крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа церковно-приходская.

Белая Холуница, ул. Школьная, 8.

Школа церковно-приходская.Находится рядом с женской церковно-приходской школой в одном ряду застройки улицы. В плане прямоугольное, рубленное из бревен с остатком здание с необшитыми прежде стенами, поставленными на высокий цоколь из кирпича. Низкая вальмовая крыша с покрытием из кровельного железа имела прежде желоба и водосточные трубы по углам.

Двухклассная мужская приходская школа Воскресенской церкви была организована при активном участии священника Н. Верещагина. Открытие школы 17 октября 1891 года приурочили ко дню «чудесного избавления Их Величеств и Августейшей Семьи от грозившей опасности при крушении поезда». Для размещения учебных классов и других необходимых помещений приход выделил один из освободившихся церковных домов, а материальное содержание школы взяли на себя церковные попечительства и местное благотворительное общество. Несмотря то, что это была уже пятая счету школа на территории завода, а время ее открытия пришлось уже после начала учебного года, набралось более учащихся из числа заводских деревенских мальчиков.

Школа церковно-приходская.Хотя внутреннее пространство здания имеет утраты искажения первоначального решения (разобраны печи, привнесны дополнительные перегородки, отсутствует декор потолков и карнизов) в основе сохранилось оно неплохо. Традиционная простая трехчастная планировка школы включает две половины классных комнат, разделенные узким коридором. Одной из ее особенностей было наличие трансформирующейся перегородки, позволявшей при необходимости объединять две классные комнаты, превращая их в актовый зал. Часть помещений имеет вспомогательную функцию. Коридор с запасным выходом во двор обеспечивает сквозной проход через все здание. Парадный вход с главного фасада прежде был оформлен тамбуром, рубленым из брусьев без остатка. Притвор мог быть и со двора. Современное состояние внешнего оформления здания обезличенного узкой вагонкой, не оставляет следа от исторической сущности памятника.

• Ведерников В. Открытие церковно-приходской школ Холуницком заводе // ВЕВ. - Вятка, 1891. - 1 нояб. (№'< Отд. дух.-литер. - С.578-580;
• Порошин И. В. Свидетели шей истории // Холуницкие зори. - Белая Холуница, 2 сент.(№105). -С.2.
№1. Автор: Robesper (31 января 2011 16:01).   
  
Благодарю за новость. Вот за такие посты добавил ваш сайт в заладки. Ну еще и - игры скачать

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство