крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Полом (Вобловица, Спасский Полом, Спасо-Вобловицкое), 1553 г.

Белохолуницкий район.

Село Полом (Вобловица, Спасский Полом, Спасо-Вобловицкое), 1553 г.Село Полом, бывшее в 1935-1955 годы центром упраздненного Поломского района, находится в 52 км к северу от Белой Холуницы на левом берегу реки Вятки. Основанное в 1553 году, у слияния небольшой речки Вобловицы с Вяткой, село является самым древним поселением на территории Белохолуницкого района. В названиях села отразился природный фактор - резкое изменение направления русла реки (полом) и наименование малой речки (Вобловица).

Первые сведения о селе «Ильинском на Вобловичах» с небольшой деревянной церковью Ильи Пророка встречаются в документах по Слободскому уезду середины XVI века. Через полвека в дозорной книге селение описано более подробно: всего 17 дворов, из которых три принадлежат церковникам, восемь - бобылям и шесть тягловых. В 1595 году царской грамотой Вобловицкая волость, состоявшая из села, двух деревень и 47 починков (всего 92 крестьянина, проживавших в 64 дворах), была передана во владение Вятскому Успенскому Трифонову монастырю, после чего церковное строительство продолжилось. В 1641 году по грамоте Московского патриарха Иосифа в Вобловицкой вотчине построена вторая деревянная церковь натри престола, главный из которых посвящался Спасителю, а другие - Симеону Столпнику и в честь Покрова Богородицы. К середине XVIII века, когда в Спасском приходе численность дворов достигла 213, церковный сход принял решение строить каменную церковь. Закладка ее произошла на месте старой деревянной Ильинской церкви, на погосте которой со времени основания села хоронили прихожан. В окрестностях села находились две часовни. Верстах в десяти, на Путятине, стояла деревянная часовня, основанная, по легенде, преподобным Трифоном Вятским, а в устье реки Вобловицы - часовня во имя Фрола и Лавра, поставленная по грамоте патриарха Филарета.

Село Полом (Вобловица, Спасский Полом, Спасо-Вобловицкое), 1553 г.В 1762 году в Вобловице построили и пустили первую в Слободском уезде лесопильную мельницу, механизмы которой приводились в действие водой. Ко времени изъятия Вобловицкой волости из монастырского владения (1764 г.) в селе, считавшимся одним из самых больших в уезде, числилась 171 ревизская душа. Тогда же кладбище было перенесено за северную околицу села. В начале XIX века в приходе насчитывалось 249 дворов, а общая численность населения составляла более 2100 человек. Как в административном центре волости в селе располагались волостное правление, постоялый двор,ямская станция. Здесь находился врачебный медицинский участок, состоявший из типового здания больничного стационара и аптеки, имелись ветеринарный пункт и первая в округе богадельня. Построены они были и содержались за счет земства. Из воспитательно-просветительских учреждений в селе были земское начальное училище и ясли для крестьянских детей. По состоянию на 1912 год приход Опасной церкви включал 54 селения, а количество прихожан достигало почти шести тысяч человек. В приходе было три часовни и три училища: одно министерское одноклассное и два земских. В гамом селе функционировали две школы - церковно-приходская, построенная в 1898 году, и земская.

В тот период, когда село Полом являлось административным центром Поломского района, здесь были построены типовые здания Дома Советов, районной больницы и средней школы. Позднее - конторы колхоза, сельского Совета, Дома культуры. До недавнего времени в селе действовала паромная переправа через реку Вятку и пролегал автомобильный маршрут в Нагорский район.

Кроме каменной Спасской церкви, в селе сохранилось несколько деревянных исторических зданий, наиболее старые из которых сосредоточены в непосредственной близости от храма и в комплексе с ним составляют ядро исторической застройки, занимающей крайнюю северо-западную оконечность современной территории села. В соответствии с ситуационным планом 1913 года это были дома церковного притча и хозяйственная постройка. Особый интерес представляет традиционная планировка села в той ее части, которая органично связана с ландшафтной ситуацией и охватывает береговой участок территории с местом расположения храма. Визуальный анализ планировочного решения застройки села показывает совмещение нескольких типов структурных образований, из которых преобладает живописная организация земельных участков и свободная привязка домов. Направление переулков и ориентация застройки в кажущемся беспорядке домов подчиняются наличию природных факторов - очертанию оврагов, изгибу русла ручья и полосы берегового откоса. Смещение застройки села в южном и юго-восточном направлениях, вызванное его ростом, способствовало ее упорядочению, формированию подобия радиальной и квартальной планировок, связанных с образованием нового общественного центра.

• Порошин И. В., сост. Откуда мы родом? Из истории сельских поселений Белохолуницкого района Кировской области. - Слободской, 2001. - С.17-19.
• РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ. Д.318. Л.26.
• Сердитое В. Починки верхнего Полома//Красное знамя. - Белая Холуница, 1991. - 22янв. (№9). - С.2-3.
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С.65-66.
• ЭЗВ. Т.4. История. - Киров, 1995. - С. 145.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство