Крупное полукаменное П-образное в плане здание доминирует в застройке северо-западной окраинной части исторического центра Находится на угловом участке улиц Советской и Юбилейной. Крыша вальмовая, низко посаженная, с покрытием из волнистого шифера. Первоначально строилось одноэтажным кирпичным корпусом для занятий 4 и 5 классов приходского училища при Троицкой церкви. Кроме учебных помещений, планировка училища предусматривала комнату для проживания учителя включала сторожку и кухню с трапезной. Фасады училища были обмазаны известью и ярко побелены, за что в народе здание получило название «Белая школа». В конце 1930-х годов бы,-надстроен второй деревянный этаж, что позволило дополнительно получить пять больших! учебных классов и учительскую. В эти же годы! на первом этаже был оборудован зал для занятий физкультурой. Позднее в этом здании организовали первую в районе среднюю школу, которая размещалась здесь до 1965 года.
Во внешнем убранстве училища, которое в целом неплохо сохранилось до наших дней, преобладают формы классицизма. Это отразилось в первую очередь на строгой регулярности фасадных композиций с чередующимися элементами декора. Ритм вертикальных членений первого этажа формируют широкие лопатки с вертикальной бороздкой. Другие лопатки рустованы. Проемы с лучковыми перемычками окантованы рамкой в полкирпича, дополненной замковым камнем с уступчатым верхом. Цокольная часть отделена сливным подоконным профилем, состоящим из пяти рядов лекального кирпича. Участки стен и основания лопаток под ним обработаны прямоугольными ширинками. Завершается кирпичная часть здания невысоким карнизом с отделенной валиком гладкой, раскрепованной лопатками, лентой фасада. Второй этаж рублен из бревен без остатка, снаружи обшит тесом, изнутри оштукатурен. Выделяется большими квадратными окнами, позволяющим обеспечить хорошую освещенность учебных классов. Проемы обрамлены простыми дощатыми наличниками с наложенным на них декором геометрического рисунка. Горизонтальная обшивка выполнена из нешироких, обработанных с внешней стороны досок. Традиционный карниз с большим консольным выносом завершает деревянный этаж здания.
• Нигошин И. В. Свидетели нашей истории • Холуницкие зори - Белая Холуница, 1993. - 26 авг. (№102). - С.З.
История памятников архитектуры города Кирова (Вятки) и Кировской области (Вятской губернии). Новости о современной архитектуре домов и дизайне интерьеров. Каталог архитектурных мастерских и дизайнерских студий.