крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Чувство Места.

Чувство Места.Genius loci переводится с латинского как «гений места». Это выражение используется для описания мест, которые надолго остаются в памяти благодаря своей архитектуре и производимому впечатлению.

Гармонизирующая роль средового дизайна и архитектурной среды на примере проекта по организации рельефа от студии архитектуры и дизайна DESIGN-DO.

Практику по ландшафтному дизайну мы решаем в системе «Дизайн Среды».

«Среда» — ключевое понятие происходящей сегодня кардинальной трансформации методов, результатов и целей творческой деятельности в проектной культуре. Некогда художники, архитекторы, ремесленники, изобретатели, работая над своими произведениями: картинами, постройками, приборами — решали преимущественно специальные, и интересные лично им задачи мироустройства, тогда как общая конструкция создаваемой их руками «второй природы» (сферы обитания человечества) получалась стихийно.




Наше время, внося важность улучшения частных сторон человеческого бытия, поставило принципиально новую задачу — проектирование среды обитания в целом, гармонично увязывая все ее параметры: материально-физические, функционально-прагматические, социальные и эмоционально-художественные.

Архитектор-дизайнер видит среду как единство осуществляемой в ее пределах деятельности с материально-физической конструкцией из вещей и пространств, образующих «рабочее поле» среды.

Фундаментом средовой структуры считаются определенным образом организованные и нацеленные производственные и бытовые процессы, соответствующие им микроклиматические условия и участники: люди как «исполнители» (работа в цехе), «наблюдатели» (событие праздник), «потребители» (фильм в кинотеатре) — средовых ощущений. В этом сущность проектного отношения к среде: она состоит из архитектурных (пространственных), дизайнерских (предметных) источников средового состояния и самого этого состояния (атмосфера среды), которые концептуально неразрывны и все три являются предметом проектирования, хотя способы их формирования различны...
Отрывок по «Основы дизайна и средовое проектирование» В.Т. Шимко, изд. Архитектура – С.


Итак, на основе технического задания мы имеем приблизительный план расположения и количества объектов на участке в 4 га. Это основной дом, дом прислуги, баня с пристроенной декой и бассейном, беседка.

Объект находится на стадии реализации. Завершенность зданий и сооружений 90%, ландшафтных образований 70%.
В наши задачи входит, некоторые из которых уже выполнены, следующее:
• частично посадка зданий и сооружений на участок, консультирование по генеральному плану;
• консультирование по отделке зданий и сооружений, создание общей архитектурной среды;
• создание и привязка ландшафтных образований к рельефу местности;
• дендрологическое решение;
• решение по электроосвещению;
• коммуникационное решение;
• контроль и руководство производством работ.

Для нас очень важным является содружество архитектурных объектов и природы.
Мы привязали архитектурные объекты к рельефу местности. Хотя остались не удовлетворенными внутренней привязкой самих объектов, так как готовые проекты домов из клееного бруса, рассчитанные на минимальные амплитуды рельефа сложно вписать в крутоугольные естественные складки поверхности. Тем не менее, мы уравновесили объекты с поверхностью существующей и возводимой ландшафтной группой. Постройки организуют положительное пространство между собой.

Чувство Места.

Место: Кировская область, Слободской район. Высокий берег реки Вятки.
Рельеф поверхности образован рекой. Имеет значительный уклон около 30 градусов в сторону реки. Берег устоявшийся (старый), так как река изменила русло и под ним стал накапливаться песчаный пляж. Овраги закреплены и видимых движений нет. Но не исключаем процессы суффозии. Грунты глинистые, ранее поверхность использовалась для сельскохозяйственных культур и распахивалась. Водопроницаемость грунтов слабая, существует вероятность образования водных потоков.

Чувство Места.

Генеральное решение из исходных данных — террасирование участка вдоль реки в несколько уровней и закрепление грунтов.
Создание тропиночной сети с преимущественно горизонтальными направлениями. Важная задача сделать спуски и подъемы максимально короткими.

Чувство Места.

Говоря о нашей проектной парадигме отметим, что она строится на принципах системного дизайна, или дизайн программ в окне «жизнесохраняющее развитие» (sustainable development). А самым главным критерием внутренней оценки своих работ является, то что дизайн-продукт должен успешно внедриться в любой точке земного шара, в любой местности, в любой социокультурный ландшафт и быть целостно воспринимаем эстетически, технически, и материалах.

Чувство Места.
№1. Автор: IrorkTreame (27 декабря 2011 05:48).   
  
почерпнул много нового

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство