крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

§2. Методология.

§2. Методология.
Все, что вызывает переход из небытия в бытие, — творчество.
Платон.


Прежде чем придается размышлениям и анализу, определимся с общими понятиями и рамками, в которых придется оперировать.

Методика творчества.

Любое творчество, начинается с идеи. Идея является основной задумкой, толчком, мотиватором, катализатором и стержнем будущего проекта. За время воплощения и проработки проекта идея трансформируется приживается в своем воплощении и приобретает новые краски, интерпретации и звучание, меняясь или трансформируясь порой до неузнаваемости.

Стоит отдельно рассмотреть протоидею (концепцию) — чистую осеняющую вспышку-просветление, которая предстоит перед проектным процессом, становится его стержнем. Первоидея является тем толчком, который рождает азарт, творческий зуд, когнитивный диссонанс между тем, что надо воплотить и тем что пока еще имеется в мире. Любая протоидея стремится найти воплощение. Наша задача отыскать ее и помочь родится. Чем ярче и жизнеспособнее идея, тем больше требуется мастерства творцу, что бы она не потеряла свои краски и многогранность по пути в жизнь.

Протоидея сугубо индивидуальна и в полной мере осязаема только творцом. Уже из нее вытекает идея проекта, которая в свою очередь перерождается в идею реализованного объекта.

Как правило поиску протоидеи предшествует постановка проблемы, задание на проектирование, решение конкретной задачи, но не обязательно, протоидея может и возникнуть сама по себе, т.е. внезапно осенить. Творец (изобретатель, архитектор, дизайнер, инженер, художник, писатель и тд.) — это некий черным ящик-суперкомпьютер, который внутри себя аккумулирует задания и проблемы, знания и опыт, а потом рождает нетривиальную протоидею-решение.

Рассмотрим пример дизайна цветочного горшка, разработанного в Студии Артемия Лебедева.

§2. Методология.

1. Постановка задачи. (Предпроектное исследование, изучение предмета проектирования, определение будущих функций).
2. Поиск протоидеи. (Оригинальное новое решение задачи).
3. Проектирование. (Проработка решения, оптимизация, рационализация, подготовка под технологический процесс производства).
4. Производство. (Появление реального объекта).

Абсолютную объективную оценку любому творческому произведению дать невозможно, но точно можно установить качество объекта: по отношению к нему других людей, соответствие их культурно-эстетических и функционально-потребительских ожиданий и многое другое. Качество конечного объекта зависит от качества каждого звена цепочки процессов его появления: постановки задачи, протоидеи, проектного процесса и производства. Где тонко, там и рвется. Одно некачественное звено портит весь итог работы.

И так, какие можно сделать выводы?

• Любая протоидея стремится найти воплощение.
Имея яркую протоидею-замысел, интересно и приятно работать над ней. Хорошая идея мотивирует и подталкивает к работе, всегда находит отклик, помощь среди других людей, пробивается к жизни. Обязательно нужно закреплять идеи, давать им минимальное воплощение, хотя бы оставлять на стадии наброска в стол. В дальнейшем к ней можно вернуться или закрепить как опыт.

• Где тонко, там и рвется. Качество конечного объекта, складывается из качества его частей и качества работы над ним. Следует всегда следить за максимальным качеством своей работы на всех этапах.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство