крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Прокопье (Сырьяно-Прокопьевское, Вознесенское), 1606 г.

Белохолуницкий район, Всехсвятское сельское поселение.

Село Прокопье  (Сырьяно-Прокопьевское, Вознесенское), 1606 г.Расположено в западной части района на расстоянии 21 км от районного центра, в 11 км от трассы Слободской - Белая Холуница.

Образовано на территории Сырьянского стана, входившего во владение Вятского Успенского монастыря как новый погост с деревянным храмом во имя Прокопия Устюжского, который был срублен здесь в 1608 году. То, что основателями села были выходцы с устюжских земель, подтверждает список жителей 1678 года. Среди 17 дворов, шесть из которых принадлежали церковнослужителям, в семи проживали устюжане. Когда летом 1666 года первая церковь сгорела, вместо нее построили новый холодный деревянный храм во имя Вознесения с теплым Прокопьевским приделом.

В XVIII веке через село проходил северный тракт на Ношульскую пристань. Участие в извозе хлебных караванов, стекавшихся сюда со всех вятских уездов, и строительство барок на реке Лузе в зимнее время для транспортировки зерна в Архангельск давали прокопьевцам занятость и устойчивый заработок.



В январе 1767 года деревянная Вознесенская церковь по небрежности причта сгорела. Через два месяца по просьбе прихожан была выдана храмозданная грамота на построение каменного храма. Следует отметить, что в то время в приходе насчитывалось всего 72 двора, а село перешло в ведение государства, в результате чего повысились налоги. К стройке готовились заранее. За восемь лет были заложены ямы для гашения извести, три года производился обжиг кирпича, на ярмарках в городах Ирбите и Кунгуре был приобретен металл для связей, наняты резчики для устройства иконостаса. К осени 1768 года в теплом храме уже началась служба, а холодный был освящен в мае 1773 года.

Строительство церкви и связанные с этим расходы повлияли на финансовое положение крестьян, которые в течение нескольких лет не имели возможности платить подати и решили отложить возведение колокольни. Но появление нового каменного храма имело и положительную сторону. Приход стал расти за счет притока населения в основном из Вятского уезда. По переписной ведомости за 1805 год здесь числилось уже 130 дворов с населением более 800 человек. Это позволило снова «на свой кошт» к 1807 году построить и колокольню.
1878 год отмечен открытием в селе церков-но-приходской школы.

По данным 1912 года приход Вознесенской церкви насчитывал 41 селение, а общая численность прихожан составляла более 2200 человек.

• Порошин И. В., сост. Откуда мы родом? Из истории сельских поселений Белохолуницкого района Кировской области. - Слободской, 2001. - С.27-30.
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С.66-67.
• ЭЗВ. Т.4. История. - Киров, 1995.
№1. Автор: RomarioRodrigues (30 марта 2011 18:40).   
  
Почти родина. Отец мой оттуда родом.

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство