крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

д. Корюшкино (поч. Карюшкинский).

Белохолуницкий район, Великопольского сельское поселение.

д. Корюшкино (поч. Карюшкинский).Стоит в 5 км к востоку от центра сельского округа, являющимся, по сути, пригородом Белой Холуницы. Выделяется деревянной двухрядной застройкой рубежа XIX-XX веков неплохой сохранности, включающей как отдельные дома, так и усадебные комплексы. Переменная топография местности определила свободный характер трассировки деревенской улицы и живописную привязку зданий. Единовременная застройка объединена общим планировочным принципом формирования усадеб, характерным фасадным декором и представляет собой редкий деревенский ансамбль. Практически не имеет современных построек и агропромышленных сооружений, что придает деревне Корюшкино заповедный характер, выделяя ее на фоне других населенных мест района.






д. Корюшкино (поч. Карюшкинский).В описи Холуницкого железоделательного завода за 1832 год упоминаются постройки вспомогательного производства, находившиеся в окрестностях деревни. Между починками Карюшкинским и Калабинским, что в 3 вер. от завода на землях, богатых пластичной красной глиной, был построен сарай-навес для формовки строительного кирпича, который шел на нужды предприятия - прямоугольное в плане каркасное сооружение 46 на 7 саж. на обвязанных бревенчатых стойках. Изготовление кирпича, как следует полагать, имело сезонный характер, так как тесовая скатная кровля покрывала только часть постройки (8 саж.), а обшивка стен отсутствовала. В комплексе с формовкой находился деревянный овин для обжига кирпича 5 на 41/2 саж. с устроенной в нем печью. Для проживания рабочих там же находилась рубленая изба длиной и шириной по 3 1/2 саж., покрытая тесом на четыре ската. Тес был двойным, концы его упирались в проложенные по периметру скатов потоки («желобья»).


В стенах было прорублено 4 оконных проема с остекленными «окон-чинами»; потолок - бревенчатый, накатом, пол - тесовый. Внутреннее пространство избы, перегороженное тесовой заборкой надвое, включало русскую печь с чугунными вьюшками; под потолком были сделаны полати. Снаружи имелись сени. Баня, входившая в число построек кирпичного заводика, находилась в квадратном срубе с длиной сторон по 2 саж. 1 арш.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство