крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Зосимы и Савватия 1883-1889 гг.

Белохолуницкий район, Поломское сельское поселение, село Иванцево.

Церковь Зосимы и Савватия 1883-1889 гг.Удачно поставлена на возвышении в самом центре села, эффектно замыкая перспективу улицы, идущей в направлении села Полом.

Церковь построена по проекту В. М. Дружинина, утвержденному строительным отделением Вятского губернского правления в январе 1882 года. Храм отличается цельностью объемного построения, которая обусловлена центрическим характером композиции и предельной скромностью фасадного декора. Его облик с крупным шлемовидным куполом, так не похожий на другие культовые памятники района, вызывает ассоциации с образцами зодчества древнего Пскова. По воспоминаниям старожилов, церковь имела пятиглавое завершение, основания от которого, возможно, сохранились под крышами выступающих частей здания. Теперь в силуэтном очертании храма, где решающее место отведено центральной главе, скрадываются пониженные угловые части, которые удачно дополняют ступенчатость объема только при близком рассмотрении объекта.


Простая планировка крестово-купольного храма имеет форму широкого греческого креста с укороченными ветвями, углы между которого заполнены скругленными стенками (габаритные размеры в плане - 24 на 24 м). В этих сегментах с деревянными потолками устроены помещения; с востока - диаконник и пономарка, с запада - палатки. Крайние прямоугольные части планировочного пространства удачно перекрыты полуциркульными сводами, которые выполняют конструктивную функцию сплошных аркбутанов, надежно передавая распор купола на стены.

Церковь Зосимы и Савватия 1883-1889 гг.Суховатый эклектичный декор фасадов напоминает в деталях то народный деревянный орнамент - зубчики наподобие пилы во фризе, схематизированные отголоски классики — условные триглифы во фризах, овальных заполнений углов креста и кирпичики-кронштейны. Плоскости торцевых стен с пологими скатами оживляют круглые окна в широких рамках, поддакивающие фасадные оси, и архивольты проемов, опирающиеся на ступенчатые полочные импосты. Широкий цилиндр барабана обработан шестнадцатью осями арочных проемов с килевидным завершением перемычек. Сквозные проемы чередуются с ложными, выполненными в неглубоких двухступенчатых нишах, и поддерживаются циркульными овалами с плоскими крестами в верхней части барабана. Кресты и простые круглые розетки между окнами удачно гармонируют с общим обликом храма, напоминая о его крестчатой планировке.

Памятник до настоящего времени используется в качестве сельского Дома культуры, что позволяет относительно неплохо поддерживать его внешний облик. Однако внутреннее содержание храма совершенно не отвечает облику культовой постройки, и о былых достоинствах объемно-пространственного решения его интерьера можно только догадываться.

• Вятская епархия. ... - С.520.
• ГАКО. Ф.583. Оп.511. Д.1405 (1873 г.) Об отводе места под церковь в селе Иванцевском Слободского уезда.
• ГАКО. Ф.583. Оп.537-а. Д.279 (1882 г.) Об утверждении проекта храма в село Иванцевское.
• ГАКО. Ф. 1404. Оп. 1. Д.5. Шабалин В. И.Указ. соч. Л.447.
• РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ. Д.318. Л.55.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство