльца прикреплены кронштейны для подвески фонарных плафонов (не сохр.) в чугунной оправе. Оригинальна форма кронштейнов в виде крупного спиралеобразного элемента, укрепленного на витой ножке. Собственно крыльцо с трехступенчатым всходом собрано также из чугунных плит, украшенным плоским орнаментом.


Особую привлекательность завершению здания придает парапет на кирпичных столбиках с навершиями из литых чугунных вазонов, установленных на плитах-основаниях. Фасадные плоскости столбиков обработаны прямоугольными ширинками с заоваленными углами. Ажурная кованая ограда парапета содержит крупный волнообразный рисунок растительного мотива в характере каймы. Над верхней планкой решетки возвышаются «усики» на тонких стойках, отделяющие ритмически повторяющийся орнамент ограждения. Заполнение ограждения парапета со стороны главного фасада оригинально выполнено в виде текста: «1762 Г ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ХОЛУНИЦКИХ ЗАВОДОВ 1893 Г».

Заводоуправление, 1893 г.

Заводоуправление, 1893 г.Традиционное для провинциальных общественных построек трехчастное планировочное решение скомпоновано по обычной схеме: коридор-рекреация, связанный с парадным входом, делит внутреннее пространство на две равные части, каждая из которых в свою очередь разделена на три помещения. Украшением интерьера служит чугунная лестница на второй этаж. Ее ступени, площадка и косоуры покрыты богатым растительно-геометрическим орнаментом. Ограждение лестницы в виде плоских фигурных балясин является примером мастерского объемного литья. Пол коридора, как и крыльцо, выложен из чугунных аршинных плит. Металлическое оформление интерьера вестибюля является своего рода внутренним продолжением фасадного убранства, наглядно отражая профиль деятельности предприятия. Планировка верхнего этажа идентична.

Деревянное здание, в котором размещалась контора Белохолуницкого завода до постройки каменного, находилось на берегу пруда, у плотины, в створе современной улицы Усатовой. Это была одноэтажная прямоугольная в плане постройка длиной 9 саж. 8 верш, под скатной крышей. Входы на торцах были отмечены колонными портиками, что придавало зданию элемент парадности. Планировка состояла из шести помещений, объединенных продольным коридором. Для отопления использовали четыре голландские печи. Комнаты освещались двадцатью пятью окнами с двойным остеклением и ставнями. Полы и потолки были тесовыми, крыша покрыта листовым железом. Около конторы на деревянном, обитом железом столбе был подвешан «сполошной» колокол весом 11 пуд. 5 фунт.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство