крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Петра и Павла 1752 - 1762 гг. (утрачена).

Белохолуницкий район, Климковское сельское поселение, бывшее село Елёво.

Церковь Петра и Павла 1752 - 1762 гг. (утрачена).Одноглавый однопрестольный деревянный храм с массивной колокольней и приземистым четвериком. Судя по наличию печной трубы, церковь была теплой.

Собственно церковь была ярусного типа «четверик на четверике» с пятигранной алтарной апсидой. Верхний четверик имел крупные ложные окна. Осевшая восьмигранная колокольня с явно перестроенной кровлей, выполненной в виде купола, сводилась из восьми лотков и оканчивалась коротким шпилем. Протяженная трапезная освещалась с юга пятью окнами. Сруб был скрыт под тесовой обшивкой, окрашенной темной краской. Углы выделялись светлыми лопатками. Скатная кровля была покрыта листовым железом и окрашена. Барабан имел покрытие с уклоном, превращавшее его во «вздыбленное» продолжение кровли над ярусным четвериком, что сильно искажало пропорции и очертание главы. Изображение церкви показывает, что ее архитектурный облик к моменту фотографической фиксации в начале XX века претерпел очень серьезные изменения, вызванные, очевидно, многочисленными ремонтами, переделками и подновлениями, выполнявшимися в XIX веке.

После освящения каменной Петропавловской церкви вопрос о дальнейшей судьбе деревянного Елёвского храма дважды рассматривался на заседаниях Императорской археологической комиссии. В обращении от 11 июня.

1907 года Вятская духовная консистория, излагая ходатайство причта, просила комиссию дать разрешение на разборку церкви. Заявление было мотивировано ветхостью здания, отсутствием средств на его поддержание и подкреплялось выводом о том, что «в историческом отношении она (церковь. -Авт.) ничего из себя не представляет». Заметив, «что ветхость здания... не вызывает необходимости его уничтожения», комиссия тем не менее разрешила снос, но постановила прежде затребовать для рассмотрения фотографические снимки внутреннего убранства церкви. «Стильной железной решетке колокольни» было предложено «дать какое-либо употребление» для сохранения.
На другом заседании, проходившем в начале

Церковь Петра и Павла 1752 - 1762 гг. (утрачена).1908 года, рассматривался присланный снимок иконостаса и обсуждался акт осмотра технического состояния деревянного храма, составленный архитектором И. А. Чарушиным. Согласно акту, нижние венцы, полы, большая часть стен, перекрытия и крыша «совершенно сгнили и пришли в негодность», церковь признавалась «опасной» для эксплуатации и предлагалась к слому. Иконостас члены комиссии признали интересным, заслуживающим сохранения с перенесением в другой храм (а лучше всего - церковь вместе с иконостасом на другое место или в иной приход) и рекомендовали не приступать к разборке до тех пор, пока эти меры не будут приняты. Сведений о дальнейшей судьбе иконостаса не сохранилось, но церковь простояла еще долго и была разобрана только в 1930-е годы.

Трехъярусный каркасный резной иконостас на девять осей (две крайние оси заходили на боковые стены) был, вероятно, единовремен храму, так как имел выраженный барочный характер. Средники четырех основных осей подчеркивались полукруглым изгибом тябел. Тябла трех центральных осей выделялись динамичным рисунком переломов, подчеркивающих среднюю ось всей композиции иконостаса. Иконы отделялись одна от другой витыми деревянными колонками; средний, праздничный чин дополнительно делился на две равные части тонкими вертикальными тягами.

• ГАКО. Ф.1404. Оп.1. Д.5. Шебалин В. И.Укаэ. соч. Л.454.
• ИИАК. Вып.26. - Спб., 1908. - С. 14-15.
• ИИАК. Вып.28. -4 Спб., 1908. - С.73-74.
• ИИАК. Вып.48. - Спб., 1913. - C.78-79.I
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство