крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Завод чугуноплавильный Боровский, 1800-1882 гг. (утрачен.)

Белохолуницкий район, посёлок Климковка, ул. Красноармейская, западная окраина поселка

Находился в 2 км к западу от центра поселка у дороги, ведущей в Белую Холуницу.

В 1800 году по Указу Берг-Коллегии одна из доменных печей Климковского завода была перенесена к речке Боровке. На вновь организованном вспомогательном Боровском заводе сверх того были устроены два кричных горна с двумя молотами для выделки листового железа. В 1881-1882 годах с целью централизации производства на Климковском заводе была построена вторая доменная печь, после чего необходимость в Боровском заводе отпала, и он был закрыт.

Перед самым закрытием в 1880 году на Боровку была переведена вторая новая печь Климковского завода. Хотя она и отличалась устройством кожуха шахты, но сделана была по типу старых уральских печей. Сечение стенки было тоньше (1 арш. толщиной), а сам кожух устанавливался на массивной кладке основания, имевшей квадратное в плане сечение. Высота печи была 17 арш. Уже после закрытия, для консервации, основной объем печи был одет новым, более широким кожухом, а свободное пространство заполнено песком.

В соответствии с инвентарной описью 1832 года, кроме доменной печи, в комплекс Боровского завода входили следующие производственные здания и сооружения:
• пруд длиной в 1 версту с наибольшей тучной в 4 арш., плотина деревянной конструкции с двумя прорезами, ларем и земляной на-Гопью общей длиной 360 саж.;
• кирпичный квадратный в плане (6 на 6 саж.) доменный корпус, высота которого составляла почти 18 м (8 саж. 1 1/2 арш.) с деревянным, оытым железом угольным мостом.

При доменном корпусе были устроены: двор доменный 6 на 10 саж., построенный из 5 бревен и крытый железом; кузница деревянная 4 саж. 4 вер. на 5 саж.1 вер. с одним горном. Приводной механизм кричных горнов включал крытый железом кожух для мехов длиной 6 саж. на 4 саж., куда входили придел для колес с четырьмя деревянными кадями для крепления мехов; колесо водяное диаметром 5 арш. с чугунной окантовкой и железными тайнами; колодец водяной длиной 3 1/2 саж на 3 арш. 8 верш.

Из подсобных помещений на территории завода находились деревянная, крытая «драньём» конюшня 9 саж. 2 арш. на 6саж.; рубленая изба при конюшне 4 саж. на 4 саж. 2 арш.; двойные деревянные на чугунных балансах весы длиной 4 саж. 8 верш, на 2 арш. для приема и отправки материалов и изделий.

Сам поселок в первой половине XIX века состоял из 12 домов, земли под строения и огороды было отведено 7 дес. и 2000 кв. саж., среди жителей до 30 крепостных крестьян и до 50 государственных. Боровская каменная часовня (не сохранилась) была построена в 1866 году.
В настоящее время мало что свидетельствует о существовании здесь доменного производства. Речка Боровка почти пересохла. Оплывший овал дамбы больше напоминает естественную складку рельефа местности, заросшей лесом. И только рассыпанный по территории шлак указывает местонахождение отдельных заводских корпусов, перешедших в разряд археологических памятников промышленной архитектуры XIX века.

• По материалам А. А. Варакина и БИМ.
• Статистическое описание... - С.67.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство