крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Пантыл, 1622 г.

Белохолуницкий район, Гурёнское сельское поселение.

Село Пантыл, 1622 г.Бывшее село Пантыл, ставшее в настоящее время небольшим, наполовину дачным поселением, расположено в западной части района, в 5 км к югу от деревни Гурёнки - центра сельского округа, и в 25 км от города Белая Холуница.

Починок за речкой Пантылкой впервые упомянут в дозорной книге за 1622 год. Через семь лет это уже село с деревянным храмом во имя Дмитрия Солунского, с пятью домами церковных служителей, одиннадцатью домами бобылей и одной нищенской кельей. В 1697 году построили новую, более вместительную рубленую церковь с тем же названием.

К 70-м годам XVIII века, когда число дворов в селе достигло 186, в деревянной церкви стало тесно. 2 марта 1770 года по ходатайству церковного старосты П. Черезова и священника А. Тукмачева епископ Вятский Варфоломей выдал храмозданную грамоту на постройку каменной Дмитриевской церкви с теплым приделом в честь Василия Великого. После окончания строительства и освящения холодного храма деревянная церковь простояла на старом месте до 1795 года, а затем была перенесена на новое сельское кладбище, основанное в 1764 году.

Рост населения в приходе (1811 год - 262 двора, более 2110 человек; 1912 год - 53 селения, более 4450 человек) стимулировал не только культовое строительство - реконструкцию церкви и возведение часовни. В приходе было пять учебных заведений: земская школа для мальчиков и церковно-приходская для девочек в Пантыле, две смешанные земские школы и одноклассное земское училище - в деревнях. Местные крестьяне, главным занятием которых являлось хлебопашество, были связаны и с заводским производством, причем не только поставками своей сельхозпродукции. Зимой они нанимались на заводы возить уголь и руду. Близ села добывали пластичную красную глину «пантылку», которую использовали на Белохолуницком заводе при изготовлении форм для художественного чугунного литья.

Село по причине своего обособленного тупикового расположения до сих пор сохраняет отдельные черты старой планировки и благодаря храму обладает выразительным силуэтом, который хорошо просматривается с дальних обзорных точек. Каменная церковь Дмитрия Солунского - главная архитектурная достопримечательность села и один из самых интересных памятников в районе. Находится в центре селения, формируя вокруг себя сохранившуюся историческую застройку. По соседству с храмом в одну линию с западным фасадом колокольни стоит здание церковно-приходской школы. Невдалеке, под углом коси церкви, расположена земская школа, отмечающая перекресток - планировочный узел сельской застройки.

• ГАКО. Ф.243. Оп. 1-ОЦ.Д.37(1766)Ведомостьо количестве прихожан и дворов в селах Пантыльском и Курчумском.
Порошин И. В., сост. Откуда мы родом? Из истории сельских поселений Белохолуницкого района Кировской области. - Белая Холуница, 2001. - С.30-32.
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С.62-63.
• ЭЗВ. ТА. История. - Киров, 1995. - С. 153.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство