крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Всехсвятское (Сырьяно-Всехсвятское) 1605 г.

Белохолуницкий район.

Село Всехсвятское (Сырьяно-Всехсвятское) 1605 г.Расположено в 30 км от районного центра на пути в село Сырьяны.

Погост на р. Осётровке с построенным там деревянным храмом во имя Рождества Богородицы и теплым Всехсвятским приделом впервые упоминаются в дозорной книге за 1605 год.

В 1629 г. в нем числилось 16 дворов бобыльских и 5 дворов церковников. Село входило в Сырь-янский стан Слободского уезда, было волостным центром. Развитие села в сер. XVII в. связано с Сибирским трактом. В те годы в нем появились постоялый двор и ямская станция, а одним из сезонных занятий местных жителей стал извоз. К концу 70-х гг. XVII в. в селе проживали уже 87 человек, а число дворов достигло 27. В 1763 г. в селе Всехсвятском насчитывалось по переписи 56 ревизских душ.


Планировочная схема села изначально имела трехлучевую систему, формирующим центром которой стала каменная церковь Всех Святых. Ландшафтные особенности местности -живописный рельеф, берег пруда - определили направление и контур трассировки улиц. Основная улица, проходящая через все село, имеет плавный изгиб на участке около храма, вызванный наличием склона к пойме реки. Западный конец этой улицы спускался к плотине и вливался в государеву дорогу, проходившую рядом с селом на Сырьяны; восточный или Большой «конец» тянулся до верховья пруда и оканчивался у выездных ворот, за околицей. Площадь, сформировавшаяся у храма, получила треугольную конфигурацию с развитием на северо-восток, образовав третий луч, который поднимался на возвышенную часть села.

Застройка площади состояла из двухэтажных деревянных и полукаменных домов, торговых лавок. Один из домов принадлежал торговцу Колесникову, который оборудовал в нижнем этаже столярную мастерскую. Наиболее крупные заказы поставлялись для церкви, что позволяло привлекать к работе опытных мастеров. Позднее на базе этой мастерской была образована сельская столярная школа. На Большом конце, кроме жилой усадебной застройки, стояло деревянное одноэтажное здание волостного правления. Рядом находился флигель, в котором размещались квартиры служащих администрации и церковно-приходская школа. За этими зданиями была специально посаженная березовая роща.

Село Всехсвятское (Сырьяно-Всехсвятское) 1605 г.Когда застройка достигла предела отведенных для нее границ, вблизи села начали появляться окраинные поселения: слободы, починки и выселки. За вторым логом на востоке села образовалась слобода Демьянка, названная так по примеру рабочей окраины уездного города Слободского. В противоположной стороне, ниже по течению реки - селение Потопы, где проживало всего три семьи. На самом высоком участке - Ожмег, в другой стороне от него - Кукушка и Андрюшка.

К началу XX в. в селе построили министерское двухклассное училище и церковно-приход-скую одноклассную школу, а также пятиклассную школу с общежитием и квартирой заведующего. Там же находились народная библиотека, фельдшерский участок больницы горных заводов и ветеринарный пункт. В настоящее время застройка села получила квартальный характер, развиваясь в северном направлении, дополнившись новыми улицами.

Главной архитектурной достопримечательностью села является храмовый комплекс второй пол. XVIII в., включающий церковь Всех Святых и колокольню. Имевшаяся прежде ограда, которая служила объединяющим компонентом комплекса, в настоящее время утрачена. Свободная привязка памятников, обеспечивающая зрительно удачное композиционное сочетание их объемов и выбранный масштаб, создают своеобразное историческое дополнена обновленной рядовой застройке села. К числу сохранившихся гражданских памятников просится церковно-приходская школа, постройка которой приходится на конец XIX в.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство