крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Магазин, 1890-е гг.

Белая Холуница, ул. Ленина, 10.

Магазин, 1890-е гг.Первоначально комплекс деревянных, возведенных на сваях построек заводского, хлебного магазина, имел значительные габариты в плане: длину - 25 саж., ширину - 5 саж. 7 верш. Высота до карниза достигала 2 саж. Он включал шесть амбаров, разделенных кирпичными брандмауэрами, которые были поставлены в одну линию вдоль Троицкой улицы. С наружной стороны на ширину 3 1/2 арш. был сделан односкатный навес длиной 16 саж. на бревенчатых стойках. Вход в каждый амбар осуществлялся через отдельную дверь с внутренним замком. Со двора, где располагался ярус антресольных складских помещений со створными воротами, к стене примыкал устроенный на столбах мост-эстакада для въезда подвод с товаром. На дворовой территории магазина имелась важня с весами. Ее простое устройство состояло из четырех столбов с верхней обвязкой, вкопанных в землю по углам, настила и тесового двускатного покрытия.




Магазин, 1890-е гг.Существующее здание магазина занимает одно из ответственных мест в застройке исторического центра. Располагается по красной линии однорядного участка главной городской магистрали на ее пересечении с осью плотины. Открывает видовую панораму административно-торгового центра старой части города со стороны пруда. По местоположению и стилевой трактовке фасада тяготеет к комплексу зданий дома управляющего и заводской конторы.

Выполненное в лицевой кладке двухэтажное здание выстроено на средства заводского потребительского общества в формах эклектики с преобладанием деталировки, свойственной кирпичному стилю. Прямоугольный в плане (14,8 x 22,0 м) объем имеет позднюю дворовую пристройку и современный тамбур с лестничной клеткой на восточном торце. Композиция уличного фасада строится по принципу симметрии относительно центральной оси, обозначенной аттиком со скатами. Поэтажное членение выполнено пояском, включающим простые двухступенчатые сухарики. Лучковые проемы с рамочными наличниками обеспечены на первом этаже металлическими ставнями, а на втором -подоконными прямоугольными ширинками. Насыщенный ритм вертикальных членений задан осями проемов и заполняющими простенки продолговатыми филенками. Филенки верхнего яруса имеют овальный верх и срезанные уголки нижней части; кромки филенок на первом этаже со ступенчатым завершением окаймляет валике каблучком. Углы отмечены широкими лопатками с не доходящим до карниза завершением и раздвоением в полкирпича на всю высоту нижнего яруса. Завершения лопаток - в виде уступа из трех пар сухариков со скатами от стены. Такая же лопатка украшает центр фасада, выделяя главную ось здания. Карниз прямоугольного профиля составляет два ряда двухступенчатых сухариков, расположенных вразбежку. Аттик с окантованным круглым слуховым окном посередине прерывает карниз простым архивольтом неглубокой арочной ниши с замковым камнем. Над скатами аттика, карнизы которых дополнены сухариками, возвышается тумба с уступами по сторонам, форма которой перекликается с завершениями лопаток.

Своеобразными импостами арки и основанием под ней служит набор прямоугольных декоративных деталей, форма которых отражает общий стилевой контекст фасадного убранства. (Весной 2006 года аттик обрушился). Над карнизом возвышался парапет с бывшим здесь когда-то кованым заполнением; от ограждения сохранились только четыре тумбы. На фасаде одновременно с окончанием строительства был установлен уличный термометр системы Реомюра, который действует до сих пор.

Магазин, 1890-е гг.
Магазин, 1890-е гг.Художественные изделия из металла как непременный атрибут убранства заводских построек 90-х годов XIX века присутствуют и здесь. Это оформление двух крылец перед входами в Торговые залы. Двускатные зонты, которые собраны из литых чугунных элементов, дополнены декоративным заполнением фронтонов и подзорами. Зонты опираются на пары изящных колонок, стволы, цокольные утолщения и базы которых имеют самобытный эклектичный декор, отражающий эстетику литейного искусства тех лет. Чугунные элементы хорошо дополнены изделиями из кровельного железа -- водосточными трубами с гранеными воронками, имеющими сложный объемный декор.

Четырехчастная планировка обоих этажей одинакова. Одна внутренняя капитальная стена делит здание пополам в поперечном направлении; другая, продольная - отделяет близкие квадрату сообщающиеся помещения торговых залов на первом этаже и правление местного потребительного общества (в прошлом) - на втором.


Между-этажное перекрытие в залах поддерживается двумя широкими балками, обработанными лепным декором. Балки подпираются четырьмя парами изящных чугунных колонок, которые создают легкость пространства интерьера и стилевое отражение оформлению крылец на уличном фасаде.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство