крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Контора завода, 1892 г.

Белохолуницкий район, посёлок Климковка, ул. Кооперации, 1.

Контора завода, 1892 г.В описании построек, находившихся на содержании завода, есть сведения о первоначальном здании конторы. Это был необшитый, крытый тесом двухэтажный сруб с одним крыльцом. Его размеры в плане - 4 саж. 21/2 арш. на 7 саж. 21/2 арш. Существующая прямоугольная в плане деревянная одноэтажная постройка имеет габаритные размеры 13,6 на 22,0 м. Обращена главным фасадом в сторону пруда, формируя застройку набережной. Сруб поднят на небольшой кирпичный цоколь и перекрыт вапьмовой кровлей. Рубленные с остатком стены снаружи обшиты тесом, изнутри - оштукатурены известковым раствором и побелены. Две деревянные пристройки (расширенные тамбуры) закрыли значительную часть берегового фасада, поэтому наиболее интересны хорошо сохранившиеся дворовой и торцевые фасады. Оформление фасадов конторы завода выполнено в общей с домом управителя декоративной манере, отражающей веяния эклектики конца XIX века.

Контора завода, 1892 г.Контора завода, 1892 г.Выпуски бревен на углах и в местах перерубов закрыты гладкими пилястрами с постаментами на уровне цоколя. Выносной карниз и широкий фриз с триглифами опоясывают все здание по верху стен. Наличники имеют выразительные сандрики в виде фронтончиков рядами мелких дентикул на скатах. Боковые части наличников имитируют миниатюрные лопатки, идентичные по художественной обработке большим фасадным пилястрам. Классицистическая упорядоченность выходившего в сад фасада имеет организованный осевой акцент - сдвоенное окно с циркульными перемычками под общим лучковым сандриком, помещенное на ограниченном пилястрами центральном участке стены. Боковые прясла фасада прорезаны шестью прямоугольными проемами по три с каждой стороны. Все архитектурные детали контрастно выделены белой краской на темном фоне поля фасадов.

Планировка конторы выдержана с учетом размещения заводских служб, необходимых для управления производством, и основана на принципе трехстороннего размещения помещений с объединяющим вестибюлем посередине. Для отопления использованы четыре унтермарков-ские цилиндрические печи в металлических кожухах. В качестве декора интерьеров применены алебастровые тяги, проходящие по периметру потолков отдельных комнат.

В период службы М. А. Павлова на должности управителя Климковского завода здесь был его рабочий кабинет, который мог находиться в центральном квадратном помещении с двойным окном. В настоящее время здание бывшей заводской конторы используется для размещения поселкового отделения районной больницы.

Точёный О. П. - С. 126.
№1. Автор: gennadi (14 марта 2014 15:41).   
  
!вечно только вера и память.

вечно только вера и память

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство