крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Троица (Холуницкое Троицкое), 1591 г.

Белохолуницкий район, Троицкое сельское поселение.

Село Троица (Холуницкое Троицкое), 1591 г.Находится на расстоянии 65 км к северо-востоку от районного центра на берегу реки Черная Холуница у дороги в Верхнекамский район.

Поселение на «черном волоку» у дороги, ведущей в Кай и далее - в Сибирь, связано с основанием здесь в конце XVI века небольшой обители. Крестьяне селения, находившегося примерно в полуверсте от обители, молились в монастырских церквах или ездили на богомолье в ближайшие села. Нов 1619 году здесь был организован свой приход, в состав которого вошли 14 селений. Первую деревянную церковь по примеру монастырской освятили во имя Святой Троицы. Расширение прихода, расположенного в лесистой малонаселенной местности, шло медленно. К 1745 году, когда число дворов увеличилось до 27, сельский храм по ветхости закрылся, а монастырская церковь обращена в приходскую и служила в этом качестве до пожара 1787 года. На несколько лет приход был закрыт, а крестьяне приписаны к Иванцовской Зосимо-Савватиевской церкви. В сентябре 1790 года Г. Козлов из починка Воронинского был направлен в Вятку с прошением о дозволении возвести новый деревянный храм. Вскоре он был построен с сохранением старого наименования и добавлением теплого придела во имя святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. 16 июля 1802 года сгорела и эта церковь. Только с возведением каменного храма в 1800-х годах прихожане, численность которых доходила тогда до 400 человек, а количество дворов - 56, надолго обрели житейскую и духовную стабильность.

К началу второго десятилетия XX века приход Троицкой церкви состоял из 13 селений, а прихожан насчитывалось более 800 человек. Имелось три деревянных часовни: в починке Воронинском -во имя Флора и Лавра, Рычковском - Николая Чудотворца, Максимовском - Макария Унженско-го. В самом селе находились приходская церковная школа, открытая в 1890 году, добротные дома, построенные для причта еще в середине XIX века.

Все опубликованные источники свидетельствуют о малочисленности жилых дворов на всем протяжении истории существования села. В списке населенных мест 1859-1873 годов в селе Холуницком Троицком значится всего 2 двора, в которых проживали 7 мужчин и 6 женщин. Между тем до десятка домов, построенных в селе, использовались в качестве ямских станций и постоялых дворов, обслуживавших прилегающую дистанцию Кайского тракта и речную переправу. Резкий приток населения в эти места начался только с середины XX века и был связан с интенсивными лесозаготовками и развитием социальной сферы.

Троицкий Холуницко-Верховятский мужской монастырь был основан старцем Гурием, получившим первую жалованную царскую грамоту на свои владения в 1591 году. Первым строителем монастыря был игумен Евфимий. По дозорной книге 1599-1600 годов пустынь имела мельницу на реке Быче, лесные угодья до реки Иван-цевки (к Сырьянской вол.) и до реки Черная Холуница (в верховьях реки Камы), участок для рыбной ловли от реки Соленой до Высоковского озера. По дозорной книге 1615 года местонахождение монастыря обозначено так: «на вятском волоку, на речке Малой Холунице, в 100 верстах от города Слободского». Перепись 1629 года указывает, что кроме двух церквей в монастыре имелись и другие деревянные строения: «двор, съезжая изба, келарская, монашеские кельи, колокольница, скотники, квасильня, ледник», а также числилось 5 деревень и 7 починков. В 1662 году пустынь имела уже 30 крестьянских дворов, в 1654-м - 50, а к 1725 году, когда последовал указ о закрытии монастыря - 104 двора и около 400 крестьян. Штат монастыря перевели в город Слободской, но ненадолго. Новым царским указом от ноября 1727 года статус монастыря был восстановлен и до секуляризации 1764 года он находился в прежнем качестве, пока не закрылся окончательно. Переписная книга Слободского уезда 1748 года сообщала, что монастырю принадлежали в то время Заогородная слободка, село Иванцевское и еще 13 близлежащих деревень. В них проживали 305 человек мужского пола.

• Порошин И. В., сост. Откуда мы родом?... С. 25-27
• Порошин И. В. Сколько лет Белой Холунице?// Красное знамя. -Белая Холуница, 1989. - 7сент. (№ 108). - С.2
• РГИА. Ф.383. Оп. 13. Д. 13495 С1850-1851 гг.) Дело Первого Департамента Министерства государственныхимуществ обустройстве помещения для церковного причта в селе Холуницко-Троицком Слободского уезда Вятской губернии
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С. 69
• ЭЗВ. Т.4. История. -Киров, 1995. - С. 151-152.
№1. Автор: сергей (4 сентября 2012 17:36).   
  
хорошая статья сам родом из с.Троица .В наше время такое узнать было невозможно.КОМУНЯКИ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ.

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство