крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Троицы, 1804-1808 гг.

Белохолуницкий район, Троицкое сельское поселение, село Троица.

Церковь Троицы, 1804-1808 гг.Поставлена в историческом центре села недалеко от реки.

Разрешение на строительство каменной церкви было получено в духовной консистории выборным от прихожан А. Катаргиным в сентябре 1802 года. Работы начались в 1804 году и к концу десятилетия были завершены. По традиции церковь имела два престола. Теплый располагался в трапезной и посвящался трем святителям: Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Главный - в честь Живоначальной Троицы, имел отдельный северный портал и сообщался с теплым помещением нешироким затворяющимся проходом. По некоторым сведениям, его освящение состоялось только в 1816 году.

Небольшой уютный храм выполнен в характерном для начала 1800-х годов стиле раннего классицизма, что позволяет предположить участие в его создании Ф. М. Рослякова, по чертежам которого строились в то время все гражданские и культовые сооружения губернии. В облике церкви отразился пример индивидуального прочтения проекта воплощавшими его народными мастерами каменщиками. Обращают на себя внимание значительная толщина стен при относительно небольших размерах здания (длина - 28,2 м, ширина по храму - 9,0 м, по трапезной - 13,0 м) и разбивка плана в свободных пропорциях.

Сохранившийся объем состоит из двусветного восьмерика неправильной, вытянутой по оси восток-запад формы, крупного прямоугольного алтаря и такой же, но развитой в поперечнике бесстолпной трапезной. Вероятность наличия колокольни не выяснена. Восьмигранная купольная кровля храма, прорезанная по оси север-юг люкарнами, завершалась прежде световым барабанчиком. Алтарная апсида и трапезная покрыты скатными кровлями. Западная часть церкви, включавшая колокольню и притвор, разобрана. Помещение восьмерика перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом с отверстиями барабана и двух люкарн. Алтарь имеет коробовый свод с восточным лотком. Переход между вбсьмериком и трапезной выполнен за счет утолщения смежных стен. Над пространством трапезной - низко посаженный сомкнутый свод с глубокими распалубками.

Церковь Троицы, 1804-1808 гг.Незамысловатая архитектурная обработка фасадов памятника заключается в устройстве неглубоких прямоугольных ниш для арочных проемов и многопрофильных карнизов. Грани восьмерика имеют вертикальные ниши-«кассе-ты», в которых помещаются не только проемы с замковыми камнями, но и междуярусные филенки-фартуки, перебитые посередине подобием карнизов. Простые по рисунку, но широкие карнизы трапезной и алтаря включают сухарики двух размеров, полувал и выпуски рядов кладки. Подобный карниз располагался, вероятно, и в верхней части восьмерика, но из-за разрушений прочитать его в настоящее время не представляется возможным.

• Вятская епархия... - С.77
• ГАКО. Ф.237. Оп. 105. Д.432(1802г.) О построении каменной церкви в селе Холуницко-Троицком
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1. Д.5. (1909 г.) Шебалин В. И. Указ. соч... Л.475
• ИИАК. Вып.48. - Спб., 1913. - С.94
• КаптиковА. Ю. Региональное многообразие... С.54
• РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ.Д.318. Л. 143 (1910 г.)
• Церкви и приходы Вятской епархии // ВЕВ. -Вятка, 1873. - 16 марта (№6).-С.194-195.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство