крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Сырьяны (Сырьяно-Николаевское), 1557 г.

Белохолуницкий район, Всехсвятское сельское поселение.

Село Сырьяны (Сырьяно-Николаевское), 1557 г.Находится в 39 км от райцентра на берегу реки Вятки и в 9 км от ближайшего села Всехсвятское.

Известно, что местность, где расположено село Сырьяны, в XVI веке была населена удмуртами, часть которых в 1556 г. приняла христианство и организовала слободку. Через год по царской грамоте у речки Васильковки поставили первый деревянный храм во имя Николы Чудотворца. Другой деревянный храм в честь Георгия Победоносца срубили в 1604 г. на высоком берегу реки Вятки, на месте, где в настоящее время стоит каменная колокольня. Надо полагать, что с того же времени там обосновалось и поселение. Через два года рядом построили новую деревянную теплую Николаевскую церковь.

В 1595-1764 гг. село входило в Вобловицкую волость, которая была вотчиной Вятского Успенского Трифонова монастыря. В середине XVII века через село прошла государева дорога из Москвы на Кай, Тобольск и далее в Сибирь.

Общероссийский транзит, связанный ктому же с переправой через Вятку, способствовал экономическому развитию Сырьян и обеспечивал занятость местного населения. Здесь построили большой постоялый двор для обозов, ямскую станцию для почтовых и служебных экипажей. По переписи 1678 г., в Сырьянском тягловом стане числился 141 житель. Дворами и землями владел хлыновский купец Илья Гостев. Жители села в зимнее время занимались извозом, доставляли вятский хлеб в сибирские города, а соль везли домой из Соликамска. Две крупные ярмарки, которые ежегодно проводились в селе, стимулировали развитие ремесел. Кузнецы, шорники, изготовители телег, прочего дорожно-транспортного реквизита и особенно кирпичники, которые славились по всей округе - были наиболее востребованными производственниками не только в Сырьянах. Именно умение «делания кирпичей» привело ктому, что в 1747 году здесь первыми в эайоне начали строить каменную церковь. Подготовку к строительству начали еще в 1734 г., заложив на площадке известковые ямы.

Экономическим подспорьем жителей был и отхожий промысел - работа на заводах Белохолуницкого горного округа как на основном, так и подсобном производстве. Немаловажное значение имело и то, что пароходная пристань в Сырьянах на реке Вятке была ближайшей к заводам и периодически использовалась для транспортировки продукции.

Село Сырьяны (Сырьяно-Николаевское), 1557 г.Село Сырьяны (Сырьяно-Николаевское), 1557 г.


Главная въездная улица села (ул. Набережная), соответствующая трассе проходившего здесь Сибирского тракта, идет параллельно берегу реки двухрядным порядком. С противоположной стороны развитие планировки ограничивал холм, на вершине которого в тени деревьев находится старинное сельское кладбище. Храмовый комплекс занимает выгодное для обозрения островное положение, просматриваясь издали в перспективе улиц. Церковь и колокольня визуально обозначили в прибрежной панораме села мыс, образованный берегом Вятки и оврагом, проходящим под прямым углом к руслу реки. Именно с этого места планировка приобретает лучевой характер. По направлению берега оврага строго на юг вверх по склону уходит новая улица (ул. Советская), а прежняя продолжается, спускаясь к реке.

Развитие современной жилой застройки села происходит в южном направлении. Агропромышленная зона занимает территорию в юго-западной и юго-восточной частях относительно исторического центра.

Храмовый комплекс середины - второй половины XVIII в., состоящий из церкви Николая Чудотворца, в объем которой включены ворота утраченной церковной ограды и отдельно стоящая колокольня - самая значительная архитектурная достопримечательность села и района в целом. Колокольня, словно исторический вектор, указывает место расположения холодного деревянного храма и служит эффектной архитектурной доминантой центра села. Двухэтажное кирпичное здание церковно-приходской школы конца XIX в. хорошо дополняет историческую деревянную гражданскую застройку рубежа XIX - XX вв.

Село Сырьяны (Сырьяно-Николаевское), 1557 г.• Кибардин Н. Г. Сырьяно-Николаевское село // Прибавление к ВГВ. - Вятка, 1845. - (№37). - С
• Порошин И. В., сост. Откуда мы родом?... С. 19-21
• Сердитое В. Сторона сырьянская // Красное знамя. - Белая Холуница, 1990. - 23, 28 авт. (№№101,103). - С.2
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. -Киров, 2002. - С.67-68
• ЭЗВ. ТА. История. - Киров, 1995. -С. 146.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство