крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа кружевниц, 1898 г.

Белая Холуница, ул. Смирнова, 20.

Школа кружевниц, 1898 г.Возведена в четном ряду по красной линии застройки улицы рядом с земской школой и габаритами в плане (длина - 21,4 м, ширина -13м) почти повторяет ее очертание. Эти два одинаковых объема фиксируют углы перекрестка, придавая пространственный баланс планировке улицы. Прямоугольное в плане на невысоком кирпичном, обмазанном известью цоколе деревянное здание построено из бревен без остатка, снаружи обшито досками, изнутри - оштукатурено. Невысокая вальмовая крыша с южной стороны дополнена слуховым окном. К дворовому торцу сделана пристройка из силикатного кирпича, что было связано с необходимостью приспособления здания для современных нужд. Интересный тип здания, совмещающий функции малого предприятия кустарной промышленности и учебного заведения профессиональной ориентации, рассчитанной на женский контингент обучающихся.

Построено при материальной поддержке В. А. Поклевского-Козелла и А. А. Зигеля для открывшейся в Холуницком заводе женской школы кружевниц, ткацкой мастерской и классов для обучения кройке, шитью и художественной вышивке. Программа обучения была рассчитана на четыре года и предусматривала привлечение девочек из рабочих и крестьянских семей. Наиболее способных учениц отправляли затем в Петербург для продолжения профессионального образования. Патронат над деятельностью школы взяла на себя супруга владельца заводов Мария Михайловна. При открытии заведения Поклевские-Козеллы единовременно пожертвовали для нужд школы 3500 рублей, а потом регулярно выделяли на содержание и ремонт здания по 100 рублей в год. Одновременно на разных курсах школы обучались до 120 учениц, а в ателье трудились до 40 мастериц. Холуницкие кружевницы, которые не уступали по мастерству знаменитым кукарским (слоб. Кукарка, совр. г. Советск Кировской обл.), получали заказы от императорского двора. За участие на всероссийских ярмарках они награждались бронзовой и серебряной медалями, а на Парижской выставке 1900 года гыли удостоены большой золотой медали. В 1943-1944 годах в здании располагался штаб госпиталя для военнопленных.

Школа кружевниц, 1898 г.В лапидарном внешнем оформлении здания присутствуют даже такие скромные детали, как угловые лопатки, которые присущи другим историческим постройкам этой группы. Только промороженная горизонтальная обшивка внахлест и профилированные рамочные наличники с карнизом составляют декор школы. Планировка школы сохранилась до настоящего времени почти без изменений. Капитальная стена делит здание в продольном направлении на две одинаковые части. Южная половина дома симметрично разбита на три комнаты, причем боковые равные по площади. Центральное помещение, имеющее выход во двор, где прежде могла быть крытая веранда, самое крупное в доме, служило для paботы кружевниц. Оно соединено широким проемом с помещением, выходящим окнами на улицу. Другая половина включает узкий, разбитый прежде на две части коридор, и четыре помещения, два из которых объединены в последние десятилетия путем разборки перегородок. Хорошо сохранилась декоративная отделка потолков: профилированные алебастровые обводы и плафоны, две прямоугольные голландские печи в углах, дверные полотна с фурнитурой.

• Порошин И. В. Заводовладельцы Поклевские-Козелл и социально-бытовое обустройство поселков Холуницких заводов в 80-90-е годы XIX века // Тезисы докладов и сообщений к межрегиональной научной конференции. - Киров, '994, С. 187;
• Порошин И. В. По памятным местам... Порошин И. В. Свидетели нашей истории //Холуницкие зори. -Белая Холуница, 1993. -26авг. (№102). - С.2-3.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство