крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Владимирская церковь, 1707 - 1724 гг. (утрачена)

Киров, место на перекрёстке улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии.

Владимирская церковь, 1707 - 1724 гг. (утрачена) «12 апреля 1707 года начата созидати во имя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы святую Божию каменную церковь на Вятке за градом Хлыновом, за земляным валом, за Никитскими вороты в слободке ...». Строился храм иждивением гостиной сотни купца и будущего владельца Кирсинского железоделательного завода Григория Вяземского «неспоро», и только в феврале 1718 года архиепископ Дионисий разрешил освятить вновь заведённую холодную церковь; обустройство тёплого придела растянулось ещё на несколько лет, и только 10 января 1725 года он был освящён.

Прошло ещё 109 лет, и в 1834 году усердием купца Ильи Хохрякова служитель архиерейского дома Егор Валуев изготовил для холодного храма новый резной иконостас, а учитель рисования уездного училища Иван Баранов написал для него новые иконы. Ещё через два года удлинили и зимний придел на две сажени, а крестьянин Вельской волости Агафоник Кибардин сделал для него новый иконостас.




В 1876 году по проекту архитектора А. С. Андреева была начата самая существенная перестройка храма: старая трапезная и колокольня были разобраны и выстроены заново. Все работы выполнялись за счёт пожертвований Я. А. Прозорова, и его сына Алексея. Резные иконостасы тёплой церкви для обоих новых приделов выполнила мастерская резчика Н. А. Ильина по рисункам иконостаса церкви Аничкова дворца в Петербурге. Живописные работы выполнил петербургский художник академик Евгений Макаров. Перестройку церкви закончили в 1882 году.

Строительство Владимирской церкви, начатое за семь лет петровского указа о повсеместном (кроме Петербурга) запрещении «каменного строения» продолжалось и в годы запрета. К тому же и «записные» вятские каменщики скрывали свою профессию, умалчивали о ней при переписях. Только поэтому документы тех лет не называют фамилий возводивших Владимирскую церковь мастеров. Но сейчас именно эта скрытность косвенно подтверждает участие в постройке мастеров артели Ивана Никонова, мастеров самобытной вятской школы.

Владимирская церковь отнесена к числу памятников архитектуры Императорской археологической комиссией ещё до революции. В 1924 году она состояла на учёте в Главнауке Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В 1935 году церковь ещё была действующей, и президиум горсовета дважды возбуждал ходатайство перед ВЦИК о её закрытии и сносе. Такое разрешение в конце концов было получено, и 28 октября горсовет поручил «Кирстройтресту» её разборку.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство