крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Колокольня, 1770-1773; 1810-е гг.

Белохолуницкий район, Всехсвятское сельское поселение, cело Сырьяны.

Колокольня, 1770-1773; 1810-е гг.Возведена на месте деревянной Георгиевской церкви. Построена из кирпича, затертого с фасадов известковым раствором с последующей побелкой.

Наряду с подобным сооружением села Всехсвятского представляет редкий в области тип отдельно стоящих колоколен, построенных на относе от продольной оси церкви в направлении юго-запада.

Исключительно цельная по композиции пятиярусная постройка. Выразительный, слегка наклоненный, монолитный столп-восьмерик, ярусы которого отделены друг от друга лишь незначительными уступами и обозначены декором угловых лопаток, завершает высокая аркада яруса звона. После ремонта, причиной которого стал пожар конца 1800-х гг., над колокольней возвышалась полусферическая кровля с декоративным глухим фонариком и шпилем, которые в настоящее время утрачены. Нижний ярус имеет помещение, перекрытое пологим сомкнутым сводом. Ход на второй ярус устроен по внутристенной лестнице, имеющей отдельный вход. Проход на ярус звона выполнялся по деревянным лестничным переходам, балки которых чередовались по высоте относительно сторон колокольни. Площадка яруса звона прежде была перекрыта кирпичным вось-милотковым сводом. Особенностью арочных проемов этого яруса является их сужение в верхней части на 5-7 см. Габаритный размер плана памятника 7,6 на 7,8 м. Сдержанное декоративное оформление фасадов колокольни подчеркивает вертикальный характер ее архитектуры. На все грани наложены лопатки, гладкие участки которых чередуются в основаниях каждого яруса с постаментами на консольных выносах. Постаменты выделены продолговатыми рамочными филенками, а в верхней части дополнены профильными «распушками». Зрительную устойчивость столпа колокольни обеспечивает широкий цоколь, декорированный рядами «хомутиков» и сухариков. Многопрофильный карниз под арками яруса звона выделен поясками ступенчатых сухариков и мелких полукруглых филенок. Сами арки разделены спаренными колонками на постаментах и обведены сверху дугообразной линией. Дополняют декор крупные лепестковые розетки.

Три оконных проема в простых профилированных рамках оживляют плоскости граней колокольни.

Колокольня, 1770-1773; 1810-е гг.• ГАКО. Ф.237. Оп.2. Д.24. Л. 158(1770 г.) Протоколы заседаний духовной консистории
• ГАКО. Ф.237. Оп.113. Д.844 (1810 г.) О дозволении в селе Сырьянском на колокольнице устроить вместо сгоревшей новую крышу
• Тинский А. Г. Памятники культовой архитектуры. С. 82.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство