крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Цех вспомогательный, 1890-е гг.

Белохолуницкий район, посёлок Климковка.

Цех вспомогательный, 1890-е гг.Находится на левом берегу реки к востоку от кузницы. Представляет собой сохранившуюся часть более крупного сооружения. Состоит из двух помещений, разделенных поздней перегородкой из монолитного бетона. Основное производственное помещение - прямоугольный в плане металлический каркас, собранный из чугунных полых колонн круглого сечения диаметром 230 мм, расставленных с шагом 4,2 м, и треугольных ферм, определяющих форму двускатного покрытия. Конструкция ферм, пролет которых составляет 14,0 м, выполнена из углового профиля по трехподкосной системе с использованием наклонных элементов, расположенных перпендикулярно направлению скатов и раскосов, соединенных на заклепках с помощью пластинчатых косынок.

Цех вспомогательный, 1890-е гг.Техническая эстетика конца XIX века, еще сохраняющая стилистические мотивы классицизма, в художественной форме отражает тектонику работы конструктивных элементов колонн. Выразительна грибовидная форма капителей, в которую влиты полки под ригели, поддерживаемые красиво изогнутыми консолями с очертанием каблучков, которые функционально являются ребрами жесткости. Капитель имеет нижнюю окантовку в виде валика с полочкой. Другой валик с двусторонней полочкой, расположенный ниже, выполняет не только декоративную роль астрагала, но и стягивает шейку колонны на участке ее наибольшего напряжения - под оголовком. Еще ниже, на поперечной оси, в ствол колонны влита меньшая полка с отверстиями для крепления легких ригелей нижнего пояса, также снабженная консолью с овальным контуром каблучка. Металлические ригели верхнего пояса - двутаврового сечения, клепаные. Колонны на северном торце сооружения поставлены с шагом 5,0 м и имеют сечение большего диаметра. Их капители срублены, что говорит о том, что ранее колонны использовались в составе конструкции другого, более высокого промышленного сооружения.

Цех вспомогательный, 1890-е гг.


Цех вспомогательный, 1890-е гг.



Этим сооружением мог быть смежный с домной и сохранившимся вспомогательным цехом литейный цех 1890-х годов, отличавшийся высотой корпуса и значительными размерами в плане. Внутреннее пространство перекрывалось металлическими фермами, которые поддерживались чугунными колоннами, имевшими, вероятно, аналогичные литые капители. Со стороны домны обширная площадь помещения цеха частично использовалась под дизельную электростанцию. После закрытия завода литейный цех сохранялся и был разобран одновременно с домной в 1950-е годы.

К восточной продольной стене цеха на всю его ширину примыкает металлический каркас приземистой постройки в виде односкатного навеса, который опирается на двутавровые стойки, поставленные с тем же шагом, что и колонны. Односкатные фермы пролетом 9,0 м также склепаны из металлического уголка с применением пластин-косынок. Здесь равномерно чередуются вертикальные и наклонные элементы.
Здание в настоящее время не используется.

• По материалам А. А. Варакина и БхИМ.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство