крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Иванцево (Соловецкое, Иванцовское) 1716 г.

Белохолуницкий район, Поломское сельское поселение.

Стоит на 40-м км дороги Белая Холуница — Полом у развилки в сторону села Троица.

Согласно преданию, первыми поселенцами этих мест были соловецкие монахи и беглые крестьяне со Смоленщины - Ушаковы и Бастра-ковы. Прелесть вольной, независимой жизни привлекала в эти северные края. Возникли починки Лариона Захарова (Гурьевцы), Алексея Ситчихина (Назаровцы), Луки Коврова (Огнёво) и другие.

Первый деревянный храм был освящен во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, поэтому в церковном обиходе село стало именоваться Соловецким. Точное время его основания неизвестно, однако по дате на диптихе, подаренном монахами Троицкого Холуницкого монастыря «в новооткрытое село Иванцовское», таковым принято считать 1716 год. В приходе Зосимо-Савватиевской церкви по учету населения за 1735 год значился 51 двор, а через десять лет - 85 дворов. Еще в начале 90-х годов XIX века в селе сохранялась деревянная колокольня XVIII века, с которой, по описанию А. А. Спицына, были «сняты две части сруба и высокая крыша». В «Листках страховых оценок» за 1910 г. значится старая колокольня, построенная в 1820 г.: «бревенчатая, необшитая тесом, покрыта досками, высотою до верха карниза третьего яруса 4 саж. шириною и длиною по 2 саж.; здание крайне ветхо».

Храмозданная грамота на строительство каменной церкви во имя Зосимы и Савватия была получена в марте 1751 года. Возведение холодного храма продолжалось в течение 1752-1757 годов, а его освящение состоялось в 1758 году. Через год церковный староста Д. Сунгарев с прихожанами и настоятель В. Сучков добились разрешения на устройство теплого каменного придела, который был построен в 1760 году и освящен в честь Дмитрия митрополита Ростовского. По демографическим данным, на 1805 год в приходе села «Соловецкое-Иванцово» числится 121 двор, где проживают около 1200 жителей.

Однако надо полагать, что постройка каменной церкви была выполнена некачественно, потому что в 1861 году пришлось приглашать комиссию для освидетельствования технического состояния здания. Комиссия обнаружила трещины на стенах и сводах, возможной причиной которых могли быть слабый грунт основания и плохо заложенный фундамент, и дала заключение о необходимости перестройки храма. Вероятно, по причине отсутствия средств работы не производились, а в августе 1883 года другая комиссия пришла к выводу об аварийном состоянии здания. В выданном предписании запрещалось проведение церковной службы в виду опасности обрушения сводов и настоятельно рекомендовалось строить новое церковное здание на другом, более пригодном и удобном месте. В том же году поступило разрешение на закладку другого каменного храма. Колокольня при этом оставалась деревянной.

В первом десятилетии XX века приход села Иванцовского насчитывал более 3500 жителей и состоял из 32 поселений. Имелось четыре школы, из которых три были земскими, одна -церковно-приходская в деревне Кокорской. По причине малоплодородности земли крестьяне в основном покупали хлеб, а занимались главным образом отхожими промыслами и в первую очередь выработкой древесного угля для заводов Холуницкого горного округа. По берегам реки Иванцовки было пять водяных мельниц, а близ села действовал смолоскипидарный завод братьев Адековых.

• ВЕВ. - Вятка, 1873. - 16 марта (№6). - С. 193-194.
• ИИАК. Вып.48. - Спб., 1913. - С.78.
• Порошин И. В., сост. Откуда мы родом? Из истории сельских поселений Белохолуницкого района Кировской области. - Белая Холуница, 2001. -С.37-39.
• РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ. Д.318. Л.57; СпицынА. А. Постройка старинных вятских церквей // КВГ на 1892 год. -Вятка, 1891. - С.308.
• ЭЗВ. Т. 1. Кн. 2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С. 63-64.
• ЭЗВ. Т.4. История. - Киров, 1995. -С. 152.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство