крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Бывшее село Вохма (Успенское), 1682 г.

Белохолуницкий район, Быдановское сельское поселение.

Село находилось в нескольких километрах к юго-востоку от деревни Быданово на речке Пенгере. Было основано служителями архиерейского дома Хлынова в конце XVII века на месте где проходил волок с реки Вятки на реку Белук Холуницу. Входило в состав Пантыльской архи ерейской вотчины.

Первым деревянным храмом, появившимся в начале XVIII века, была церковь во имя Успения Богородицы. По челобитной, поданной в 1719 году на имя епископа Алексия, жители Вохмь просили назвать эту церковь в честь иконы Софии Премудрости Божией. Сохранилось описание извода этой древней иконы, которая, по преданию, попала сюда с новгородскими ушкуйниками - первыми славянскими поселенцами в этих местах и основателями города Слободского. «Икона эта давняя по происхождению и довольно редкая по своему изображению. На ней по средине изображен огневидный Ангел с распростертыми пламенными крыльями сидящий на престоле, утвержденном на седьми столбах, в царском облачении с короною на главе и со скипетром в правой руке; на левом плече - орар, а в левой руке свиток, под ногами осмигранный шар. Изображение Ангела вмещается в круге, имеющем вид облака. С одной стороны от Ангела - пресвятая Дева, держащая на руках Богомладенца Иисуса, с другой - Св. Иоанн Предтеча, правою рукою указывающий на сидящего на престоле Ангела, а в левой держащий развернутый свиток со словами: се Агнец Божий, вземляй грехи мира. Под ногами Пресвятой Девы и Св. Иоанна Предтечи - книги, лежащие на облаках. Над ангелом - лик благословляющего Христа Спасителя и подпись: Образ Софии Премудрости Божией, а выше звездное голубое небо и престол, и на нем крест; по сторонам престола по три Ангела». Автор публикации полагает, что композиция образа из села Вохмы «сходна по изображению» со знаменитой новгородской иконой и полне могла быть ее списком.

Есть описание и самого Успенского храма, дополненное археологом А. А. Спицыным в 1890-х годах: «Прекрасный образец переходного типа церквей XVIII в. представляет уже несуществующая церковь в с. Вохминском Слободского уезда, план и фасад которой заботливо сохраняются в алтаре кладбищенской церкви этого села. Посетитель церкви по лестнице, идущей с северной стороны, поднимается на небольшую, но широкую паперть, поставленную на столбах и забранную выпущенными из трапезы бревнами. Справа два окна, слева холодная палатка. Трапеза имела совершенно те же размеры, как и паперть, была узка, также с двумя окнами и палаткою слева, но уже теплою. Печь стояла в палатке. Из трапезы посетитель вступал в большую церковь, освещенную тремя окнами. Половина передней стены была занята иконостасом придела, именно правая, а другая половина, левая - дверями, ведущими в холодную церковь. Придел, трапеза и паперть подведены под одну крышу. Сруб холодной церкви был, по обыкновению, высокий. ...холодная церковь была срублена в два света, причем верхние три окна расположены рядом. Церковь высокая одна теплая постройка поставлена в 16 рядов, так что под всею церковью образовалось обширное подвальное помещение. Креста и купола на ней нет. Покрытие холодной церкви куполобразное, но купол еще умеренных размеров, в 8 граней».

По переписи 1745 года в приходе насчитывалось 35 дворов, а через тридцать лет - 64 двора. Увеличение населения потребовало строительства нового, более вместительного деревянного храма, который был построен в 1777-1783 годах. Его освятили в честь Вознесения, а теплый придел при нем сохранил старое название - Успения Богородицы. По описанию, обшитый тесом четверик храма имел размеры в плане по 3 1/2 сажени а высоту внутри - 4 саж. Четверик перекрывался овальной восьмилотковой кровлей. В интерьере находился четырехъярусный иконостас, в котором кроме основных икон, написанных в 1780 году, отмечались образа старинного письма: Архангел Михаил и Иоанн Богослов. Там же находилась и описанная выше икона Софии Премудрости Божией. Сохранялась церковь до 1920-х годов.

В 1805 году вохминский приход состоял из 76 дворов с населением около 600 человек. К началу XX века в приходе было 20 селений, а численность населения доходила до 2000 жителей. Село считалось центром торговли местного значения. По воскресным дням здесь собирался базар, а крестьяне возили свой товар для продажи в Слободской и Вятку.

Сельский совет был упразднен в 1958 году, село существовало до середины 1960-х годов.

• ИИАК. Вып.48. - СПБ., 1913. - С.78; П. К. Иконы Св. Софии Премудрости Божией в селе Вохме Слободского уезда // ВЕВ. - Вятка, 1875. - 16 марта (№6). - С. 185-190.
• Порошин И. В. Откуда мы родом?... С. 36-37; РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ. Д.317. Л. 12об..
• Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянных церквей // КВГ на 1892 год. -Вятка, 1891. -С. 302-308
• ЭЗВ. Т. 1. Кн. 2. Села. Деревни. - Киров, 2002. -С.70; ЭЗВ. ТА. История. - Киров, 1995. - С. 153.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство