крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Спасская церковь, 1890 г.

Село Быстри, Шабалинский район.

Спасская церковь, 1890 г.
Пока не поздно, нужно спасти это чудо деревянного зодчества.
Борцов Н. П. «Свет издалека».


Спасская церковь была построена в 1888-1890 годах (освящена 11 декабря 1890 года) по типовому проекту на №5 из альбома «Проекты церквей, сочиненные Его Императорского Величества профессором архитектуры Императорской Академии художеств и членом разных иностранных академий Константином Тоном». Спасская церковь, рассчитанная на 500 человек, является четвертым храмом и построена вместо обветшавшей деревянной церкви. Самая первая было заложена в 1700 году. В 1794-1799 году ей на смену выстроили новую. В 1848 году на смену была выстроена еще одна деревянная церковь , но в 1859 году сгорела. В Вятке существовал подобный храм — Церковь Владимирской Богородицы, 1874 года постройки, расположенной в селе Верхнее Камье Афанасьевского района.

Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «Спас» занимается благотворительным сбором средств на восстановление этого памятника деревянного зодчества. Сделать благотворительный взнос можно на сайте spas-m.ru


Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.



Спасская церковь, 1890 г.
№1. Автор: RomarioRodrigues (14 февраля 2011 06:16).   
  
С трудом верится что это можно восстановить. Отстроить заново?
Неумолимо время.

spacer spacer spacer
№2. Автор: ADF (14 февраля 2011 07:22).   
  
Отстраивать заново не есть выход из ситуации. Ценность любого памятника в его идентичности. Никому же не придет в голову сделать копию Мона Лизы и считать ее творением Леонардо да Винчи. Храм живет пока есть приход, нет прихода нет и смысла существования церкви.

Взять разговоры об восстановлении Александро-Невского собора. Поставить памятник надо, выстроить заново нет смысла.


--------------------

spacer spacer spacer
№3. Автор: RomarioRodrigues (14 февраля 2011 14:19).   
  
копию Моны Лизы? Да их навалом было еще при жизни автора. А вот памятники ставить это точно идиотизм и лишний повод распилить бабло.

spacer spacer spacer
№4. Автор: ADF (15 февраля 2011 06:30).   
  
Дело не в самой Мона Лизе, а в подлинности. Копия при жизни автора -- это копия с 500 летней историей и сама является памятником истории. Но если сейчас ее скопировать с визуальной идентичностью 99% в наноматериалах дабы сохранить ее на 1 млн. лет, она потеряет суть подлинности, руку автора.

Взять и нарисовать теперь портрет Пушкина и говорить, что это историческое полотно с великим писателем -- вот идиотизм. А в архитектуре это сплошь и рядом и считается нормальным. Пришпандорить башенку к дому и говорить, что это ГОТИКА -- вот полнейший идиотизм. Я уж молчу про виртуозов классики в интерьерном искусстве. Подлинные памятники разваливаются, а они фигачат в своих кв. м. гипсокартовново-полиуретановый пиздец и чуствуют себя там графьями и маркизами.

Памятник является материальным воплощением памяти, без бутафорных декораций-имитаций оригинала. Но нужно ставить их не за гос бюджет, а на пожертвования. Есть пожертвования значит памятник нужен людям.


--------------------

spacer spacer spacer
№5. Автор: RomarioRodrigues (15 февраля 2011 14:06).   
  
Сейчас дам 12 мультов. Они отреставрируют эту церьковь. Сохранится подлинность автора? Нет. Дам 3 мульта на плиту с гравюрой и надписью "Здесь был храм".
Что нужнее людям сраная плита с надписью или вновь отстроенный храм с утерянной сутью подлинности но с таким же внешним видом?

Прекрасный пример необходимости памятника и распила бабла - это памятник жертвам сталинских репрессий в г. Котельнич возведенный в прошлом году. Деньги на содержания памятника выделяются из гос бюджета, причем не малые. За памятником не очень то и ухаживают. А жертвовать на содержание вряд ли кто будет.

Ну а уж творить гипсокартовново-полиуретановый пиздец и чуствать себя там графьями и маркизами дело личное.

spacer spacer spacer
№6. Автор: ADF (16 февраля 2011 05:20).   
  
Это нормальная практика сбор средств в различные общественные фонды. Не собрали на храм, собрали так хоть на мемориальную табличку. Никто не спорит, что реставрация храма лучше, чем табличка.

Но именно в сборе средств и есть показатель нужности постройки или нет, и те кто сдал деньги будут хотя бы не мусорить там. А то так и получается, что гос-во содержит кучу памятников не для кого.


--------------------

spacer spacer spacer
№7. Автор: RomarioRodrigues (16 февраля 2011 16:02).   
  
Гос-во не содержит. Гос-во выделяет деньги на содержание, а господа чиновники забирают эти деньги в карман. Чем больше таких памятников на деньги граждан тем больше бабла в кармане. Этож ясно как день. Понятно такие памятники просто необходимы кировской администрации.

spacer spacer spacer
№8. Автор: Исаков Николай Александрович (24 ноября 2011 06:55).   
  
Вопрос о сохранении здания Спасской церкви имеет только один ответ- срочно спасти и сохранить для наших детей и потомков! Для этого не нужны огромные средства, но на сегодняшний день ни одна душа состоятельного бизнесмена ни ответственного чиновника не поделилась ни копейкой. Для начала нужно восстановить и отремонтировать крышу здания от прямого протекания атмосферных осадков, от чего на сегодняшний день страдает и гибнет храм. Во-вторых, подготовить здание под консервацию. Вопрос о сохркнении здания Спасской церкви убедительно описал и опубликовал в своей книге "Свет из далека" в 2000 году, наш земляк и краевед -Борцов Николай Павлович. Сведения о краеведе и о Спасской церкви выложены на сайте: www. spas-m.ru Убедительная просьба ко всем желающим знать истинную информацию о состоянии храма и что сделано на сегодняшний день, на сайте в разделах "Спасскаая церковь:,"Материалы".

spacer spacer spacer
№9. Автор: Светлана Попова (11 декабря 2011 13:55).   
  
я помню этот храм с детства. По рассказам моего отца в этом храме служил еще мой прадед Попов Григорий.Самое интересное это то, что он еще стоит до сих пор. Хотя я его помню уже в полуразвалившемся состоянии. Последний раз я видела его почти 30 лет назад

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство