крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Амбар общественный, начало 1870-х гг.

Поселок Богородское, ул. Заболотная.

Амбар общественный,  начало  1870-х гг.Самая крайняя постройка, расположенная у дороги, ведущей из поселка в город Нолинск. Каменный «хлебозапасный магазин» («хлебный ломбард») был построен за селом Богородским возле деревни Заболотной (ныне - в черте поселка Богородское) и принадлежал торговцу Д. П. Суслопарову. Упоминался в отчетах Нолинской уездной земской управы за 1892-1893 годы. До настоящего времени используется по первоначальному назначению.

Кирпичное, со следами известковой обмазки одноэтажное сооружение хозяйственного назначения, имеющее в плане необычную для подобного типа зданий форму креста (24,6 на 24,6 м). Фасады ветвей креста образуют на торцах высокие кирпичные щипцы, прорезанные слуховыми окнами. Проем ворот в верхней части имеет трапециевидную форму. Створки ворот обиты металлом. Каждая из боковых стен имеет по паре узких строенных зарешеченных окон, поднятых на подкарнизный уровень. Скупой декор фасадов, представленный несколькими рядами выпущенной кладки карниза и условными контрфорсами на углах, сообщает постройке строгий вид и вызывает невольные ассоциации с казенными сооружениями. Неспроста же народная молва упорно приписывает амбару функции пересыльного пункта, сравнивая его, очевидно, со схожей по планировочной схеме знаменитой петербургской тюрьмой «Кресты».

Амбар общественный,  начало  1870-х гг.Планировка амбара и конструкция ячеек для хранения зерна предусматривают четко организованную технологию последовательного заполнения при одновременном сквозном проезде подвод в двух направлениях. Внутреннее пространство зерносклада, не имеющее чердачного перекрытия, поделено на 36 одинаковых по вместимости секций-сусеков. Образуются они при помощи бревенчатых стоек диаметром не менее 0,3 м с выбранными по сторонам вертикальными пазами. Основанием служит рубленая из двух венцов обвязка, оборудованная со стороны проезда круглыми отверстиями с заслонками для выпуска содержимого. Пол в закромах имеет уклон в сторону выпускных отверстий. По мере наполнения каждого отделения зерном в пазы шпунтуются доски, и высота стенок наращивается. Дощатый настил верхнего яруса коридоров проложен по балкам на высоте 2,5 м от пола. Крыша образуется наслонными стропилами с подкосами и нижней затяжкой. Покрытие позднее - из асбестоцементных листов.

Редкий по конфигурации и сохранности технологического оборудования памятник хозяйственной архитектуры не только в районе, но и в области.




Амбар общественный,  начало  1870-х гг.Амбар общественный,  начало  1870-х гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство