крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Училище приходское («Белая школа»), 1900, 1938 гг.

Белая Холуница, ул. Советская, 78.

Училище приходское («Белая школа»), 1900, 1938 гг.Крупное полукаменное П-образное в плане здание доминирует в застройке северо-западной окраинной части исторического центра Находится на угловом участке улиц Советской и Юбилейной. Крыша вальмовая, низко посаженная, с покрытием из волнистого шифера. Первоначально строилось одноэтажным кирпичным корпусом для занятий 4 и 5 классов приходского училища при Троицкой церкви. Кроме учебных помещений, планировка училища предусматривала комнату для проживания учителя включала сторожку и кухню с трапезной. Фасады училища были обмазаны известью и ярко побелены, за что в народе здание получило название «Белая школа». В конце 1930-х годов бы,-надстроен второй деревянный этаж, что позволило дополнительно получить пять больших! учебных классов и учительскую. В эти же годы! на первом этаже был оборудован зал для занятий физкультурой. Позднее в этом здании организовали первую в районе среднюю школу, которая размещалась здесь до 1965 года.

Училище приходское («Белая школа»), 1900, 1938 гг.Во внешнем убранстве училища, которое в целом неплохо сохранилось до наших дней, преобладают формы классицизма. Это отразилось в первую очередь на строгой регулярности фасадных композиций с чередующимися элементами декора. Ритм вертикальных членений первого этажа формируют широкие лопатки с вертикальной бороздкой. Другие лопатки рустованы. Проемы с лучковыми перемычками окантованы рамкой в полкирпича, дополненной замковым камнем с уступчатым верхом. Цокольная часть отделена сливным подоконным профилем, состоящим из пяти рядов лекального кирпича. Участки стен и основания лопаток под ним обработаны прямоугольными ширинками. Завершается кирпичная часть здания невысоким карнизом с отделенной валиком гладкой, раскрепованной лопатками, лентой фасада. Второй этаж рублен из бревен без остатка, снаружи обшит тесом, изнутри оштукатурен. Выделяется большими квадратными окнами, позволяющим обеспечить хорошую освещенность учебных классов. Проемы обрамлены простыми дощатыми наличниками с наложенным на них декором геометрического рисунка.
Горизонтальная обшивка выполнена из нешироких, обработанных с внешней стороны досок. Традиционный карниз с большим консольным выносом завершает деревянный этаж здания.

• Нигошин И. В. Свидетели нашей истории
• Холуницкие зори - Белая Холуница, 1993. - 26 авг. (№102). - С.З.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство