крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.

Белохолуницкий район.

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.Поселок районного подчинения. Находится в 29 км к востоку от города Белая Холуница при дороге, ведущей в Омутнинский район, а так же в бывшее село Елёво. Административный центр Климковского сельского поселения. Застройка преимущественно одноэтажная деревянная, расположена равномерно по обоим берегам реки Климковки и южной оконечности пруда. Численность населения на 1 января 2004 года составляла около 1000 жителей. Градообразующее предприятие, дающее в основном занятость трудоспособной части местного населения - большой психоневрологический интернат, состоящий из двух отделений.

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.Поселение, заложенное здесь в 1759 году, получило развитие при чугуноплавильном производстве, заведенном здесь генерал-прокурором Сената А. И. Глебовым с 1762 года. Первыми жителями стали уральские мастеровые с Невьянского завода, а также крепостные крестьяне собственных поместий Глебова, переселенные сюда из Тульской, Костромской, Нижегородской и Вологодской губерний. К концу XVIII века по ревизии 1795 года жителей в Климковском заводе насчитывалось 49 человек, но менее чем через десять лет перепись населения показала 228 человек, из которых 26 числились крепостными. Производственная мощность завода, которому были приписаны 77 рудных разработок, позволяла выплавлять свыше 100 тыс. пудов чугуна в год. Месторождения железных руд в северо-восточных округах вятской земли были разведаны и начали разрабатываться еще в первой половине XVIII века. Однако запас их был настолько велик, что признаков истощения не наблюдалось даже к началу 1890-х годов. Недостаток этих залежей состоял в том, что руда залегала не мощными пластами, что позволило бы организовать ее выработку технологичным методом закладки штолен и шахт, а гнездами незначительных объемов. Добыча руды велась исключительно примитивным способом устройства «дудок» - неглубоких колодцев, поэтому руда стоила недешево. Этот отхожий сезонный промысел привлекал в зимний период большинство крестьян окрестных деревень и незанятых рабочих, свозивших на санях руду к заводам.

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.К середине XIX века кроме каменной церкви с двумя приделами, господского особняка и заводской конторы построено 142 «жительских» дома, а всего земли под строения и огороды было отведено 57 дес. и 400 кв. саж. Число жителей отмечено более 800 человек, из которых 250 - крепостные крестьяне, 570 - государственные. В числе других, отведенных заводу территорий, находились заливные сенокосные луга - 75 дес. 100 кв. саж., строевой и дровяной лес - 2777 дес. 468 кв. саж., заболоченные земли с дровяным лесом - 19 дес. 400 кв. саж.

В последнем десятилетии XIX века население поселка доходит до 2800 человек. Это было время наибольшего развития производственного и социально-культурного уровня завода. В поселке функционировали два земских начальных училища -мужское и женское, открытые соответственно в 1870-м и 1871-м годах. Имелись почтовая и телеграфная станции. Славилась Климковка школой кружевниц, имевшейся здесь по примеру Главнохолуницкого завода, а также мастерской по изготовлению легкой плетеной гибкой мебели и других изделий из ивы, бамбука и камыша. Сводный хор, состоявший почти из ста человек, организованный ссыльным учителем Н. М. Свистуном, положил традицию художественной самодеятельности поселка, распространившуюся в 1920-1930-е годы появлением различных кружков, постановками любительских спектаклей, цирковых представлений и концертов. С середины 1890-х годов Климковский завод получил телефонную связь с Главнохолуницким и Чернохолуницким заводами. В 20-х годах XX века на Церковной площади к западу от храма был установлен памятник борцам Революции - один из первых в губернии (не сохр.).

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.По типу поселения Климковский завод относился к рядовым заводам-поселкам. Наряду с Ново-Троицким Холуницким Климковский завод представлял собой новый для Вятской губернии тип промышленного поселка, сформировавшегося на основе заложенного здесь металлургического завода. Местоположение и ориентация производственных построек и связанных с ними гидротехнических сооружений - плотины и пруда - определили архитектурно-планировочную структуру и самобытный промышленный пейзаж поселка, характерный для многих городов-заводов Урала.

Плотина как узловой элемент генерального плана завода стала главной композиционной осью, в направлении которой была проложена трасса центральной улицы поселения. Эта улица одновременно служила и транзитным отрезком дороги, соединявшей Холуницкий завод с Белохолуницким и восточными районами губернии. Комплекс производственных сооружений разместился в основном на левом возвышенном берегу реки. Другую ось, перпендикулярную магистральной, выполняло русло реки Климковки. Застройка поселка осуществлялась по четкой компактной регулярной схеме, развиваясь от центра к периферии в западном восточном (заречном) направлениях, а также на юг вдоль берега реки. Этот природный фактор внес разнообразие в застройку и привел к образованию фрагмента лучевой планировочной структуры. Улицы меридиального расположения прокладывались параллельно магистральной, а ритм квартальной разбивки был близок квадрату со стороной около 50 м, что особенно заметно по левобережной, белее поздней части застройки. Первоначально застроенное правобережье имеет несколько свободную планировочную сетку кварталов, подчиненную ландшафтным особенностям участка. Место к северо-западу от центра поселка, где прежде находился не сохранившийся вспомогательный завод при речке Боровке, преобразовалось в отдельную двухрядную уличную застройку. Рационально, с большим санитарным отрывом к западу от жилых кварталов, был отведен участок под заводское кладбище, на территории которого до настоящего времени сохранились литые чугунные надгробные плиты и памятники. Пруд, зеркало которого составило 93 га, заполнил прибрежное пойменное пространство к северу от завода и ограничил развитие жилой застройки в этом направлении живописной линией набережных улиц.

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.Достоинством планировки центра являлись просторность выбранного масштаба главной дороги, завершавшейся Церковной площадью у плотины с каменным Спасским храмом 1833-1835 гг., и комплексом деревянной ансамблевой периметральной застройки гражданскими и жилыми зданиями. В состав этой застройки вошли господский дом управителя завода кон. 1880-х гг. со службами, контора 1892 г. и сопутствующие ей административно-хозяйственные постройки, лавка кон. XIX в., амбары и лабазы. Пространственный масштаб предзаводской площади позволял включать в перспективу визуального восприятия производственные сооружения, располагавшиеся на другом берегу за плотиной. Этот градостроительный принцип вносил особый индустриальный колорит в пейзаж поселка и позволял зрительно подготовиться к встрече с ним задолго до подъезда к центру. Способствовал этому и характер рельефа местности, имеющего уклон к поселку от речки Боровки. Частично сохранившийся комплекс чугуноплавильного завода интересен в первую очередь дамбой плотины и прудом, создание которых относится к 1762 году. Из поздних производственных сооружений, расположенных на левом берегу реки, находятся цех вспомогательный доменной фабрики и кузница 1890-х гг. Здесь же на другом берегу - электростанция 1953 года.

Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.Поселок Климковка (Климковский завод) 1759 г.Представляет интерес сохранившаяся традиционная жилая деревянная застройка Клим-ковки с характерной «уральской» спецификой внешнего облика, отдельные дома которой датируются 60-ми годами XIX века. К одному из них относится дом на улице Канавной, 13 - крупный двухэтажный бревенчатый, рубленый «в обло» шестистенок-крестовик, характерный облик которого отражает общие архитектурные черты типовой жилой застройки поселка. Почти квадратный в плане, он расположен на перекрестке с небольшим переулком и ориентирован фасадом в сторону реки. Перекрыт высокой дощатой кровлей на четыре ската, напоминающей шатер с коротким коньком, который проложен параллельно фасадной стене. По отсутствию маркировочных врубок можно судить о том, что сруб не перекатывался, а постоянно стоял на одном месте, добротно посаженный на бутовый цоколь. Шероховатые торцы бревен имеют заметный след топора. На фасадном бревне верхнего венца под скатом кровли краской нанесена дата постройки дома - 1861 год. Между окладочным венцом и цоколем, а также под подушками оконных коробок хорошо сохранилась гидроизоляция из скалы. Сама улица Канавная с названием, насыщенным топонимическим смыслом, -двухрядная, застроенная в основном старыми одноэтажными, жилыми домами, проходит параллельно берегу речки Климковки на участке ее ниже плотины. Гражданские деревянные здания представлены волостным правлением и школой кон. XIX в. Имеются рубленые складские постройки хозяйственного и производственного характера, относящиеся к тому же периоду.

В окрестностях поселка есть памятные места, где находились объекты исторического ландшафта. С западной стороны - это территория на речке Боровке, где располагался комплекс бывшего вспомогательного Боровского чугуноплавильного завода 1800-1882 гг. Сейчас это отдаленная окраина Климковки. К востоку от поселка у небольшого пруда и лесного источника с романтическим названием Манигор, стояла деревянная часовня 1897 г. Эта часовня давно снесена, на ее месте построен новый надкладезный павильон, но родник с целебной водой продолжает оставаться местом паломничества верующих. В лесах вокруг поселка можно обнаружить остатки железных рудников и куреней, где выжигали древесный уголь для доменных печей. Названия двух из них - Французский и Австрийский - напоминают, что трудились здесь когда-то военнопленные Отечественной войны 1812 года и Первой мировой - 1914-1918 годов.

• Откуда мы родом? - С.74-76.
• Павлов М. А. Воспоминания металлурга. - Киров, 1992. - С. 144-148.
• Статистическое описание Холуницких чугуноплавильных и железоделательных заводов // ВГВ. - Вятка, 1839. -26авг. (Прибавл. №17 к№34). -С.66-67.
• Точёный О. П., ред.-сост. Материалы Свода памятников истории и культуры. Кировская область. -М„ 1978. - С. 125-126.
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С.64-65.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство